Тирамису — классические рецепты с фото в домашних условиях. 5 самых вкусных рецептов


Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Содержание статьи:

Тирамису – история происхождения

Состав торта Тирамису

5 самых вкусных рецептов Тирамису:

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века  кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт  «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня».  Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное  печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

5 самых вкусных рецептов Тирамису

 

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 6 шт.
  • черный кофе — 250 мл
  • бренди, коньяк или ром — 50 мл
  • печенье савоярди —  300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.

2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.

Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.

Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.

6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.

Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.

7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.

Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.

8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.

9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.

11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.

12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра  — 120 гр.
  • вода — 300 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди —  35 шт.
  • какао — 2 ст. л.

  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.

3. Взбиваем до пиков жирные сливки.

Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.

5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.

6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.

Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.

7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.

8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.

9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.

10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.

11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра  — 90 гр.
  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • кофейный ликер — 50 мл
  • печенье савоярди —  240 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • ванилин — щепотка
  • вишня свежая или замороженная — 350 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху  оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар  — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный  корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.

15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

Также буду благодарна если поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях.


Комментариев к статье: 30
  • 18.04.2017 at 12:20
    ссылка

    Наталья, очень заинтересовал рецепт тирамиссу без яиц. Обычно готовлю его только на яйцах. Захотелось попробовать, тем более, что и маскарпоне и савоярди у меня уже есть. Я думаю, что не обязательно выпекать коржи, если уже есть готовое печенье!

    ответить
    • 18.04.2017 at 13:52
      ссылка

      Маргарита, а меня недавно угощали тортом тирамису, где были именно бисквитные коржи. Торт был бесподобный, просто я у нас не всегда савоярди вижу в магазине.

      ответить
  • 18.04.2017 at 19:21
    ссылка

    Ну тирамису, это безусловно вкуснейший рецепт. У Вас это хорошо показано и рассказано. Читал и наслаждался только от одного вида и нескольких вариантов.

    ответить
    • 18.04.2017 at 20:39
      ссылка

      Спасибо, Владимир за хороший отзыв. Полюбила я этот десерт тоже.

      ответить
  • 18.04.2017 at 23:24
    ссылка

    Вообще, стараюсь воздерживаться от мучного и сладкого, ну а тут такая вкусняшка, попробую неприменно! Спасибо за рецепт, Наталья!

    ответить
    • 19.04.2017 at 20:55
      ссылка

      Таня, я сама влюбилась в этот десерт. Фигура страдает, но зато кайф какой. Пока выбираю получать удовольствие.

      ответить
  • 19.04.2017 at 14:40
    ссылка

    Отменный десерт, особенно нравится с клубникой, я к этой ягоде неравнодушен, а в тирамису она придает великолепный вкус.

    ответить
    • 19.04.2017 at 20:17
      ссылка

      Сергей, тирамису с фруктами уже не классический рецепт, но от этого он становится даже вкуснее. Клубнику я тоже обожаю.

      ответить
  • 20.04.2017 at 03:34
    ссылка

    Мне тирамису, как и многим очень нравится. Прочтя ваши рецепты, меня заинтересовал торт тирамису с бисквитными коржами. Беру себе на вооружение! Спасибо за хорошую подборку!!!

    ответить
    • 24.04.2017 at 21:06
      ссылка

      Денис, может и проще готовить тирамису с печеньем савоярди. Но я не всегда его нахожу в магазинах, а бисквит испечь — нет проблем. Ну а на худой конец готовый можно купить.

      ответить
  • 20.04.2017 at 09:28
    ссылка

    Я просто читая ваши рецепты уже захотела попробовать этот десерт. Какое разнообразие в приготовлении. Как нибудь обязательно приготовлю, вы просто молодец.

    ответить
    • 24.04.2017 at 21:04
      ссылка

      Просто от души советую, легко и ооочень вкусно. И рецепт кажется уже всем знакомый, а гости удивляются и хвалят.

      ответить
  • 20.04.2017 at 14:01
    ссылка

    Как красиво все получается! И кажется не так сложно. Тирамису я не разу не пробовала. Нужно сделать.

    ответить
    • 24.04.2017 at 21:03
      ссылка

      Раиса, с тех пор, как я попробовала приготовить первый раз тирамису и поняла как это легко и красиво, этот десерт стал любимым. Один недостаток — от него трудно удержаться, а это каллории.

      ответить
  • 26.04.2017 at 06:34
    ссылка

    Очень интересные рецепты Тирамису. Так как я кондитер и делаю торты на заказ, то обычно делаю как раз с бисквитными коржами, получается, и правда, вкусно)

    ответить
    • 26.04.2017 at 20:15
      ссылка

      Екатерина, а мне тоже торт понравился с бисквитом. Хотя тирамису в любом виде хорош.

      ответить
  • 29.04.2017 at 17:26
    ссылка

    Какие аппетитные фото. Захотелось приготовить тирамису. Никогда не пробовала. Бисквитные торты я очень люблю, поэтому начну с рецепта тирамису на основе бисквитных коржей. Спасибо за статью.

    ответить
    • 29.04.2017 at 17:36
      ссылка

      Екатерина, я тоже сначала с бисквитным коржом попробовала приготовить, с тех пор этот торт самый любимый и фирменный.

      ответить
  • 30.04.2017 at 10:17
    ссылка

    Очень все подробно, на ближайших выходных обязательно попробую. С такой инструкцией все должно получиться

    ответить
    • 30.04.2017 at 22:33
      ссылка

      Айдар, желаю вкусного десерта, он несложный и вкусный.

      ответить
  • 09.05.2017 at 23:25
    ссылка

    Давно хочу приготовить этот замечательный десерт, спасибо за подборку рецептов. Если печенье не найду — попробую с бисквитом приготовить.

    ответить
    • 10.05.2017 at 15:25
      ссылка

      Оказалось, что тирамису очень легко готовить. Я сама долго не решалась, а теперь это мой фирменный десерт.

      ответить
  • 23.05.2017 at 07:15
    ссылка

    Классический рецепт именно для меня, потому что я никогда не пробовал готовить этот замечательный десерт. Воспользуюсь вашим советом и обязательно попробую приготовить тирамису, ведь попробовать никогда не поздно. Спасибо.

    ответить
    • 23.05.2017 at 07:24
      ссылка

      С тех пор, как я впервые приготовила Тирамису, он стал длиа меня любимым и фирменным-просто и очень вкусно.

      ответить
  • 03.06.2017 at 20:01
    ссылка

    Я очень люблю этот тортик, но обычно его покупаю. Но ваша статья настолько насыщенная и полезная, что теперь точно попробую испечь это вкуснятину сама. Спасибо!!

    ответить
    • 04.06.2017 at 01:37
      ссылка

      Таня, я и сама была удивлена как просто готовится тирамису, попробуйте, не пожалеете.

      ответить
      • 17.07.2017 at 19:25
        ссылка

        Добрый день! У меня инргла коржи в середине надуваются горочкой( как этого избежать или как исправить уже приготовленный корж?

        ответить
        • 17.07.2017 at 21:09
          ссылка

          Лена, перед тем, как отправите коржи в духовку, в попробуйте в нескольких местах наколоть легонько тесто ножом (проткнуть).

          ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *