Вегетарианские салаты из свежего шпината – 10 простых и вкусных салатов

Здравствуйте, дорогие гости моего блога. Весна спешит к нам. И хотя на улице еще довольно холодно, мы уже примеряем весеннюю одежду, ведь так хочется одеть что-нибудь яркое и веселое после долгого унылого периода зимней спячки. И зачастую оказывается, что прошлогодняя одежда нам маловата, и нужно срочно сбрасывать лишние килограммы.

🔥 Лучшее в телеграм: Вегетарианские салаты из свежего шпината – 10 простых... Посмотреть!
вегетарианские салаты из шпината

Диеты я не приемлю, слишком печальные последствия после них, да и килограммы, как правило, потом возвращаются, организм мстит. Я лично предпочитаю умеренное питание и правильный подбор продуктов с минимальным содержанием углеводов. Легкие весенние салаты без майонеза приходят в этом случае на выручку. В одном из прошлых подборок я вас познакомила с салатами из шпината с креветками, куриной грудкой и красной рыбой. Изумительные, и вместе с тем, простые рецепты. А сегодня я хочу продолжить эту тему и предлагаю вам 10 легких витаминных блюд из свежего шпината с разнообразными овощами и фруктами. Сегодня вы еще раз убедитесь, что эту полезную зелень можно сочетать практически со всеми ингредиентами.

Вегетарианский салат из свежего шпината с авокадо и клубникой

Очень вкусное и питательное блюдо, в котором прекрасно сочетаются зеленый шпинат, два вида салата и клубника. Для сытности добавим творожный сыр и кедровые орешки. Заправка может быть любая, но я предлагаю мою любимую с горчицей и медом.

салат из шпината с клубникой

Ингредиенты:

  • шпинат — 100 гр.
  • руккола — 30 гр.
  • салат «Фризе» — 30 гр.
  • клубника —  250 гр.
  • творожный сыр — 80 гр.
  • кедровые орешки — горсть
  • зеленый лук — пучок
  • оливковое масло — 80 мл
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • яблочный сок — 4-5 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • 1/2 лимона или 1 лайм
  • соль

Клубнику моем, удаляем плодоножки и каждую ягодку разрезаем на 4 части.

Для салатной заправки смешиваем жидкий мед, горчицу, оливковое масло, соль по вкусу. Из лимона или лайма выжимаем сок и добавляем в заправку, все размешиваем.

Если у вас мед загустел, растопите его на водяной бане, поставив миску с медом в кастрюлю с горячей водой.

готовим салатную заправку с горчицей и медом

В заправку отправляем всю зелень, а также клубнику. Размешиваем, чтобы зелень пропиталась заправкой. Затем добавляем нежный и ажурный салат «Фризе». Если такого у вас не найдется, не беда, достаточно будет только рукколы.

смешиваем зелень и клубнику

Выкладываем зелень с клубникой на порционные тарелки. Из творожного сыра приготовим кнедлики, это очень просто. Берем две чайные ложки, окунаем их в миску с водой. Зачерпываем из баночки творожный мягкий сыр одной ложкой, а второй выравниваем края. Такие кнедлики выкладываем на тарелку.

делаем кнедлики из творожного сыра

Мелкий зеленый лук нарезаем и посыпаем им сверху наше блюдо.

мелко нарезаем лук

Остается посыпать этот шедевр кедровыми орешками и удивлять своих близких!

посыпаем кедровыми орешками
Источник: https://youtu.be/_V9_Ouyt33Y

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат с шпинатом, помидорами и дыней

Хотите удивить своих близких? Тогда приготовьте салат по этому рецепту, к тому же сделать это проще простого. На готовку у вас уйдет максимум 10 минут. Вкус этого легкого блюда получается очень нежный, ведь в его составе все ингредиенты довольно деликатные по вкусу.

салат со шпинатом и дыней

Ингредиенты:

  • шпинат — 300 гр.
  • дыня — 1/2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • грецкие орехи — 4-5 шт.
  • масло грецких орехов (можно заменить любым)
  • соль
  • сахар
  • сок лимона

помидоры, дыню и орехи добавляем к шпинату

  1. Шпинат промываем и укладываем в салатницу.
  2. Помидоры нарезаем дольками.
  3. Дыню чистим от кожуры и семечек. Нарезаем произвольно.
  4. Грецкие орехи немного измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Для заправки смешиваем соль, сахар, сок лимона и масло. Мне для этого блюда больше всего нравится масло грецких орехов, но за неимением такового можно использовать обычное оливковое или растительное масло.

Кстати, я подумала, что дыню вполне можно заменить сладкой грушей, получится также весьма вкусно.

Диетический салат с манго и огурцом без майонеза

Рецепт этот получился спонтанно. Завалялся у меня на кухне этот экзотический плод. Я решила попробовать как сочетается шпинат с манго, и результат меня приятно удивил. Думаю, что не всем мужчинам понравится такое сочетание, они любят более простой набор ингредиентов. Но, тем не менее, делюсь своим фирменным рецептиком, который пришелся по душе моей семье. Салат я подала к запеченному в духовке лососю, и скажу вам, очень даже сочетается.

салат из шпината с манго

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 гр.
  • манго — 1 шт.
  • огурец — 1 — 2 шт.
  • соль
  • бальзамический уксус
  • бальзамический крем
  • оливковое масло

нарезаем манго, огурцы и добавляем к шпинату

  1. Манго выбираем мягкое и спелое. Чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Смешиваем манго со шпинатом.
  3. Огурцы также чистим от кожуры. Можете этого и не делать, но мне кажется, что без кожуры получится более нежный вкус. Добавляем к основным ингредиентам.
  4. Для соуса смешиваем соль, бальзамический или винный уксус и оливковое масло. Поливаем этой заправкой.

Уксус вполне можно заменить соком лимона или лайма.

поливаем соусом для салата

5. Сверху поливаем бальзамическим кремом, он придаст этому блюду оригинальные кисло —  сладкие нотки.

Остается пожелать приятного аппетита.

Простой рецепт с морковью, черемшой и яйцом

И еще один элементарный в приготовлении, но тем не менее вкусный и легкий салатик. Такой в любое время года насытит ваш организм витаминами и не перегрузит желудок. Только посмотрите на состав — шпинат, морковь, черемша — кладезь полезностей. А весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, такой набор просто необходим.

салат со шпинатом, морковью и яйцом

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 гр.
  • черемша — 100 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • отварные яйца — 2 шт.
  • нежирная сметана или йогурт — 2 ст. л.
  • соль — щепотка

нарезаем шпинат, черемшу, морковь и яйца

Проще простого готовится это блюдо.

  1. Всю зелень нарезаем как вам будет угодно, мне нравится помельче.
  2. Сырую морковь натираем на средней терке.
  3. Два яйца отвариваем, чистим и разрезаем каждое на 4 дольки.
  4. Выкладываем зелень и морковь на тарелку, в которой будем подавать наше блюдо. Слегка присолим и руками немного обомнем для сочности.
смешиваем зелень с морковью и обминаем
Источник: https://youtu.be/Mdf9l08FC9Y

5. Сверху выкладываем дольки яиц и поливаем сметаной или йогуртом.

Витаминная закуска из шпината с яблоком и редисом

Весной так хочется свежей редисочки! В сочетании со шпинатом и яблоком получится легкая и полезная закуска, которую можно хоть на завтрак, хоть на ужин предложить.

салат из шпината с редисом и яблоком

Ингредиенты:

  • шпинат — 100 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • редис — 5-6 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • отварное яйцо — 1 шт.
  • листовой салат — пучок
  • оливковое масло
  • соль — щепотка
  • перец по вкусу

салат со шпинатом, редисом и яблоком

Кроме основного ингредиента нам понадобятся листья любого листового салата. Листочки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

  1. В глубокую миску помещаем всю зелень.
  2. Нарезаем кружочками редис и фиолетовый лук.
  3. Отварное яйцо натираем на средней терке.

Если хотите уменьшить горечь лука, залейте его на несколько минут холодной водой, добавив чуток уксуса и сахара.

нарезаем зеленое яблоко
Источник: https://youtu.be/YHOpJm213Qs

4. Кисло-сладкое зеленое яблоко нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в салат, солим, перчим  и заправляем оливковым маслом

Вкусные витамины готовы.

Салат со шпинатом, помидорами и грибами

Сейчас убедитесь, что шпинат прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с грибами. У нас самые доступные грибы — шампиньоны, конечно же, можете смело заменить их лесными, если таковые имеются. И если рецепты с фруктами больше привлекают женщин, то это блюдо оценят и мужчины.

салат со шпинатом, помидорами и грибами

Ингредиенты:

  • шпинат — 100 гр.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • шампиньоны — 5 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кунжут — 20 гр.
  • красный перец — 1/4 ч. л.
  • черный перец — 1/4 ч. л.
  • отварное яйцо — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 25 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.

Этот салат мы начнем готовить с заправки. Для этого сначала на сухой сковороде подрумяним кунжут. После этого его можно измельчить в ступке или блендером, но это необязательно, можно оставить и целым.

Добавляем к семенам оливковое масло, бальзамический уксус , соль и 2 вида перцев. Размешиваем, а в завершение натираем в нашу заправку отварное яйцо.

готовим салатную заправку

Листья шпината промываем и обсушиваем, выкладываем в глубокую посуду. Помидорки черри разрезаем пополам и добавляем к зелени.

шпинат и помидоры

Сверху на зелень выкладываем кунжутную заправку, добавляем еще чуток оливкового масла и размешиваем.

смешиваем листья с заправкой

Но это еще не все. У нас остались шампиньоны. Их нарезаем тонкими пластинами и обжариваем на сливочном масле до красивого румяного цвета.

подрумяниваем шампиньоны

Осталось только собрать наш салат. На плоскую тарелку вниз выкладываем шампиньоны, а сверху шпинат и помидоры с вкусным кунжутно-яичным соусом.

выкладываем шампиньоны и салат на тарелку

А теперь желаю вам приятного аппетита!

Видео — рецепт от Юлии Высоцкой освежающего салата из шпината с лимоном и мятой

А этот рецепт больше пригодится для жарких летних дней, когда хочется съесть чего-нибудь освежающего и легкого. Лимон с мятой, думаю, будут в самый раз.

Ингредиенты:

  • шпинат — 150 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • мята — пучок
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • перец
  • соль

Постный рецепт с авокадо и апельсином

Сейчас вы еще раз убедитесь в том, что с шпинатом можно миксовать совершенно различные овощи, фрукты и даже ягоды. Давайте попробуем приготовить постный легкий салатик с апельсином и авокадо. Прекрасное сочетание! Да и готовить одно удовольствие, ведь быстро же.

постный салат из шпината, авокадо и апельсина

Ингредиенты:

  • шпинат — 100 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • перец
  • соль

Авокадо чистим от кожуры, удаляем косточку и нарезаем кубиками. С апельсином поступаем также.

Чтобы авокадо не потемнел, сбрызните его лимонным соком.

нарезаем авокадо и апельсин

На тарелку выкладываем свежий шпинат, а сверху авокадо и апельсин. Остается посолить, сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Сверху можно посыпать черным перчиком.

заправляем маслом и лимонным соком

Думаю, что вы не откажитесь от такой вкуснятины.

Рецепт приготовления салата со шпинатом, грибами и орехами

Рекомендую попробовать еще одно сочетание, в котором присутствуют кедровые орешки. Кстати, я пробовала готовить и с грецкими, ничуть не хуже.

салат с шпинатом, грибами и орешками

Ингредиенты:

  • шпинат — 100 гр.
  • грибы — 3-4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • кедровые орехи — 3 ч. л.
  • оливковое масло — 30 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • соль

салат из шпината с грибами и орехами

  1. Кедровые орешки (самые мои любимые) предварительно нужно обжарить на сухой сковороде. Тогда они отдадут нам весь аромат.
  2. Грибы можно использовать любые — и шампиньоны, и лесные. Их также отправляем на сковороду и слегка обжарим на растительном масле.
  3. Гвоздь программы — шпинат, выкладываем в глубокую посуду, а сверху полукольцами нарезанный репчатый лук. Для салатов я предпочитаю использовать фиолетовый, он намного нежнее обычного.
в салатницу кладем шпинат, лук, грибы и орехи
Источник: https://youtu.be/Rhs8mdpBQYo

4. Добавляем обжаренные грибы и сверху посыпаем кедровыми орешками.

5. Остается посолить и заправить эту аппетитную закуску оливковым маслом.

Салат для здоровья из шпината с брокколи в домашних условиях

Еще один комплекс витаминов для изголодавшегося по ним организма. Только полюбуйтесь на состав: шпинат, брокколи, морковь, петрушка, чеснок — это же заряд бодрости на целый день. С утра можно отказаться от чеснока, конечно.

салат со шпинатом и брокколи

Ингредиенты:

  • шпинат —  250 гр.
  • брокколи — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • свежая зелень петрушки и кинза
  • лимон — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • растительное масло
  • соль, перец
  • красный жгучий перец по желанию

  1. Брокколи лучше всего готовить на пару. Для этого брокколи разрезаем на соцветия, кладем в сотейник и ставим над кастрюлей с кипящей водой. Достаточно 4-5 минут, тогда останется красивый изумрудный цвет.
  2. Шпинат, петрушку и кинзу нарезаем произвольно и сразу выкладываем в миску.
  3. Свежую морковь натираем на крупной терке.
  4. Красный болгарский перец лучше всего нарезать тонкими полосками.
  5. Также нам понадобится пару долек чеснока, их мы меленько нарезаем ножом.

все ингредиенты кладем в салатницу

6. Все подготовленные ингредиенты добавляем к зелени. Отжимаем с половинки лимона сок, солим и перчим. Для сочности поливаем растительным или оливковым маслом.

Если хотите сбросить лишний вес, добавьте в это блюдо жгучего красного перца (если ваш желудок это приветствует).

И можете наслаждаться этой витаминной бомбой хоть каждый день.

Надеюсь, что я вас не очень утомила рецептами. Выбирайте по своим предпочтениям. Хотя мой совет — попробуйте все по очереди, тем более ни один из них не навредит вашей фигуре, это я вам обещаю.

А еще шпинат прекрасно сочетается с сырами. Но об этом в следующий раз.

Комментариев к статье: 25

  • Ох какой рецептик с грибами, я бы ещё курицы туда добавил для полного удовольствия. Только не отварной, а жаренной) Аж слюнки потекли)))

    Ответ
    • Борис, в прошлой статье были салаты с курицей. Также очень вкусно. Эти ингредиенты можно миксовать как ваша фантазия подскажет. Испортить трудно.

      Ответ
  • Нет ничего вкуснее, чем свежие овощи, а уж тем более, если они только, что с грядки. У вас тут целая серия вегетарианских салатов получилась. Один рецепт лучше другого, еще и без майонеза, я влюбилась прям. Буду обязательно пробовать готовить по порядку, спасибо за подборку автору!

    Ответ
    • Катюша, кушайте на здоровье. Гарантирую, что все салаты вкусные и полезные.

      Ответ
  • Признаюсь честно, что шпинат мне не очень нравится кушать. Просто я его не умела готовить, хотя сажу его у себя на садовом участке. Ваши рецепты мне помогли раскрыть его полезность .

    Ответ
    • Ирина, на самом деле вкус шпината нейтральный, можно сказать безвкусный. Именно поэтому он и сочетается почти со всеми продуктами.

      Ответ
  • Даже и не знаю какой салат выбрать, по ингредиентам они все вкусные. Но всё равно начну готовить с первого. А дальше пор порядку. Ведь такие салаты не только вкусные но и полезные.

    Ответ
    • Андрей, очень правильное решение. Такие салаты можно кушать каждый день, немного меняя состав.

      Ответ
  • Наташа, не устаёте удивлять!!! Какие замечательные рецепты! Сочетание вкусов просто великолепное! Всё так вкусно и полезно!!! Статью беру в заметки, ведь впереди лето))) Будем кушать вегетарианские салатики…. Спасибо)))

    Ответ
    • Танюша, будем встречать лето здоровым организмом и красивыми нарядами, в которые мы после этих салатов поместимся.

      Ответ
  • Шпинат люблю, брокколи люблю, всю зелень люблю. Ваши салатики все очень мне понравились. А с грибами и орехами такой сытный, что вполне способен заменить целый обед. Вот только с мужем у меня по этому поводу большие разногласия.. Он говорит, что согласен есть такой салат, если к нему добавить две толстые котлеты)))

    Ответ
    • Лена, а мой муж как раз такие легкие салаты с мясом и ест, и сытно и как бы раздельное питание.

      Ответ
  • Вегетарианские салаты из свежего шпината предпочитаю, как гарниры к мясу и рыбе – в весовой пропорции 5:1. Так что, Наташа, приведенное разнообразие рецептов сразу применю, как вырастет своя зелень.

    Ответ
    • Виктор, а я совсем недавно посадила шпинат, поэтому не жду своего, а покупаю. Не ручаюсь, что без нитратов, но все равно вкусно. Миксую со всем подряд и тоже в качестве гарнира к мясу или рыбе.

      Ответ
  • То, что нужно весной! Спасибо за красивые и аппетитные рецепты. Попробую семью накормить, они у меня не любят шпинат, но такие красивые салатики может и привлекут внимание

    Ответ
  • Какие классные рецептики!! Шпинат ведь очень полезен, а салаты с ним получаются сочные и вкусные.

    Ответ
  • Как же я люблю такие простенькие и полезные салатики, спасибо за рецептики.

    Ответ
  • Мне понравились все рецепты. Мы постоянно дома готовим к основным блюдам какие-нибудь легкие овощные салатики. А я так часто и просто ими ограничиваюсь. Теперь в моем рационе овощных салатов прибавятся еще несколько отличных вариантов.

    Ответ
  • Видно Вы любите шпинат. Столько рецептов. Меня удивил салат из шпината, авокадо и клубники. Обязательно попробую.

    Ответ
    • Владимир, супер — рецепт. Я шпинат на самом деле люблю и миксую его со всеми возможными ингредиентами. И что интересно — все вкусно. С клубникой попробуйте, надеюсь, что понравится.

      Ответ
  • Все самое полезное и вкусное в одном месте. А сколько энергетической пользы в этом салате. Дополнительный витамин к овощам в виде грецкого ореха.

    Ответ
    • Я очень буду рада, если вы перепробуете все рецепты по очереди — каждый хорош по-своему.

      Ответ
  • Очень люблю шпинат, но даже представить не могла, что с ним можно приготовить столько салатов! Будем делать — спасибо.

    Ответ
  • У нас вырос первый шпинат, и я приготовила вкусный салат с помидорами по Вашему рецепту. Получилось вкуснейше! Спасибо за рецепт!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.