Жульен в духовке: Топ 8 рецептов, как приготовить вкусный жульен (с фото)
Я все время думала, что жульен – это французское горячее блюдо. А оказалось, что это способ тонкой нарезки свежих овощей. А то, что у нас называется жульеном, во Франции называли «кокот». И вы уже наверное догадались, что название блюда произошло от слова кокотница – небольшая посуда, в которой его готовят.
В классическом варианте жульен готовят как закуску перед основным горячим блюдом. Вот тут-то и нужна маленькая кокотница, ее объем не превышает 100 мл. Но мы люди широкой души, жульен мы употребляем как основное горячее блюдо, поэтому и посуду мы берем побольше.
Готовится жульен проще простого. Предварительно обжариваем ингредиенты, заливаем сливками или другим соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Блюдо получается не только красивое, сытное, к тому же очень вкусное. Не стыдно и гостям подать, да и домашних побаловать неплохо.
Существует большое количество различных рецептов жульена. Тонкости каждого рецепта подробно описаны с фото.
Сегодня предлагаю вашему вниманию 8 вариантов этого блюда, выбирайте по своему вкусу.
Содержание
- Жульен с курицей и грибами в духовке в домашних условиях
- Жульен с грибами и курицей в булочке — самый вкусный рецепт
- Рецепт жульена с грибами и беконом
- Готовим жульен с куриной печенью в духовке
- Как приготовить жульен с баклажанами
- Рыбный жульен с креветками
- Вкусный жульен с копченой горбушей
- Жульен из крабов в корзиночках из слоеного теста
Жульен с курицей и грибами в духовке в домашних условиях
Это, пожалуй, самый распространенный рецепт классического блюда. Грибы желательно иметь свежие, хотя замороженные тоже сгодятся. Ароматнее всего это блюдо получается из лесных грибов. Но я готовила и с шампиньонами, получается тоже вкусно.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 гр.
- филе курицы – 500 гр.
- сыр – 250 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- сливки – 500 гр.
- молотый мускатный орех – 1 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Куриное филе нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и обжариваем в течение 5 минут на растительном масле.
Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем грибы и лук.
В формы выкладываем куриное филе, а сверху грибную массу. Все заливаем сливками.
Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху на грибную массу. Солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку на 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.
Жульен с грибами и курицей в булочке — самый вкусный рецепт
Очень интересная подача этого блюда в булочке. Ингредиенты те же самые, только вместо кокотниц используем булочки. Выскабливаем аккуратно из булочки мякиш. Обжаренные курочку и грибы с луком выкладываем в булочки. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки.
Рецепт жульена с грибами и беконом
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 гр.
- сыр – 200 гр.
- бекон копченый – 150 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- сливки – 250 гр.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Копченый бекон нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле пару минут.
В бекон добавляем нарезанные лук и грибы. Все обжариваем на маленьком огне, солим и перчим.
Сыр натираем на крупной терке.
В формочки укладываем грибную начинку, сверху заливаем сливками. Сливки можно заменить сметаной, разбавленной кипяченой водой в соотношении 1:2. Сверху посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке при температуре 180 °С около 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.
Готовим жульен с куриной печенью в духовке
Жульен вкусен не только с куриным филе, но и с печенью, попробуйте и не пожалеете.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 гр.
- сыр – 200 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- сливки – 100 гр. или 50 гр. сметаны
- чеснок – 3 зубчика
- десертное вино – ½ стакана
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- сушеный тимьян
Куриную печенку нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде. Когда печень поменяет цвет, огонь убавляем, добавляем мелко нарезанный лук и еще тушим 7 минут. После чего вливаем десертное вино и немного его выпариваем. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок.
В формы выкладываем обжаренную печень. Все заливаем сливками или добавляем сметану. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху.
Запекаем в духовке минут 15-20 до золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.
Как приготовить жульен с баклажанами
Весьма интересен рецепт с баклажанами. Поскольку баклажаны я очень люблю, то и рецепт этот стал моим любимым.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- грибы – 200 гр.
- сыр – 100 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- грецкие орехи -50 гр.
- бульон – 1 стакан
- сливочное масло – 3 ст. л .
- мука – 3 ст. л.
- горчица – 2 ст. л .
- сметана — 150 гр.
- соль, перец по вкусу
Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут. После чего промываем под струей воды, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
После к луку на сковороду отправляем баклажаны и жарим еще 5 минут.
Грибы нарезаем небольшими кусочками, орехи перемалываем блендером, все соединяем с луково-баклажанной массой и жарим 3 минуты и снимаем с плиты.
Смесь посыпаем мукой, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем бульон, постоянно размешивая. Отдельно смешиваем сметану с горчицей и вливаем в овощную смесь.
Снова кастрюлю ставим на огонь, солим, перчим и тушим еще минут 5, непрерывно помешивая. К этому времени смесь должна загустеть. Выкладываем получившуюся смесь в кокотницы или формочки, посыпаем тертым сыром.
Запекаем в разогретой до 190 ͦ С духовке примерно 10-15 минут.
Рыбный жульен с креветками
Жульен с рыбой явился для меня вкусным открытием, удачной заменой классического.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 гр.
- шампиньоны – 200 гр.
- яичные желтки – 2 шт.
- сыр – 100 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- лимонный сок – ½ стакана
- сметана — ½ стакана
- сливочное масло – 3 ст. л .
- мука – 2 ст. л.
- белое сухое вино – 50 гр.
- мускатный орех – 1 ст. л .
- креветки для украшения
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
Рыбное филе (у меня лосось, можно заменить другим сортом) нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.
Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы и потушить 5-7 минут.
Всыпать муку и все вместе жарить минуты 2-3, непрерывно размешивая. После влить сметану и вино и тушить еще 15 минут на слабом огне. Посолить, поперчить и добавить молотый мускатный орех. Снять с плиты.
Желтки растереть с соком лимона и добавить в грибную смесь. Добавить туда же рыбное филе, хорошо размешать. Посыпать свежей зеленью.
Разложить полученную массу по кокотницам или формам, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 – 200 ͦ С духовке примерно 20 минут. По желанию можно украсить креветками. Для этого креветки полить лимонным соком, посолить и обжарить в течение 5 минут на растительном масле. Креветки выложить на готовый жульен.
Вкусный жульен с копченой горбушей
В этом варианте используем рыбу горячего копчения, горбушу можно заменить любой другой рыбой. А если у вас есть готовое картофельное пюре, то на приготовление жюльена по этому рецепту у вас уйдет всего 15 минут. Попробуйте.
Ингредиенты:
- филе горбуши горячего копчения – 300 гр.
- сыр – 100 гр.
- сливки – 100 гр.
- картофельное пюре – 1 стакан
- укроп свежий
- соль, перец по вкусу
Филе горбуши разобрать на небольшие кусочки. Отварить картофель и размять в пюре.
Смешать с картофельным пюре, залить сливками. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 ͦ С духовке примерно 10 минут.
Жульен из крабов в корзиночках из слоеного теста
Оригинальный рецепт, отличается и подачей этого блюда. Прекрасно подходит как для праздничного стола, фуршета, так и для домашнего ужина. Слоеное тесто берем готовое, хотя можно приготовить и самим.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка
- крабовое мясо – 400 гр.
- сыр – 100 гр.
- сливки – 400 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- яйцо – 1 шт.
- белое вино – 100 мл.
- лимонный сок – 2 ч. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Крабовое мясо измельчаем на кусочки.
Чеснок мелко режем и обжариваем 1 минуту на растительном масле. К чесноку добавляем крабовое мясо и вино, выпариваем вино на среднем огне.
Сливки слегка подогреваем и добавляем в крабовую массу, тушим минут 6. Снимаем с плиты, даем немного остыть и вливаем лимоннный сок, солим, перчим.
Готовим корзиночки из слоеного теста. Тесто (заранее размороженное) тонко раскатываем толщиной 2-3 мм. Стаканом вырезаем кружочки из теста. Должно получится 20 кружочков. Из них 10 (половину) откладываем в сторону, а из других 10 меньшим по диаметру стаканом вырезаем ободки. Ободки кладем сверху на цельные кружки, немного прижимаем по краям и смазываем взбитым яйцом. Корзиночки запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 ͦ С.
Такие корзиночки хороши для любой начинки.
Готовые корзиночки наполняем крабовой массой, посыпаем тертым сыром и даем сыру расплавиться в духовке примерно 4 минуты.
Как видим, жульен готовить совсем просто. Можно менять ингредиенты и каждый раз у вас будет новое блюдо. Вкусно, красиво и сытно.
Люблю грибочки. Много нового для себя узнала! Спасибо! Очень приглянулся рецепт Жульен в булочке. Только наверное сливок надо по-меньше добавлять, чтобы булка не расквасилась.
Екатерина, очень правильное замечание. В этом рецепте действительно сливок надо поменьше, чтобы все не «поплыло». Спасибо.
Жюльен с копченой горбушей никогда не пробовала. Вот на нем я и остановлю свое внимание к Новому году. Спасибо за подачу.
Жюльен с горбушей, пожалуй, легче всего и быстрее приготовить. Надеюсь, Вам понравится.
Обожаю жульен. В молодости мог съесть несколько порций в ресторане. Все удивлялись, куда столько влезает. Люблю до сих пор. Правда предпочитаю «классический», как тогда готовили, в основном из грибов, реже из курицы, ещё реже из грибов с курицей. С горбушей никогда не пробовал. Спасибо Наталья за такую стать. Пойду приготовлю.
В моей семье тоже полюбили жюльен. Конечно со сливками и сыром каллорий немало, но зато вкуснятина. Мне тоже больше всего классический нравится, но для разнообразия вкусно и с рыбой. Спасибо, Владимир за отзыв.
Знали только о классическом жюльене с курицей и грибами, но другие рецепты не менее интересны, особенно заинтересовал вариант с лососем.
С лососем очень вкусно получается. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.
Не знала, что жульен можно делать с рыбой. А вообще мы часто делаем это блюдо скурицей и грибами. Но такое разнообразие рецептов встречаю впервые. Спасибо, будем пробовать.
Да, Ирина, вариантов жульена много. Главное, что все — и с курицей, и с рыбой вкусные. Попробуйте, не пожалеете
Сколько же вкусных вариантов жульена Вы предложили, Наталья! И все они, один лучше другого! Многие из них, я даже не могла себе предположить в таком сочетании. Спасибо Вам большое за идеи!
На здоровье, Маргарита. Вас трудно удивить, но надеюсь, что Вы что-то новенькое приготовите и понравится.
Жульен в булочке- обожаю. Не просто вкусно, но и есть интересно
Согласна, Айдар. Я вот еще хочу попробовать грибной суп в хлебе приготовить, тоже вкусно.