Варенье из одуванчиков. Пошаговый рецепт с фото


Весной, когда просыпается природа, появляется множество растений богатых витаминами и минералами, которых нам так не хватает после долгой зимы. Мы зачастую проходим мимо них, а ведь это бесплатная кладезь полезностей. Одним из самых ценных весенних растений является одуванчик, а варенье из одуванчиков — самым доступным и дешевым лекарством от многих болезней.

varenje_iz_oduvancikov_1

Полезные свойства одуванчиков

Одуванчик по своим полезным свойствам смело можно назвать полезным растением, лечебный одуванчик даже приравнивают к женьшеню. Конечно наиболее полезен корень одуванчика, но цветы и листья обладают антиоксидантными свойствами, прекрасно очищают организм от паразитов, помогают в борьбе с запорами, гипертонией, анемией, артритом, холециститом, геморроем и многими другими болезнями. Его показано принимать в качестве профилактического средства от бронхита и для укрепления организма. К тому же это ценное по своему составу растение доступно практически всем. Очень рекомендую чай из всех частей одуванчика.

А для длительного хранения вполне подходит варенье. Конечно, при варке не все полезные вещества сохраняются, но   все же это полезный десерт по вкусу напоминающий мед. Очень вкусно такое варенье с блинчиками. А если употреблять его в качестве лекарства, то лучше всего растворить 1 ст.л. варенья в стакане теплой воды и выпить утром за 30 минут до завтрака.

Варенье из одуванчиков-пошаговый рецепт  с фото

Ингредиенты:

— цветки одуванчика – 400 шт.

varenje_iz_oduvancikov_2

— сахар – 1 кг.

— лимон – 1-2 шт.

— вода – 1 л.

Самое хорошее время для сбора цветков – середина солнечного дня, именно в это время они наиболее раскрыты. Как и все лекарственные травы, старайтесь искать удаленные от дорог и города экологически чистые места. Лучше всего на «охоту» за одуванчиками выходить с ножницами, поскольку нам нужны будут только желтые цветочки. Срезаем их как показано на фото.

varenje_iz_oduvancikov_4

Чтобы не потерять самые ценные вещества, которые находятся в пыльце и нектаре, рекомендую собранные цветки не промывать, а сразу замочить в холодной воде и  оставить на ночь, чтобы ушла горечь.

varenje_iz_oduvancikov_3

Воду сливаем, заливаем одуванчики 1 литром новой воды и варим цветы 10 минут на небольшом огне.

Лимоны нарезаем вместе с цедрой и кожурой крупными кусочками, добавляем в варенье и варим все вместе  минут 20.

varenje_iz+oduvancikov_5

Теперь процеживаем получившийся сироп, отжимаем лепестки. Получается отвар мутно-желтого цвета.

varenje_iz_oduvancikov_6IMG_2743

Не волнуйтесь, добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30-40 минут.

Варенье получается прозрачным, красивого темно-желтого цвета, похожим на мед и ооочень вкусное.

varenje_iz_oduvancikov_7

Хотите быть здоровыми? Тогда не ленитесь и бегите собирать одуванчики.

Ну и, конечно же, не забудьте поделиться этой информацией с друзьями.


Комментариев к статье: 6
  • 24.06.2016 at 13:44
    ссылка

    Добавила в закладки! В нашей семье присутствуют некоторые из перечисленных заболеваний. а лечиться таблетками мы не очень любим. Куда проще — сварить варенье и лечиться! И вкусно и полезно! Обязательно воспользуюсь рецептом! Спасибо вам огромное!

    ответить
    • 24.06.2016 at 23:31
      ссылка

      И правда невероятно вкусное варенье. Мы, к сожаленью уже все съели. На следующий год заготовлю больше.

      ответить
  • 01.07.2016 at 15:13
    ссылка

    Хороший рецепт. Обратите также внимание на листья одуванчика. Их можно добавлять в салаты

    ответить
    • 03.07.2016 at 20:20
      ссылка

      Листья одуванчика, как и крапивы и свеклы, можно добавлять в салаты. Правда, мне одуванчик немного горчит. Но это очень полезно. Спасибо

      ответить
  • 02.12.2016 at 19:15
    ссылка

    Я, к сожалению, сама еще не готовила варенье из одуванчиков, но пробовала. Действительно, похоже на мед. Правда, я не знала, что оно еще и целебное. Приму к сведению!

    ответить
    • 03.12.2016 at 20:57
      ссылка

      Оля, я в этом году первый раз готовила варенье из одуванчиков, ну очень вкусно. В следующем году надо больше сварить.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *