Тесто для домашних пельменей. Классические пошаговые рецепты теста, чтобы пельмени не разваривались (6 способов)


Пельмени – семейное блюдо. Наверное,  многие помнят,  как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.

В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини  в Италии,  эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии,  самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.

Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!

Содержание статьи:

Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы

6 рецептов теста для пельменей и вареников

Как лепить пельмени — видео

Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.

Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы

Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.

Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.

  • Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
  • Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом,  и тесто получается более нежное и воздушное.
  • В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
  • В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
  • В-пятых,  для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
  • В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
  • В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на него  начинку, могут порваться.
  • В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.

6 рецептов теста для пельменей и вареников

Классический рецепт теста для пельменей

 Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.

 

Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.

 

Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.

 

Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.

 

Заварное тесто для пельменей

 

Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.

Ингредиенты :

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой. 

 

В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.

 

Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.

Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.

 

Тесто для пельменей на молоке

 

Ингредиенты :

  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

 

2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.

 

На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.

 

Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.

Тесто для пельменей и вареников на кефире

Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.

 

Ингредиенты :

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир  – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.

 

Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.

 

Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.

 

Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.

 

 Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.

 

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.

Тесто для пельменей  без яиц

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5  стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.

В воду вбиваем яйцо, солим и всыпаем просеянную муку. Хорошо вымешиваем и, накрыв чистым полотенцем,  отправляем на 30 минут отдохнуть.

С рецептами разобрались. Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.

Как лепить пельмени

А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени,  руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.

 

Я надеюсь эта статья вам будет полезна и вы сможете поделиться ею с друзьями.


Комментариев к статье: 30
  • 13.03.2017 at 04:27
    ссылка

    Вот оказывается сколько много видов теста существует для пельменей. Есть над чем поэксперементировать.

    ответить
  • 13.03.2017 at 07:49
    ссылка

    Давно не лепила пельмени. Не знала, что так много рецептов теста есть для пельменей, попробую на выходных на кефире сделать.

    ответить
    • 13.03.2017 at 11:49
      ссылка

      Анна, этот рецепт теста на кефире очень хорош и на веренники, например с ягодами.

      ответить
  • 13.03.2017 at 14:42
    ссылка

    Спасибо за подборку рецептов. В следующий раз когда будем лепить пельмени, хочу попробовать замесить тесто на минеральной воде.

    ответить
    • 13.03.2017 at 20:50
      ссылка

      На минералке тесто получается мягкое, лучше, чем на воде, пробуйте.

      ответить
  • 13.03.2017 at 18:35
    ссылка

    С такими подробными рецептами я точно смогу приготовить пельмени в домашних условиях. Тем более столько вариантов приготовления на выбор. Спасибо за рецепты.

    ответить
    • 13.03.2017 at 20:49
      ссылка

      Андрей, спасибо за отзыв. Пельмени — народное блюдо, поэтому надеюсь многим эти рецепты пригодятся.

      ответить
  • 15.03.2017 at 03:52
    ссылка

    Казалось бы чего проще, тесто для пельменей, оказывается куча нюансов, да и рецептов много.
    Неужели они и на вкус разные получаются?

    ответить
    • 15.03.2017 at 11:44
      ссылка

      Да, Сергей. Тесто по разным рецептам совершенно разное и по эластичности, и по мягкости. Хотя иногда по одному и тому же рецепту делаю, а все равно отличается.

      ответить
  • 15.03.2017 at 19:14
    ссылка

    Обожаю пельмени. С таким количеством рецептов теста, для их приготовления, можно смело начинать готовить. Главное выбрать для себя нужный. Подробно описаны все рецепты теста для пельменей. Спасибо за подборку.

    ответить
    • 15.03.2017 at 20:14
      ссылка

      Тимур, я надеялась, что моя подборка пригодится, поэтому очень рада. Спасибо

      ответить
  • 15.03.2017 at 23:38
    ссылка

    Сколько разных рецептов, надо на кефире попробовать, а то я всегда на воде с молоком делаю. Наверно оно и для мант подойдет.

    ответить
    • 16.03.2017 at 20:50
      ссылка

      Ирина, для мантов на кефире очень хороший рецепт, пробуйте. Я тоже манты обожаю.

      ответить
  • 16.03.2017 at 23:19
    ссылка

    Да, мы как раз так и лепили пельмени, всей семьей. И это всегда было очень по — семейному. Такие пельмени всегда были самыми вкусными. А тестом у нас в те времена заведовала мама. Сейчас готовлю тесто сама, и леплю сама, и каждый раз вспоминаю то золотое время.

    ответить
    • 17.03.2017 at 12:23
      ссылка

      Согласна, Маргарита, есть такая ностальгия по прошлому. Были все живы, вместе и дружны. А теперь нам надо продолжать эти традиции.

      ответить
    • 17.03.2017 at 21:36
      ссылка

      Катя, буду рада если понравится то, что приготовите. Все равно самой приготовленное вкуснее, да и полезнее.

      ответить
  • 17.03.2017 at 18:22
    ссылка

    Насчет традиций. Сейчас мало кто ест домашние пельмени, в основном магазинные. А ведь не сравнить!
    А подборка действительно хорошая, главное, чтобы брали на вооружение.
    Спасибо за рецепты!

    ответить
    • 17.03.2017 at 21:35
      ссылка

      Таня, я пробовала покупать пельмени в магазине, и высшего сорта, и самые дорогие — совсем не сравнить с домашними. Теперь успокоилась и лепим дома всей семьей.

      ответить
  • 18.03.2017 at 17:21
    ссылка

    А ведь лепка пельменей всей семьёй, это ещё и общая беседа, что сейчас случается реже и реже. Ну и конечно, какие могут быть сравнения между домашними и магазинными. Очень полезная статья. Тесто это очень важно.

    ответить
    • 22.03.2017 at 21:12
      ссылка

      Замечательно, Лена. На минералке тесто мягче становится.

      ответить
  • 05.04.2017 at 16:21
    ссылка

    Делала позавчера тесто на кефире на пельмени и вареники, ну просто объедение получилось!

    ответить
    • 05.04.2017 at 19:51
      ссылка

      Анечка, мне на кефире больше всего и нравится, особенно для вареников.

      ответить
  • 18.06.2017 at 19:35
    ссылка

    Молоко добавляю в фарш, .т.к. лук не едим, теперь попробую тесто на молоке, надеюсь получится понежнее. Пробовала заварное тесто, разница только в лепке, легче. На вкус вроде как и классика

    ответить
    • 19.06.2017 at 10:49
      ссылка

      Алена, на молоке тесто на самом деле нежнее получается, а на кефире мягче и пышнее немного

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *