Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму


Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!

К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.

Рецепты клубничного варенья:

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

варенье из клубники

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно  20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.

варенье из клубники

Варенье из клубники 5 минутка

Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.

варенье из клубники 5 минутка

Нам понадобится:

  • на 1 кг клубники
  • 600 гр. сахара
  • 250 мл воды.

Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье

  1. Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.

2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.

3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.

4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.

5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.

 6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.

У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.

клубничное варенье без варки

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки

  1. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.

2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.

3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.

4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • листики мяты
  1. Клубнику промываем и даем немного обсохнуть. Для этого можно ее выложить на бумажное полотенце. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часов на ночь (часов на 7-8).

2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.

3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.

4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.

Варенье их клубники без варки ягод — клубника в собственном соку

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых,  варенье хранить в прохладном месте.

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму

И напоследок, очень хотела поделиться еще одним вариантом клубничного варенья с желатином. Этот рецепт для любителей густого варенья.

От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.

А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.


Комментариев к статье: 20
  • 21.06.2017 at 14:35
    ссылка

    Мы конечно, как и весь наш трудовой народ, заготавливаем клубнику на зиму. Наверное это самая распространённая ягода, особенно для варенья. Все делают по разному. Всегда есть чему поучиться у других. Будем пробовать Ваше.

    ответить
    • 21.06.2017 at 21:54
      ссылка

      Спасибо, Владимир за комментарий. Многие из нас кулинары и мы на самом деле заботимся, чтобы семья зимой была обеспечена дарами лета и осени. Так что впереди еще много заготовок.

      ответить
  • 21.06.2017 at 22:15
    ссылка

    Клубничное варенье! Пожалуй самое вкусное, особенно зимой, Приглянулся рецепт с лимоном и мятой. Такой еще не варила. Наталья, спасибо за рецепты)))

    ответить
    • 23.06.2017 at 11:51
      ссылка

      Обязательно попробуйте. Только мяты может немного больше положите, у меня как-то запаха особо не чувствовалось.

      ответить
  • 22.06.2017 at 10:02
    ссылка

    У нас еще только цветы на кустиках. А варенье и правда намного вкуснее, когда ягодки цельные! Спасибо за рецепт, на фото варенье просто прозрачное!

    ответить
    • 23.06.2017 at 11:49
      ссылка

      Елена, если варить варенье в несколько приемов< обязательно будет прозрачное.Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 22.06.2017 at 13:03
    ссылка

    А у нас ягодки еще не созрели, зато очень много цветочков на веточках. Лето в этом году холодное и дождливое, поэтому и ягодки будут позднее. Им ведь нужно много солнышка, чтобы набрать и вкус, и цвет, и запах. Так что, пусть набираются, а потом будем варить из них вкусное варенье. Обязательно воспользуемся при этом Вашими рецептами и советами.

    ответить
    • 23.06.2017 at 11:48
      ссылка

      Маргарита, и у нас лета нет в этом году к сожалению. Хотя клубника уже вовсю продается. У нас ее привозят из Польши, видимо там много теплиц. В любом случае давайте сохраним чачстичку лета в банке :))

      ответить
  • Pingback: Пончики: классический и пошаговые рецепты с фото пышных пончиков

  • 24.06.2017 at 19:41
    ссылка

    На первый вариант конечно нужно усердство и терпение, но оно того стоит. Другие варианты попроще и может и витаминов больше сохранится, но такое варенье уже требует прохладного места, а то и холодильника. А если холодильник небольшой это минус.

    ответить
    • 26.06.2017 at 10:32
      ссылка

      Сергей, на самом деле если хранить долго и без холодильника, то и варить дольше нужно, и сахара тогда больше придется положить для консервации. В любом случае вкусно.

      ответить
  • 25.06.2017 at 16:16
    ссылка

    Мы не варим варенье, предпочитаем перетертую с сахаром, и морозим свежую. Отличные способы сохранить ягоду на зиму.

    ответить
    • 25.06.2017 at 18:41
      ссылка

      Сергей, я тоже уменьшаю количество варенья на зиму. Но в подборке есть рецепт клубники в собственном соку, очень вкусно получается.

      ответить
  • 26.06.2017 at 12:13
    ссылка

    Все рецепты просто замечательные! Что может быть лучше душистого клубничного варенья зимой? Спасибо.

    ответить
    • 26.06.2017 at 17:30
      ссылка

      Света, согласна с Вами. Клубничное варенье, мне кажется, больше всего напоминает о солнышке и лете.

      ответить
  • 27.06.2017 at 20:33
    ссылка

    Варенье из клубники самое любимое! Я частенько делаю в собственном соку. Взял на заметку рецепт с лимоном и мятой. Думаю пару баночек для эксперимента сделаю. Ещё заинтересовал способ без варки ягод. Спасибо за рецепты!

    ответить
    • 28.06.2017 at 07:15
      ссылка

      Андрей, надеюсь Вам понравятся эти рецепты. Спасибо за комментарий.

      ответить
    • 29.06.2017 at 20:35
      ссылка

      Андрей, я думаю, что осень-зимой Вы будете наслаждаться летними деликатесами.

      ответить
    • 16.07.2017 at 21:02
      ссылка

      Валентина, простите, про цедру-то и не написала. Ошибку исправила, ее вместе с соком нужно добавить. Хотя это на любителя.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *