Жульен в духовке: Топ 8 рецептов, как приготовить вкусный жульен (с фото)

Я все время думала, что жульен – это французское горячее блюдо. А оказалось, что это способ тонкой нарезки свежих овощей. А то, что у нас называется жульеном, во Франции называли «кокот». И вы уже наверное догадались, что название блюда произошло от слова кокотница – небольшая посуда, в которой его готовят.

🔥 Лучшее в телеграм: Жульен в духовке: Топ 8 рецептов, как приготовить... Посмотреть!

В классическом варианте жульен готовят как закуску перед основным горячим блюдом. Вот тут-то и нужна маленькая кокотница, ее объем не превышает 100 мл. Но мы люди широкой души, жульен мы употребляем как основное горячее блюдо, поэтому и посуду мы берем побольше.

Готовится жульен проще простого.  Предварительно обжариваем ингредиенты, заливаем сливками или другим соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Блюдо получается не только красивое, сытное, к тому же очень вкусное. Не стыдно и гостям подать, да и домашних побаловать неплохо.

Существует большое количество различных рецептов жульена. Тонкости каждого рецепта подробно описаны с фото.

Сегодня предлагаю вашему вниманию 8 вариантов этого блюда, выбирайте по своему вкусу.

Жульен с курицей и грибами в духовке в домашних условиях

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт классического блюда. Грибы желательно иметь свежие, хотя замороженные тоже сгодятся. Ароматнее всего это блюдо получается из лесных грибов. Но я готовила и с шампиньонами, получается тоже вкусно.

julien_s_kuricej_grybami

Ингредиенты:

julien_s_kuricej_grybami_1

  • шампиньоны – 500 гр.
  • филе курицы – 500 гр.
  • сыр – 250 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сливки – 500 гр.
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Куриное филе нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и обжариваем в течение 5 минут на растительном масле.

julien_s_kuricej_grybami_2

Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем грибы и лук.

julien_s_kuricej_grybami_3

В формы выкладываем куриное филе, а сверху грибную массу. Все заливаем сливками.

julien_s_kuricej_recept

Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху на грибную массу. Солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку на 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

Жульен с грибами и курицей в булочке — самый вкусный рецепт

julien_s-grybami_v_bulocke

Очень интересная подача этого блюда в булочке. Ингредиенты те же самые, только вместо кокотниц используем булочки. Выскабливаем аккуратно из булочки мякиш. Обжаренные курочку и грибы с луком выкладываем в булочки. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки.

Рецепт жульена с грибами и беконом

julien_s_grybami_bekonom

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр.
  • сыр – 200 гр.
  • бекон копченый – 150 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сливки – 250 гр.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Копченый бекон нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле пару минут.

julien_s_grybami_bekonom_1

В бекон добавляем нарезанные лук и грибы. Все обжариваем на маленьком огне, солим и перчим.

julien_s_grybami_bekonom_2

Сыр натираем на крупной терке.

В формочки укладываем грибную начинку, сверху заливаем сливками. Сливки можно заменить сметаной, разбавленной кипяченой водой в соотношении 1:2. Сверху посыпаем тертым сыром.

julien_s_grybami_bekonom_3

Запекаем в духовке при температуре 180 °С около 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

Готовим жульен с куриной печенью в духовке

Жульен вкусен не только с куриным филе, но и с печенью, попробуйте и не пожалеете.

julien_s_kurinoj_pecenju

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 гр.
  • сыр – 200 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сливки – 100 гр. или 50 гр. сметаны
  • чеснок – 3 зубчика
  • десертное вино – ½ стакана
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный тимьян

Куриную печенку нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде. Когда печень поменяет цвет, огонь убавляем, добавляем мелко нарезанный лук и еще тушим 7 минут. После чего вливаем десертное вино и немного его выпариваем. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок.

julien_s_kurinoj_pecenju_1

В формы выкладываем обжаренную печень. Все заливаем сливками или добавляем сметану. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху.

julien_s_kurinoj_pecenju_2

Запекаем в духовке минут 15-20 до золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

Как приготовить жульен с баклажанами

Весьма интересен рецепт с баклажанами. Поскольку баклажаны я очень люблю, то и рецепт этот стал моим любимым.

julien_s_baklazanami

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • грибы – 200 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • грецкие орехи -50 гр.
  • бульон – 1 стакан
  • сливочное масло – 3 ст. л .
  • мука – 3 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л .
  • сметана —  150 гр.
  • соль, перец по вкусу

Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут. После чего промываем под струей воды, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

julien_s_baklazanami_1

После к луку на сковороду отправляем баклажаны и жарим еще 5 минут.

julien_s_baklazanami_2

Грибы нарезаем небольшими кусочками, орехи перемалываем блендером, все соединяем с луково-баклажанной массой и жарим 3 минуты и снимаем с плиты.

julien_s_baklazanami_3

Смесь посыпаем мукой, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем бульон, постоянно размешивая. Отдельно смешиваем сметану с горчицей и вливаем в овощную смесь.

julien_s_baklazanami_4

Снова кастрюлю ставим на огонь, солим, перчим и тушим еще минут 5, непрерывно помешивая. К этому времени смесь должна загустеть. Выкладываем получившуюся смесь в кокотницы или формочки, посыпаем тертым сыром.

julien_s_baklazanami_6

Запекаем в разогретой до 190 ͦ С духовке примерно 10-15 минут.

Рыбный жульен с креветками

Жульен с рыбой явился для меня вкусным открытием, удачной заменой классического.

rybnij_julien

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 гр.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сыр – 100 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • лимонный сок – ½ стакана
  • сметана —  ½ стакана
  • сливочное масло – 3 ст. л .
  • мука – 2 ст. л.
  • белое сухое вино – 50 гр.
  • мускатный орех – 1 ст. л .
  • креветки для украшения
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Рыбное филе (у меня лосось, можно заменить другим сортом) нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.

rybnij_julien_1

Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы  и потушить 5-7 минут.

rybnij_julien_2

Всыпать муку и все вместе жарить минуты 2-3, непрерывно размешивая. После влить сметану и вино и тушить еще 15 минут на слабом огне. Посолить, поперчить и добавить молотый мускатный орех. Снять с плиты.

Желтки растереть с соком лимона и добавить в грибную смесь. Добавить туда же рыбное филе, хорошо размешать. Посыпать свежей зеленью.

rybnij_julien_3

Разложить полученную массу по кокотницам или формам, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 – 200 ͦ С духовке примерно 20 минут. По желанию можно украсить креветками. Для этого креветки полить лимонным соком, посолить и обжарить в течение 5 минут на растительном масле. Креветки выложить на готовый жульен.

Вкусный жульен с копченой горбушей

julien_s_kopcenoj_gorbushej

В этом варианте используем рыбу горячего копчения, горбушу можно заменить любой другой рыбой. А если у вас есть готовое картофельное пюре, то на приготовление жюльена по этому рецепту у вас уйдет всего  15 минут. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • филе горбуши горячего копчения – 300 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • сливки – 100 гр.
  • картофельное пюре – 1 стакан
  • укроп свежий
  • соль, перец по вкусу

Филе горбуши разобрать на небольшие кусочки. Отварить картофель и размять в пюре.

julien_s_kopcenoj_gorbushej_1

Смешать с картофельным пюре, залить сливками. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 ͦ С духовке примерно 10 минут.

Жульен из крабов в корзиночках из слоеного теста

Оригинальный рецепт, отличается и подачей этого блюда. Прекрасно подходит как для праздничного стола, фуршета, так и для домашнего ужина. Слоеное тесто берем готовое, хотя можно приготовить и самим.

julien_iz_krabov_v_korzinockah

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка
  • крабовое мясо – 400 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • сливки – 400 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • белое вино – 100 мл.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Крабовое мясо измельчаем на кусочки.

julien_iz_krabov

Чеснок мелко режем и обжариваем 1 минуту на растительном масле. К чесноку добавляем крабовое мясо и вино, выпариваем вино на среднем огне.

julien_iz_krabov_1

Сливки слегка подогреваем и добавляем в крабовую массу, тушим минут 6. Снимаем с плиты, даем немного остыть и вливаем лимоннный сок, солим, перчим.

Готовим корзиночки из слоеного теста. Тесто (заранее размороженное) тонко раскатываем толщиной 2-3 мм. Стаканом вырезаем кружочки из теста. Должно получится 20 кружочков. Из них 10 (половину) откладываем в сторону, а из других 10 меньшим по диаметру стаканом вырезаем ободки. Ободки кладем сверху на цельные кружки, немного прижимаем по краям и смазываем взбитым яйцом. Корзиночки запекаем в духовке 15 минут при температуре 200   ͦ С.

korzinocki_iz_sloenogo_testa

Такие корзиночки хороши для любой начинки.

Готовые корзиночки наполняем крабовой массой, посыпаем тертым сыром и даем сыру расплавиться в духовке примерно 4 минуты.

Как видим, жульен готовить совсем просто. Можно менять ингредиенты и каждый раз у вас будет новое блюдо. Вкусно, красиво и сытно.

 

Комментариев к статье: 14

  • Люблю грибочки. Много нового для себя узнала! Спасибо! Очень приглянулся рецепт Жульен в булочке. Только наверное сливок надо по-меньше добавлять, чтобы булка не расквасилась.

    Ответ
    • Екатерина, очень правильное замечание. В этом рецепте действительно сливок надо поменьше, чтобы все не «поплыло». Спасибо.

      Ответ
  • Жюльен с копченой горбушей никогда не пробовала. Вот на нем я и остановлю свое внимание к Новому году. Спасибо за подачу.

    Ответ
    • Жюльен с горбушей, пожалуй, легче всего и быстрее приготовить. Надеюсь, Вам понравится.

      Ответ
  • Обожаю жульен. В молодости мог съесть несколько порций в ресторане. Все удивлялись, куда столько влезает. Люблю до сих пор. Правда предпочитаю «классический», как тогда готовили, в основном из грибов, реже из курицы, ещё реже из грибов с курицей. С горбушей никогда не пробовал. Спасибо Наталья за такую стать. Пойду приготовлю.

    Ответ
    • В моей семье тоже полюбили жюльен. Конечно со сливками и сыром каллорий немало, но зато вкуснятина. Мне тоже больше всего классический нравится, но для разнообразия вкусно и с рыбой. Спасибо, Владимир за отзыв.

      Ответ
  • Знали только о классическом жюльене с курицей и грибами, но другие рецепты не менее интересны, особенно заинтересовал вариант с лососем.

    Ответ
    • С лососем очень вкусно получается. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.

      Ответ
  • Не знала, что жульен можно делать с рыбой. А вообще мы часто делаем это блюдо скурицей и грибами. Но такое разнообразие рецептов встречаю впервые. Спасибо, будем пробовать.

    Ответ
    • Да, Ирина, вариантов жульена много. Главное, что все — и с курицей, и с рыбой вкусные. Попробуйте, не пожалеете

      Ответ
  • Сколько же вкусных вариантов жульена Вы предложили, Наталья! И все они, один лучше другого! Многие из них, я даже не могла себе предположить в таком сочетании. Спасибо Вам большое за идеи!

    Ответ
    • На здоровье, Маргарита. Вас трудно удивить, но надеюсь, что Вы что-то новенькое приготовите и понравится.

      Ответ
    • Согласна, Айдар. Я вот еще хочу попробовать грибной суп в хлебе приготовить, тоже вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.