Вкусные десерты на праздничный стол. Новогоднее меню 2017


После обильного праздничного застолья и веселья всегда хочется чего-то вкусненького, легкого. Для этого в меню включают десерты на праздничный стол – легкое, сладкое и освежающее блюдо в завершение трапезы. Это могут быть конфеты, желе, муссы, вкусный крем или мороженное. А поскольку стол наш праздничный, новогодний, то давайте откажемся от готовых сладостей. Лучше сами постараемся приготовить вкусные десерты, которые станут украшением праздничного стола.

deserty_prazdnik

Конфеты своими руками

Домашнее мороженное

Желе

Французские десерты – кремы, парфе, безе

Вкусные и простые рецепты десертов с фото

Конфеты своими руками

При всем разнообразии конфет на полках магазинов я предлагаю приготовить конфеты своими руками. Особенно, если дома есть детки, ведь это такое увлекательное занятие – лепить конфеты своими руками.

Самыми популярными, пожалуй, считаются конфеты «Рафаэло». Вариантов их очень много, а в приготовлении это совсем простое блюдо.

Конфеты «Рафаэло» — 2 рецепта приготовления

Рафаэло с вафлями

konfety_svoimi_rukami_rafaelo

Ингредиенты:

сливочные вафли — 300 гр.

миндальные орехи —  70 гр.

сгущенка —  0,5 банки

кокосовая стружка – 70 гр.

Сначала нужно подготовить миндальные орехи. Орехи нужно ошпарть кипятком на несколько минут, после этого шкурка лего снимется. Орехи просушить, можно немного обжарить. Вафли следиет измельчить до состояния  мелкой крошки, можно натереть на терке. Перемешать эту крошку со сгущенным молоком. Из этой массы слепить шарики, размером в орех, а в середину положить по одному миндальному ореху. В завершение обвалять шарки в кокосовой стружке, сложить на доску или тарелку и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Рафаэло со сливочным маслом и кокосовой стружкой

konfety_rafaelo_recept

Ингредиенты:

сливочное масло — 50 гр.

миндальные орехи —  70 гр.

сгущеное молоко —  1 банка

кокосовая стружка – 300 гр.

Также, как и в первом рецепте, предварительно нужно подготовить миндальные орехи. Орехи нужно ошпарть кипятком на несколько минут, после этого шкурка лего снимется. Орехи просушить, можно немного обжарить. Сливочное масло должно постоять при комнатной температуре. Масло размешать со сгущенкой, после чего всыпать кокосовую стружку, хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. Дальше, как и в первом рецепте, из полученной массы слепить шарики, а в середину положить по одному миндальному ореху. В завершение обвалять шарки в кокосовой стружке и подать гостям.

Конфеты «Трюфель» —  2 рецепта приготовления

Трюфели из тыквы

konfety_triufeli_s_tykvoj

Ингредиенты:

тыква — 200 гр.

печенье крекеры — 320 гр.

плавленый сливочный сыр — 125 гр.

сахарная пудра – ½ стакана

корица молотая —  1 ч.л.

какао – порошок —  4 ст.л.

сливочное масло — 80 гр.

молоко — 40 мл.

сахар — 6 ст.л.
Тыкву очистить, снять кожуру, нарезать на небольшие кубики и выложить в кастрюлю. Налить туда 6 ст. л . воды и минут 10-15 потушить. Воду слить, а тыквенную массу взбить блендером до состояния пюре. Печенье измельчить в крошку. Можно положть в целлофановый пакет и разбить скалкой, а можно измельчить блендером.  Плавленый сыр размешиваем с сахарной пудрой.  Теперь соединяем печенье, тыквенную и сырную массы, добавляем корицу. Массу накрыть и оставить в холодильнике на 2-3 часа. После чего сформировать шарики и снова отправить их  в холодильник на ночь. На следующем этапе будем варить шоколадную глазурь. Для этого  в кастрюлю вливаем молоко, добавляем масло, какао и сахар, варим на медленном огне 2-3 минуты. Глазури даем чуток остыть. Теперь достаем из холодильника тыквенные шарики, накалываем каждый зубочисткой и обмакиваем в глазурь. Укладываем конфеты на бумагу для выпечки или бумажное полотенце и отправляем в морозилку. Там храним вплоть до подачи на стол.

Трюфели из шоколада и авокадо

konfety_triufeli_s_avokado

Ингредиенты:

авокадо – 1 шт.

черный шоколад – 120 гр.

корица молотая – 0,5 ч. л.

какао порошок – 2 ст. л .

Авокадо почистить, удалить косточку и размолоть блендером до однородной массы. На водяной бане растопить плитку шоколада (можно и в микроволновке, но я ее уже давно не использую). Шоколад нужно обязательно постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Снять с плиты жидкий шоколад, туда добавить авокадо, корицу, хорошо размешать и всю массу поставить в холодильник на пару часов. После того как масса застынет, берем ее чайной ложкой и формируем руками шарики. И последний шаг – обваливаем конфеты в какао.

Домашнее мороженное

Вот уж чего наверняка захочется после вкусного горячего, игр и танцев, так это холодненького мороженного. И как же здорово, если это будет ваше домашнее мороженное. А поскольку Новый год ассоциируется с мандаринами, то начнем с вкуснейшего мандаринового мороженного.

Мандариновое мороженное

domashnee_morozennoe_mandariny

Ингредиенты:

мандарины – 8 шт.

сметана (20%)  – 400 гр.

сгущеное молоко —  1 банка

Мандарины очистить, разделить на дольки и измельчить в блендере. Чтобы получить нежную текстуру, можно эту массу еще протереть через сито. Мандариновую кашу со сметаной и сгущенкой взбить в блендере до однородной массы. Вылить полученную массу в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру для застывания. Чтобы не образовалось кусочков льда, каждый час нужно доставать из морозильной камеры и интенсивно перемешивать.

Витаминное мороженное из киви

domashnee_morozennoe_kivi

 

Ингредиенты:

киви – 5 шт.

коричневый сахар (можно заменить медом – 1, 5 ст. л

любой фруктовый сок – 1 стакан

одноразовые рюмочки или стаканчики

деревянные палочки или одноразовые ложечки

Киви очистить от кожуры, 4 киви  порезать кусочками, добавить сахар или мед, влить фруктовый сок (нужно, чтобы сок покрыл фрукты). Все ингредиенты взбить при помощи блендера. Теперь киви, который мы отложили для украшения, нарезать тонкими кружочками, по 2 кружочка положить в формочки, прижать и туда же влить фруктовую массу. В стаканчик вставляем деревянную палочку и ставим все в морозильную камеру на 2-3 часа.

Желе в домашних условиях

Желе тоже один из любимых десертов, у которого много преимуществ –  желе освежает, готовится легко, в желе мало калорий.

Новогоднее желе из шампанского

zele_s_shampanskim_novij_god

Самый праздничный и новогодний рецепт – желе из шампанского, годится, конечно только для взрослых.

Ингредиенты:

шампанское розовое полусладкое — 750 мл

вода — 750 мл

желатин — 20 гр.

мята — 20 гр.

лимон – 2 шт.

сахар — 1 стакан

грецкие орехи — по вкусу

фрукты и ягоды — по вкусу

Желатин замочить холодной водой для набухания на 30 минут. С лимонов снять цедру, порезать кусочками. Сварить сироп. Для этого закипятить воду, положить в нее мяту, лимонную цедру и сахар, поварить 2-3 минуты и отфильтровать. Из набухшего желатина слить лишнюю воду и добавить его в сироп. Перемешивать всю массу до полного растворения желатина. Влить туда шампанское. В формочки положить свежие или замороженные ягоды (фрукты), залить желейным раствором и поставить на несколько часов  в холодильник. При подаче украсить веточкой мяты и измельченными орехами.

Желе в апельсине

zele_v_apelsinovix_korkax

Готовится этот десерт проще простого, а выглядит на праздничном столе очень нарядно. Проще всего купить 2 пачки готового желе, желательно разных цветов. Можно обойтись и без покупного. Для этого нужно замочить желатин и после набухания влить различные соки, например апельсиновый и клюквенный. Соки можно развести водой по своему усмотрению, добавить немного сахара. Желатин с соком греть до растворения, немного остудть. 2 апельсина разрезать пополам, удалить мякоть и влить в половинки остывшее желе. Поставить на несколько часов в холодильник. При подаче разрезать на дольки.

Французские десерты – кремы, парфе, безе

Французские десерты сейчас очень популярны. Отличаются они изяществом и красотой оформления. Некоторые десерты калорийные конечно, но в праздник мы себе можем позволить больше, чем в обычные дни.

Шоколадное парфе

Парфе – в переводе с французского означает безукоризненный. В состав парфе входит молоко или сливки, а безукоризненным его делает заморозка.

deserty_parfe

Ингредиенты:

сливки (30% жирности) – 300 гр.

яйца – 2 шт.

черный шоколад – 150 гр.

сахар – ½ стакана

корица – 0,5 ч. л .

ром (можно ликер или коньяк) по вкусу

сахар по вкусу

Смешиваем в миске яйца с сахаром. Миску ставим на водяную баню (в кастрюлю с водой) и нагреваем на среднем огне. В это время взбиваем яйца с сахаром до пышности. В яичную смесь добавляем корицу. Разламываем шоколад на мелкие кусочки и добавляем в яичную смесь, наливаем немного рома. Все время перемешиваем до полного растворения шоколада. Снимаем с огня.

В другой посуде взбиваем сливки (сливки можно заменить жирной сметаной). Взбитые сливки смешиваем с шоколадной смесью и все еще раз взбиваем миксером. Готовую смесь раскладываем по красивым фужерам и ставим в морозилку на пару часов. Здесь важно не передержать в морозилке, иначе получится морозная глыба, парфе должно только немного схватиться и остаться мягким.

Карамельный крем-брюле

deserty_krem_briule

Нежнейший десерт, нравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

молоко – 200 мл.

яйцо – 2 шт.

желток куриного яйца – 2 шт.

сахар – 80 гр.

ванилин – по вкусу

фрукты или ягоды любые по вкусу

Молоко наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Отдельно смешиваем и взбиваем венчиком до появления пены яйца, желтки, сахар  и ванилин. Горячее молоко очень осторожно тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, все время продолжаем взбивать.

Нагреваем духовку до  150 ° С. В жаропрочные формочки. Заливаем полученную смесь, а формочки выставляем на глубокий противень. На противень наливаем горячей воды столько, чтобы половина формочки была в воде. Ставим формочки в нагретую духовку на 40 минут (до застывания крема). Вынимаем формочки из духовки, сначала остужаем до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник до полного охлаждения. При подаче украшаем фруктами.

Нежный крем из Маскарпоне с фруктами

deserty_krem_s_maskarpone

Очень простой и быстрый десерт, который по вкусу не уступает остальным, более сложным.

Ингредиенты:

сыр Маскарпоне – 150 гр.

овсяное печенье  – 8 шт.

сливки – 200 мл.

сахарная пудра – 3 ст. л.

ванильный сахар – 1 ч.л.

ягоды или фрукты по вкусу

Овсяное печенье измельчить на маленькие кусочки. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сыр Маскарпоне и снова взбить. В красивые фужеры несколькими слоями выкладывать поочередно печенье, крем и ягоды.

Пирожное – безе «Мини Павлова»

deserty_piroznoe_pavlova

Ингредиенты:

белки куриных яиц – 4 шт.

сахар – 1 стакан

Для крема:

сливки жирные – 200 гр.

молоко – 125 гр.

черный шоколад- 50 гр.

желток куриного яйца – 1 шт.

сахар – 20 гр.

мука пшеничная – 1 ст. л.

кофе растворимый – 2 ст. л.

ванильный сахар – по вкусу

В миске взбиваем белки. Когда их объем увеличится в 2 раза, понемногу добавляем 1/3 сахара. Взбиваем то тех пор, пока белки не станут блестеть. Тогда высыпаем еще 1/3 сахара. Когда белки станут упругими, высыпаем оставшуюся 1/3 сахара и осторожно перемешиваем белковую массу. Теперь понадобится кондитерский мешок. В него выкладываем массу и на пекарскую бумагу выдавливаем крем в виде небольших корзиночек. Пирожные должны запекаться в духовке примерно 1 час при температуре 100 °С.  Если безе начали темнеть, нужно уменьшить температуру духовки.

Для приготовления крема смешиваем желток, 10 гр. сахара, муку и ванилин. Отдельно в ковшике кипятим молоко с оставшимся сахаром. Понемногу вливаем молоко в яичную смесь, хорошо размешивая. Снова ставим ковш на средний огонь, вливаем всю смесь и кипятим, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Выливаем крем в емкость, накрываем целлофаном и оставляем остывать.

На водяной бане растворяем шоколад, всыпаем кофе и добавляем остывший крем. Хорошо размешиваем до однородной массы. Взбиваем сливки и потихоньку также добавляем в крем. Мешать нужно очень осторожно, иначе крем может выпустить жидкость. Крем ставим в холодильник до застывания. Кремом с помощью кондитерского мешка украшаем пирожные безе. Работы немало, зато какой фурор произведут такие пирожные!

В этой подборке только малая часть десертов. Рецептов настолько много, что хочется приготовить все. Но если вы нашли здесь что-то полезное для себя, возможно, эти рецепты  пригодятся и вашим друзьям. Делитесь статьей в социальных сетях.

 

Вкусных вам праздников!



Комментариев к статье: 10
  • 02.12.2016 at 17:00
    ссылка

    Прочитала вашу статью с интересом. понравились десерты из мандаринового мороженого и желе из шампанского. Любопытные рецепты.

    ответить
    • 03.12.2016 at 21:00
      ссылка

      Ну как без десертов? Они украшают праздничный стол. И все-таки здорово, если самим что-то приготовить.

      ответить
  • 04.12.2016 at 14:10
    ссылка

    Отличные десерты Наталья! И конфеты, и мороженное, и желе, и кремы и всё, всё, всё. Здорово. Хочу всё.

    ответить
    • 04.12.2016 at 21:47
      ссылка

      Вот и мне всего хочется. Но где будем искать талию потом?

      ответить
  • 04.12.2016 at 20:01
    ссылка

    Сколько же у Вас всяких вкусностей! Хорошо хоть на картинках, а то бы всего попробовала, несмотря на все самые строгие диеты!
    Действительно, какой же праздник без вкусного десерта. А по Вашей статье рецептов хватит на все ближайшие праздники. Спасибо, Наталья!

    ответить
    • 04.12.2016 at 21:46
      ссылка

      Спасибо, Маргарита за теплые слова. Надеюсь праздники будут вкусными.

      ответить
  • 05.12.2016 at 07:51
    ссылка

    Очень понравились рецепты конфет, обязательно попробуем сделать к новому году

    ответить
    • 06.12.2016 at 08:12
      ссылка

      Сергей, надеюсь, что Вам понравятся и сами конфеты. Все готовится просто, надо только приложить немного труда.

      ответить
  • 22.12.2016 at 02:54
    ссылка

    Какие вкусные десерты, особенно с фруктами, да и конфеты вкусные, ставлю статью в закладки, обязательно использую

    ответить
    • 22.12.2016 at 12:13
      ссылка

      Сергей, я очень рада, что вам понравились десерты и что-то нашли для себя.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *