Закуски на праздничный стол с фото. Что готовить новое и интересное


Для чего нужны закуски? – Для того, чтобы гостей прямо с порога можно было удивить красотой праздничного стола, гостеприимством хозяев и немного утолить голод прибывших гостей. Закуски на праздничный стол должны быть легкими в приготовлении, красивыми,  и, конечно же, вкусными. Нередко эффект первого блюда оставляет неизгладимое впечатление на весь праздничный ужин.

закуски на праздничный стол

Раньше  закуски были довольно однообразные – бутерброды, селедка, шпроты. Сейчас появилось огромное количество разнообразных рецептов, один лучше другого.

В своей подборке закусок на новогодний праздничный стол я отобрала простые и вкусные  рецепты. Они украсят любой праздничный стол. Отличаются предлагаемые закуски и по форме подачи. Выбирайте на свой вкус.

 

 

 

 

 

 

Канапе – маленькие бутерброды

Канапе — пожалуй, самая легкая в приготовлении закуска. В переводе с французского «канапе» означает «крошечный». И на самом деле это закуска «на один зубок». Канапе представляет собой маленький кусочек белого или черного хлеба с гарниром.  Существует множество рецептов канапе, но для праздничного новогоднего стола  предлагаю красивые варианты этой закуски.

 

Канапе с бужениной и огурцом

kanape_s_buzeninoj

Ингредиенты:

белый хлеб – 10 ломтиков

буженина – 20 кусочков

сливочное масло – 100 гр.

маслины – 20 шт.

огурец,  укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной.

Канапе с  семгой и яйцом

kanape_s_semgoj

Ингредиенты:

ржаной хлеб – 10 шт.

семга  — 10 шт.

яйца – 5 шт.

сливочное масло – 100 гр.

½ лимона

Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

 

Канапе с лососем и авокадо

kanape_s_lososem_prazdnik

Ингредиенты:

ржаной хлеб – 10 шт.

лосось 10 шт.

авокадо – 1 шт.

маслины – 10 шт.

½ лимона

Укроп, черные маслины, огурец для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики. Из авокадо вынимаем мякоть, разминаем вилкой, добавляем сок ½ лимона.  Укладываем лосось, Сверху украшаем укропом, огурчиком и маслиной, закрепляем шпажкой.

Тарталетки – корзиночки с начинками

Тарталетки – это маленькие корзиночки из теста с различными начинками.  В наше время они стали очень популярны, ведь такая корзиночка является идеальной основой для закусок и салатов. Смотрится очень красиво, а какое разнообразие начинок! На праздничный стол корзиночки можно приготовить самим из песочного или слоеного теста. Но если хотите приготовить закуски на праздничный стол быстро, то просто купите готовые корзиночки и наполните их по предлагаемым ниже рецептам.

Тарталетки с икрой и авокадо

tartaletki_s_ikroj_novij_god

Ингредиенты:

красная икра – 75 гр.

авокадо – 1 шт.

лимон – ½ шт.

тарталетки из песочного теста – 15 шт.

огурец, петрушка для украшения

Мякоть авокадо вынимаем ложкой, разминаем до состояния пюре и добавляем сок половинки лимона, можно немного посолить. Укладываем мякоть авокадо в корзиночки. Сверху выкладываем по 1 ч. л. красной икры. Украшаем кусочком тонко нарезанного огурца и листиком петрушки.

Тарталетки с печеночным паштетом

tartaletki_s_pecenocnim_pashtetom

Ингредиенты:

куриная печень – 500 гр.

лук – 1 шт.

сливочное масло – 1 ст. л.

вермут или бренди – 30 мл

соль по вкусу

клюквенный соус

тарталетки из песочного теста – 20 шт.

петрушка для украшения

Куриную печень отварить (15-20 минут), обжарить на подсолнечном масле. Лук нарезать кубиками  и обжарить на сливочном масле. В блендере измельчить до однородной массы печень и лук. Добавить соль, вермут или бренди. Для красоты паштет можно в тарталетки выложить с помощью кондитерского мешка. Украсить сверху клюквенным соусом и зеленью петрушки.

Сырные корзиночки с ананасом и крабовыми палочками

syrnie_korzinocki_prazdnik

Ингредиенты:

сыр твердых сортов —  150 гр.

крахмал – 1 ст. л.

ананас консервированный – 100 гр.

крабовые палочки – 5 шт.

чеснок – 3 зубчика

майонез – 2 ст. л.

зелень и кунжут для украшения

Удивите гостей, приготовив корзиночки и сыра. Для этого 100 гр. сыра натрите на терке, смешайте с крахмалом. 2-3 ст. л. сыра положите на разогретую тефлоновую сковороду и по 3-5 минут обжарьте с каждой стороны. Мягкий сыр положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Консервированные ананасы, крабовые палочки и 50 гр. сыра порезать кубиками очень мелко. Добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез, все перемешать. Начинку разложить в корзиночки. Украсить зеленым салатом и слегка поджаренным черным кунжутом.

 

Закуски из лаваша

Лаваш также популярная и удобная форма подачи на праздничный стол закусок. Лаваш удобен еще и тем, что рулеты из лаваша можно приготовить заранее и тогда останется больше времени для других дел перед приходом гостей. Eсть великое множество различных рецептов с лавашем. На новогодний стол я предлагаю только несколько вариантов.

Шпинатный лаваш с сыром и клюквой

lavash_s_syrom_kliukvoj

 

Ингредиенты:

лаваш со шпинатом (можно обычный) – 2 шт.

сливочный сыр (типа «Филадельфия») – 300 гр.

сыр Фета – 300 гр.

зеленый лук – 100 гр.

сушеная клюква  — 300 гр.

лимон – ½ шт. для сока

Смешать сыры с нарезанным колечками зеленым луком, добавить клюкву, можно немного посолить. Лаваш сбрызнуть лимонным соком, положить на него начинку и туго свернуть рулетом. Рулет обернуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник. При подаче нарезать колечками толщиной в 2 см.

 

Рулет из лаваша с яйцами и сыром

lavash_s_jaicom_syrom

Ингредиенты:

— лаваш армянский – 1 шт.

— яйца куриные – 6 шт.

— сыр твердый – 200 гр.

— укроп – 70 гр.

— чеснок – 5 зубчиков

— горчица – 2 ст.л.

— майонез – по 100 гр.

Варим яйца, даем остыть и трем на крупной терке. Измельчаем на терку сыр. Мелко режем укроп. В майонез прессом давим чеснок, перемешиваем с горчицей. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом с горчицей и намазываем этой массой лист лаваша. Заворачиваем как можно плотнее лаваш, обматываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на пару часов. Нарезаем на порционные куски, украшаем огурчиками или зеленью.

 

Закусочные шарики

Закусочные шарики в основном готовятся на основе сыра. А вот разных добавок  — великое множество. На праздничный стол можно такие шарики оформить очень красиво.

Новогодние мандарины с чесноком

syrnie_shariki_s_cesnokom

Ингредиенты:

сыр – 200 гр.

морковь – 1 шт.

маслины без косточек – сколько получится шариков

3-4 зубчика чеснока

майонез – 1 ст. л .

соленое печенье – соломка для веточек

петрушка для украшения

Сырую морковь трем на мелкой терке, сок отжимаем. Сыр также трем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок и майонез. Формируем мандаринчики, в верхушку втыкаем кусочек печенья – соломки и из петушки делаем листик для мандарина. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

 

Сырные шарики с виноградом

syrnie_shariki_s_vinogradom

Ингредиенты:

творожный сыр – 150 гр.

плавленный сыр – 100 гр.

фисташки – 150 гр.

крупный виноград без косточек — сколько получится шариков

зелень

Размять творожный сыр, смешать его с плавленным сыром. Фисташки измельчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем виноградинку и формируем шарик. Шарики обваливаем в дробленных фисташках. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Сырные шарики с помидорами

syrnie_shariki_s_pomodorami

Ингредиенты:

брынза (можно творожный сыр) – 200 гр.

сливочное масло – 2 ст. л .

помидоры черри (маленькие) – сколько получится шариков

2 зубчика чеснока

кунжут

зелень петрушки и укропа

Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Размять брынзу вилкой, смешать размягченным сливочным маслом, добавить измельченный чеснок, поперчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем помидорку и формируем шарик. Шарики обваливаем в кунжуте или мелко нарезанной зелени. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

 

Рыбные закуски

Рыбные закуски являются не только украшением праздничного стола, но и неким элементом благосостояния. Ведь закуски с красной, а тем более с черной икрой, семгой или лососем еще с давних времен придавали хозяевам застолья солидности. Не будем отказываться от такой красивой традиции и мы, тем более блюда с рыбой и икрой необычайно красивы, а в приготовлении просты.

 

Башенки из лосося и сыра

zakuska_iz_lososia_s_syrom

Ингредиенты:

Копченый лосось – 400 гр.

Сливочный сыр – 400 гр.

Зеленый лук – для украшения

Яйца – 3 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец по вкусу

Отварить предварительно яйца и остудить. Лосось нарезать на тонкие полоски. Формы для кексов поставить на плоскую поверхность, например поднос, застелить пищевой пленкой, на дно формы уложить нарезанный лосось так, чтобы его края немного выступали наружу. Теперь с помощью блендера измельчить яйца, чеснок и зеленый лук, добавить сливочный сыр, посолить, поперчить. В каждую форму на лосось выложить сливочную начинку так, чтобы начинка немного выступала из формы. Сверху закрыть выступающими концами лосося. Концы пищевой пленки также завернуть. Сверху на формочки положить кухонную разделочную доску с каким-нибудь грузом. Это необходимо для того, чтобы уплотнить начинку. Оставить в холодильнике на 2-3 часа. При подаче украсить полосками зеленого лука.

Канапе из слоеного теста с лососем

 kanape_iz_sloenogo_testa_s_ikroj

Ингредиенты:

слоеное тесто – 450 гр.

яйцо – 1 шт.

сыр Камамбер или Бри – 100 гр.

лосось соленый – 200 гр.

сливочное масло – 50 гр.

сливки – 150 мл

петрушка и базилик – 1 ст. л .

укроп для украшения

Замороженное слоеное тесто предварительно разморозить, нарезать ромбиками и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Ромбики смазать сверху взбитым яичным желтком и поставить в разогретую на 170 ° С духовку на 20-30 минут. Взбить сливки. Блендером смешать сыр Камембер (или Бри) со сливочным маслом, добавить сливки и мелко порубленную зелень петрушки и базилика. На каждый ромбик положить крем, а сверху ломтик лосося. Украсить веточкой укропа или ломтиком лимона.  Для разнообразия на половину канапе можно уложить креветки.

 

Заливное из малосольной форели с огурцом

zalivnoe_iz_foreli

Ингредиенты:

огурец – 3 шт.

лимон для сока – 1 шт.

форель (лосось) малосоленая – 200 гр.

сливочный сыр – 200 гр.

сливки – 100 мл.

вяленые помидоры – 20 гр.

желатин – 20 гр.

овощной бульон – 200 мл.

соль, перец по вкусу

укроп

Желатин замочить холодной водой до набухания. В овощном бульоне, нагревая, растворить желатин. Дать немного остыть, разлить в порционные стаканы,  положить в бульон нарезанные кружочками огурцы и поставить в холодильник до застывания. В блендере взбить сливочный сыр и сливки, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры и укроп. Выложить крем на застывшее желе. Поставить еще минут на 30 в холодильник. Перед подачей в каждый стаканчик положить ломтик форели и украсить веточкой укропа.

Сырные корзиночки с кремом из лосося

syrnie_korzinocki_s_lososem

Ингредиенты:

копченый лосось – 100 гр.

плавленый сыр – 200 гр.

корень имбиря тертый – 1 ч. л.

сыр для корзиночек твердых сортов – 100 гр.

зелень петрушки, укропа

зерна граната для украшения

соль, перец по вкусу

Приготовить сырную корзиночку. Для этого сыр натрите на терке, 2-3 ст. л. сыра положите тонким слоем в виде кружочка на противень, выстланный бумагой для выпечки. Противень поставить в духовку и выпекать пока сыр не расплавиться. Мягкий сыр быстро положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Теперь в блендере измельчить филе лосося, плавленый сыр, тертый имбирь и рубленую зелень. Крем с помощью кондитерского мешка красиво выложить в сырные корзиночки. Сверху украсить зеленью и зернами граната.

Рулеты с начинкой

Приготовление рулетов требует определенных навыков и времени, но закуска получится фирменная, от гостей получите много комплиментов и слов благодарности. Рулеты и рулетики можно готовить из мяса, сыра, овощей. А начинок для этого блюда также великое множество!

Рулет из свинины с клюквой

svinoj_rulet_s-kliukvoj

 

Ингредиенты:

свинина (желательно шейка или карбонад) – 1,5 кг

клюква – 150 гр.

коньяк – 50 гр.

тимьян по вкусу

подсолнечное масло

соль, перец по вкусу

Заливаем клюкву коньяком и оставляем на 30 минут. В куске свинины по центру делаем надрез, не доходя до конца 1-2 см. Раскрываем мясо как книгу, хорошо отбиваем молотком, чтобы толщина мяса была около 2 см. Солим, перчим и посыпаем листьями тимьяна.

Сливаем из клюквы коньяк, клюкву выкладываем на мясо и туго сворачиваем в рулет. Мясо обвязываем ниткой и смазываем маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 ° С, периодически поливая соком из мяса. Такой рулет хорош и в горячем и в холодном виде.

 

 

Рулетики из сыра с корейской морковью

ruletiki_iz_syra_s_korejskoj_morkovju

 

Ингредиенты:

сыр плавленый листовой — 16 шт.

корейская морковь – 300 гр.

яйцо – 3 шт.

чеснок – 2 зубчика

сливки 30 % жирности – 3 ст. л.

горчица, соль, перец  — по вкусу

укроп для украшения

Яйца отварить. В блендере измельчить яйца, корейскую морковь, чеснок. Влить сливки и взбивать до кремового состояния. Любителям остренького можно добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Листы сыра разложить, выложить на них начинку и свернуть в рулетики. Укроп мелко порубить и  обвалять в нем рулетики.

Закуска из баклажан с грецкими орехами

zakuska_iz_baklazan_prazdnik

Ингредиенты:

баклажан – 2 шт.

грецкие орехи – 1 чашка

греческий йогурт (можно заменить сметаной) – 70 гр.

чеснок – 2 зубчика

кинза – 1 пучок

лимонный сок – 2 ч. л.

гранат – 1 шт.

оливковое масло

соль по вкусу

Баклажаны нарезать тонкими полосками вдоль. Каждую полоску натереть солью и оставить на 15 минут. Лишнюю  соль удалить с помощью бумажного полотенца. Обжарить полоски баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотисто-коричневатого цвета. Смешать измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, семена граната, кинзу и йогурт. Добавить лимонный сок и немного посолить. На край полоски баклажана положить 1 ст. л. ореховой начинки и завернуть рулетиком.  Охладить, перед подачей украсить зернами граната и рубленой кинзой.

 

В этой подборке я постаралась предложить вам интересные рецепты вкусных и оригинальных закусок не только к Новому 2017 году, но и на любой праздничный  стол.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях.

 


Комментариев к статье: 16
  • 23.11.2016 at 04:41
    ссылка

    Ого, сколько много всяких закусок, возьмем на заметку к Новому Году самое то.

    ответить
    • 23.11.2016 at 10:28
      ссылка

      Максим, я думаю, что ваш новогодний стол будет праздничным и вкусным.

      ответить
  • 23.11.2016 at 09:54
    ссылка

    Выбор закусок в вашей статье огромный. Мне больше понравилось: канапе с лососем, сырные шарики с виноградом и мандарины с чесноком. Вкусная статья.

    ответить
    • 23.11.2016 at 10:26
      ссылка

      Ира? я рада? что Вам понравилось. Осталось засучить рукава? тем более некоторые рецепты совсем несложные.

      ответить
    • 23.11.2016 at 20:49
      ссылка

      Наверное уже скорее праздника хочется, чтобы хотя бы часть приготовить и попробовать

      ответить
  • 24.11.2016 at 06:42
    ссылка

    Прекрасный выбор можно сделать, прочитав ваши рецепты, есть на что обратить пристальное внимание, беру в закладки.

    ответить
    • 24.11.2016 at 11:22
      ссылка

      Спасибо< Сергей. Надеюсь, что Вам понравится.

      ответить
  • 24.11.2016 at 07:03
    ссылка

    Наталья, спасибо вам за такую замечательную подборку закусок на новогодний стол 2017. Закуска в виде мандаринов оригинально смотрится. Очень понравилась на вид. Наверное и на вкус не хуже.

    ответить
    • 24.11.2016 at 11:20
      ссылка

      Тимур, да в этой подборке все закуски вкусные. А мандарины всегда ассоциируются у нас с зимой и новым годом. К тому же чеснок, который в том рецепте, полезен для здоровья.

      ответить
  • 24.11.2016 at 18:07
    ссылка

    Наталья, сколько же у Вас всяких вкусностей! Одна закуска лучше другой. И так здорово, что их много, можно выбирать ту, которая понравилась больше всего. Хотя конечно это затруднительно, так как понравилось многое! Спасибо, Наталья, за Вашу подборку и Ваш труд!

    ответить
    • 25.11.2016 at 14:47
      ссылка

      Спасибо, Маргарита, большое за хорошие отзывы. Осталось только все приготовить и перепробовать.

      ответить
  • 25.11.2016 at 10:44
    ссылка

    Наталья, ну закуски! Просто класс! Особенно с сёмгой и авокадо. Это ж такая вкуснятина!
    Просто здорово и большой труд. Спасибо.

    ответить
    • 25.11.2016 at 14:45
      ссылка

      Спасибо Вам за хорошие отзывы. Учусь у Вас.

      ответить
    • 28.11.2016 at 15:32
      ссылка

      Закуски подобраны на все вкусы, поэтому нетрудно выбрать.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *