Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

 

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

 

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок.  Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

 

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

 

4.  За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

 

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

 

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

 

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

 

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим  до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.

 

Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу  небольшими кубиками.

 

4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.

 

5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.

 

6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

 

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

 

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

 

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

 

6. Cверху посыпаем укропом.

 

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

 

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

 Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Комментариев к статье: 30

  • Никогда холодные борщи не ел. Беру на заметку. Начну со следующего понедельника готовить холодные борщи. Посмотрю, какой больше понравиться.

    Ответ
    • Иван, много потеряли. Я скажу честно, что мне холодные борщи нравятся даже больше, чем окрошка. Особенно на кефире и с картошкой.

      Ответ
  • Сейчас как раз распогодилось для таких холодных супчиков. Приготовлю в выходные 🙂

    Ответ
    • Вот и я в это холодное лето редко готовила холодный борщ, а уж теперь самое время.

      Ответ
  • Холодные свекольники очень люблю. Моя тетя его готовила просто бесподобно. Я брала у нее рецепт , и как раз Ваш первый рецепт как раз именно такой. Прочитала его сейчас и сразу же захотелось приготовить. Спасибо, что напомнили. Завтра же займусь его приготовлением!

    Ответ
    • Маргарита, я как и Тимуру советую приготовить холодный борщ по-литовски на кефире, вкусно очень и быстро. Да и диетическое блюдо получается.

      Ответ
  • В нашу жару эти рецепт как нельзя кстати. Холодные борщи, да и вообще холодные супы в целом, очень выручают летом, в жару. Отличные рецепты, которыми обязательно будем пользоваться.

    Ответ
    • Тимур, от себя рекомендую литовский холодный борщ на кефире, это мой самый любимый, а готовится на раз-два.

      Ответ
    • Светлана, для рецепта классического борща нужно 2 литра воды. Я дополнила рецепт, на самом деле количество воды не написала, извините.

      Ответ
  • У нас наконец-то наступило лето. Уже и не ждали. :)) Холодные борщи будут как раз вовремя. Возьму рецепты на заметку! Спасибо!

    Ответ
    • Света, и у нас наконец-то тепло, вот и я тоже усиленно готовлю холодные супчики. Легко и вкусно.

      Ответ
  • Холодный борщ для лета, самая отличная еда, в жару очень актуально, когда горячее не очень-то и хочется есть

    Ответ
    • Согласна, Сергей. У нас наконец-то наступило лето и горячего совсем не хочется. А в холодном борще столько разных витаминов!

      Ответ
    • Максим, ну когда если не летом готовить такие супчики, попробуйте, я думаю, что Вам понравится.

      Ответ
  • Летом холодный борщ — это мое любимое блюдо. А для зимы больше подходит горячий. Борщ в любое время года хорош.

    Ответ
    • Вот это точно, что борщ и холодный и горячий хороши и любимы нами. Спасибо за отзыв.

      Ответ
  • Раньше я как-то не очень любил холодные борщи со свёклой, а сейчас ем с удовольствием и прошу добавки. Больше всего люблю классический рецепт. Он у Вас очень хорошо описан.

    Ответ
    • Вот и моя семя полюбила холодные супы летом, в том числе и холодный борщ. у нас самый любимый на кефире.

      Ответ
    • Алексей, у нас он тоже называется холодник. Я правда, предпочитаю его готовить весной и летом. Зимой погорячее хочется.

      Ответ
  • Холодный свекольник отлично будет летом в жаркую погоду и ингредиенты — огурцы, зелень, сметана как раз то что требуется.

    Ответ
    • Всегда любила свекольник, и мужа-англичанина приучила:-) Жаль, в стране где мы живем кисломолочки кроме сметаны и йогуртов нет. Любимый рецепт с колбасой, только я картошку готовлю вместе со свеклой и толку.

      Ответ
      • А у меня дочка живет в Англии и покупает в русских магазинах кефир. Возможно у вас рядом нет таких магазинов.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.