Вкусные супы из курицы. Рецепты с фото


Ну кто же не любит куриный суп? Думаю, все любят, ведь это классика нашей кухни. Мой первый кулинарный опыт (мне было тогда лет 10) начинался с куриного супа, так как родителей не было дома, а мне очень хотелось накормить больную бабушку. Сварила я его быстро, за 15 минут, но бабушка, не смотря на жесткую курицу, из уважения все равно ела. Теперь я уже могу рассказать и кулинарам без опыта как правильно варить курицу. Это одно из самых легких блюд, как по приготовлению, так и по калорийности.

Польза куриного бульона

Суп из курицы — блюдо это некалорийное, содержит легкие жиры, легко усваивается организмом. Именно поэтому куриный бульон рекомендуют для быстрейшего восстановления после болезни, операций и физических нагрузок. В курином бульоне содержится много полезных элементов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Глютамин, которым богат куриный бульон, показан людям, перенесшим инсульт, полезен для профилактики атеросклероза и гипертонии. Куриный суп по праву занимает важное место и в детском меню.

Куриный суп в кухнях народов мира

куриный суп

Вариантов приготовления куриного супа множество. В Европе любят супы-пюре с курицей и шампиньонами. В Греции вам предложат куриный суп с добавлением яиц, риса и лимонного сока. А в Китае в такой супчик добавят имбирь, лапшу и соевый соус. Ну а тем, кто отправляется в Таиланд, непременно советуют отведать знаменитый острый  суп Том Ям Ка, у которого есть даже свой фан-клуб. Такой суп считается хорошим профилактическим средством против рака. Готовится он с добавлением специальной пасты Чили, в состав которой входит масса ингредиентов, грибов, кокосового молока и креветок. В России  же предпочитают традиционный куриный бульон с добавлением овощей или лапши.

Как варить суп из курицы

Хотя куриный суп сложно испортить, все же есть некоторые тонкости приготовления куриного бульона. Для бульона сгодятся все части курицы, я варила из крылышек, можно использовать и ножки, и грудку. В холодную воду опускаем крылышки. После того как вода закипит, огонь уменьшаем и варим на тихом огне, обязательно снимая пену шумовкой. Солить такой бульон нужно в самом конце. Для аромата в бульон кладем несколько горошин черного перца, маленькую головку репчатого лука и морковку или кусочек корня сельдерея. Наличие лука делает бульон прозрачным, а лук и морковь после готовности бульона желательно выбросить. Лавровый лист положить можно, но у него для нежного куриного бульона слишком тяжелый аромат, который может перебить вкус нежного куриного мяса.

Сколько варить курицу ?

Если варим бульон из отдельных частей, достаточно 30-40 минут. Для целой курицы нужно 1-1,5 часа. А если у вас деревенский бройлер, то время варки увеличивается до двух часов.

Суп из куриных крылышек с овощами — просто и быстро

Ингредиенты:

— куриные крылышки – 5 шт.

— капуста – 0,5 кочана

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— помидор – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Отвариваем куриный бульон.

kurinij_buljonНарезаем соломкой белокочанную капусту и опускаем в бульон. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Морковь чистим и нарезаем кружочками или трем на терке.

kurinij_sup_1

kurinij_sup_2sup_iz_kurici

 

 

 

 

 

 

 

sup_iz_kurici_1sup_iz_kurici_2Репчатый лук и помидор нарезаем кубиками.

 

 

 

 

 

Овощи обжариваем на сковороде до золотистой корочки, добавляем в бульон.

sup_iz_kurici_5

Варим суп еще 30 минут, перед подачей посыпаем свежей зеленью.

sup_iz_kurici_6

Куриный суп с домашней лапшой

Разнообразных рецептов куриного супа очень много. Довольно популярен суп из курицы с лапшой. Причем, лапшу лучше сделать самим домашнюю. Если нет времени и желания готовить домашнюю лапшу, можно купить готовую. Кстати, если лапшу заменить мелкой вермишелью и добавить шампиньонов и томатную пасту, то получится популярный в Польше куриный суп «Журек».

Ингредиенты:

— курица- 0,5 кг.

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

— сельдерей – 1 стебель или кусочек корня

— куриные яйца – 2 шт.

— мука – 0,5 стакана

— подсолнечное масло – 2 ст. л.

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Бульон варится традиционно с добавлением репчатого лука и сельдерея, которые потом можно вынуть из супа. Готовим лапшу.  Для этого белки отделяем от желтков. В миску всыпаем муку, разбиваем желтки, вливаем  подсолнечное масло, солим по вкусу.

kurinij_sup_s_lapshoj

Можно добавить 1 ст. л . холодной воды. Замешиваем густое тесто. Тесто оставляем на 10-15 минут.

testo-dlya-pelmenej-na-vode-v-hlebopechke

Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и раскатываем тонкий лист. Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее нужно посыпать мукой. Теперь тесто сворачиваем рулетиком и нарезаем лапшу на тонкие полоски.

kurinij_sup_s_lapshoj_10

Отделяем руками полоски одну от другой, чтобы не слиплись.

sup_iz_kurici_s_lapshoj_5

Оставляем лапшу на кухонной салфетке немного подсохнуть. Пока тесто подсыхает, режем кубиками картофель и бросаем в бульон. Готовим поджарку из лука и моркови, и также добавляем в бульон.

Выкладываем в суп лапшу, ложкой поднимаем со дна кастрюли, чтобы не прилипла и варим на умеренном огне еще 10 минут. В конце варки добавляем нарезанную зелень.

sup_iz_kurici_s_lapshoj_7

Есть еще много разных рецептов с курицей, так что эту тему будем продолжать и дальше. А пока приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментариев к статье: 29
  • 02.09.2016 at 10:41
    ссылка

    Конечно же все любят такой супчик. Да еще и с домашней лапшой! Сейчас, к сожалению ленимся сами катать лапшу, а вот раньше моя бабушка постоянно это делала. И я помню, какой же был у нее вкусный куриный суп с домашней лапшой!!!

    ответить
    • 02.09.2016 at 23:33
      ссылка

      Я тоже редко делаю домашнюю лапшу, хотя это довольно быстро. А если у бабушки домашняя курочка! Я из детства помню вкус такого супа из русской печки, это что-то незабываемое.

      ответить
  • 02.09.2016 at 15:08
    ссылка

    Любимый суп моей дочери, но она предпочитает без овощей. Бульон, лапша, куриное мясо — рецепт ее идеального супа. Хотя я добавляю туда еще лук и иногда морковь, просто вылавливаю потом. А еще это у нас главная еда в семье во время болезней. Чуть кто простыл — куриный суп на обед и, может быть, даже ужин.
    Спасибо за рецепты!

    ответить
    • 02.09.2016 at 23:31
      ссылка

      Спасибо Вам за такой подробный комментарий

      ответить
  • 02.09.2016 at 20:50
    ссылка

    Самые вкусные супы, это супы из курицы и тут не поспоришь. А если курочка домашняя, то вообще ням ням. У меня сегодня «галушки» на курином бульоне и просто объедение.

    ответить
    • 02.09.2016 at 23:29
      ссылка

      Нина, ужин удался, думаю. С лапшой домашней тоже вкусно

      ответить
  • 03.09.2016 at 09:37
    ссылка

    Я тоже люблю суп с курицей и самый любимый мой суп с домашней лапшой. Ну просто обожаю домашнюю лапшу. Правда и то, что говорит Маргарита, к сожалению лапшу делать ленимся. Но иногда делаем ууууууууууууу..как вкусно!

    ответить
    • 04.09.2016 at 17:49
      ссылка

      Вот я даже подумала приобрести аппарат для приготовления лапши. Правда опасно для фигуры.

      ответить
  • 03.09.2016 at 11:54
    ссылка

    После вашей статьи разыгрался аппетит и сейчас я буду варить куриный супчик! Спасибо большое за рецепт и саму идею! Ням-ням! Удачи!

    ответить
    • 04.09.2016 at 17:47
      ссылка

      Эти рецепты стары как мир, но после разных экзотик все равно возвращаемся к классике

      ответить
  • 03.09.2016 at 15:34
    ссылка

    Я часто готовлю супы с курицей. Они любимые у нас в семье. Правда, лапшу сама не делаю. И овощи не жарю, сразу бросаю в бульон. Так выходит еще полезнее.

    ответить
    • 04.09.2016 at 17:44
      ссылка

      Согласна, что жарить овощи не очень полезно, но без поджарки мне суп пресноватый, без изюминки.

      ответить
  • 03.09.2016 at 17:10
    ссылка

    Отличная подборка куринных супчиков! Надо использовать разнообразное мясо для супов и курица отлично подходит для этого! Благодарю!

    ответить
  • 03.09.2016 at 18:13
    ссылка

    Очень полезные рецепты супов! У Вас всегда такие вкусные рецепты! Спасибо большущее!

    ответить
    • 04.09.2016 at 17:43
      ссылка

      Спасибо, Алексей. Рада Вас видеть на блоге.

      ответить
  • 03.09.2016 at 19:42
    ссылка

    Отличные рецепты и советы.Я сам в основном ем только курицу и только в варёном виде даже кожу снимаю.Спасибо.

    ответить
    • 04.09.2016 at 17:42
      ссылка

      Молодец, Андрей, что кожу снимаете. В коже много холестерина. Я тоже стараюсь грудку покупать, но иногда грешу и румяной зажаренной курочкой целиком.

      ответить
  • 04.09.2016 at 08:42
    ссылка

    Рецепт как всегда очень вкусный. Тем более, суп обязательно должен присутствовать в рационе человека. Отдельное спасибо за рецепт супчика с домашней лапшой.

    ответить
    • 04.09.2016 at 17:40
      ссылка

      Нужно не лениться приготовить лапшу и тогда получится обалденный суп.

      ответить
    • 05.09.2016 at 09:22
      ссылка

      Куриные бульоны рекомендуют больным и после операций и при простуде, согласна.

      ответить
  • 05.09.2016 at 08:31
    ссылка

    Ваш рецепт вкусный и сытный вижу сразу. Курочку люблю и сделаю завтра по вашей подсказке. спасибо.

    ответить
    • 05.09.2016 at 09:18
      ссылка

      Ирина, успехов. Курочка невкусно не может получиться

      ответить
  • 08.09.2016 at 12:11
    ссылка

    Ой ну все, слюнки потекли, хочу куриный суп, есть меню на сегодня у моей семьи благодаря вашей статье.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *