Простой сливовый пирог — вкусный рецепт со сметаной

Сегодня у нас сливовый пирог. Но прежде, чем предложу свой рецепт, я поведаю, как долго слива добиралась до России.

Происхождение сливы

Считается, что слива появилась на Кавказе задолго до нашей эры и в результате случайного скрещивания терна с алычей. Известно, что в IV—VI веках до н. э. сливу выращивали в Египте и даже умели делать из нее разные заготовки. В VI—VII веках н. э. сливы из Азии торговцами были завезены в Грецию. А вот в Россию слива добралась только в середине XVII века, поскольку царь Алексей Михайлович часто заказывал у купцов разные заморские растения. Слива быстро распространилась по стране и стала любимицей для многих.

Польза и вред сливы

🔥 Лучшее в телеграм: Простой сливовый пирог — вкусный рецепт со сметаной... Посмотреть!
vkusnij_pirog_1

Диетологи и врачи рекомендуют сливу, поскольку в ее составе много разнообразных микроэлементов, среди которых натрий, калий, магний,  медь, кальций, фтор, цинк, йод,  хром, марганец и фосфор. Слива богата и витаминами группы А, В, С и РР. Кроме того, слива является низкокалорийным продуктом с очищающим эффектом. Поэтому желающим похудеть стоит обратить внимание на этот фрукт. Благодаря большому количеству витаминов, слива прекрасно помогает укрепить иммунитет и подготовиться к долгой зиме без простуд и инфекций. Клетчатка и кислоты, находящиеся в сливе, делают ее полезной для ЖКТ – при запорах, гастритах, повышенной кислотности желудка и др. Благодаря содержащимся в сливах кумаринам, употребление их в достаточном количестве будет способствовать профилактике возникновения тромбов и избавлению от уже имеющихся. Калий, содержащийся в сливах, усиливает мочегонные свойства, а значит, способствует понижению артериального давления. Так что, сливы просто необходимо кушать как свежими, так и готовить разнообразные блюда. Мы уже готовили вкусный соус из слив. Кроме того, косметологи рекомендуют применять сливы для нанесения витаминных масок на лицо.

Хотя слива может принести и вред организму людям, страдающим диабетом и ожирением. Ну и, как и с любыми продуктами, вредно переедание. Рекомендуется в день съедать не больше 5 слив.

Рецепт сливового пирога с фото

Предлагаемый сливовый пирог готовится довольно быстро, не требует особых навыков. При этом пирог получается необычайно красивый и безумно вкусный.

vkusnij_pirog_3

Для такого пирога нам понадобится:

сливовый пирог

  •  сливы – 300 гр.
  •  мука – 150 гр.
  •  яйцо – 1 шт.
  •  сливочное масло – 50 гр.
  • сметана – 35 гр.
  • сахар – 0,5 стакана
  •  разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для начала нужно вынуть сливочное масло из холодильника для размягчения.

Муку смешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель теста.

slyvovij_pirog_2

Добавляем размягченное сливочное масло и растираем с мукой.

slyvovij_pirog_3

Вбиваем яйцо, размешиваем.

pirog_iz_slyv_1

Добавляем сметану и перетираем руками тесто до однородной консистенции.

pirog_iz_slyv_2

Тесто получается мягкое и жидковатое, руками замесить не получится. Тесто ложкой выкладываем на посыпанную сухарями форму. Руками распределяем по форме, по краям немного загибая бортики.


recept_piroga_1

Сливы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и укладываем на тесто по кругу выпуклой стороной вверх.

vkusnij_pirog_2

Выпекаем при 180 ° С 30-40 минут.

Когда сливовый пирог приобретет красивый золотистый цвет, вынимаем из духовки. Даем пирогу немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Теперь остается приготовить чай или кофе и угощать своих близких вкусным и красивой ароматной выпечкой со сливами.

pirog_iz_slyv_4

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 21

  • Замечательный рецепт! Ведь в этот пирог можно добавить любые фрукты и ягоды? Обязательно надо попробовать!

    Ответ
  • Надо же, Наталья, а я вчера тоже готовила сливовый пирог. Представляете? И даже примерно похожий по вашему описанию. так что и Вы, и мы вчера лакомились вкусным пирогом!

    Ответ
    • Маргарита, мы наверное чем больше общаемся, тем больше совпадений будет. У меня таких уже несколько было :))

      Ответ
      • Да, наверное так и будет. Мы с моей мамой всегда попадаем очень хорошо на подобные совпадения. А в последнее время и моя дочь стала к нам подключаться. Очеь любопытный феномен, не так ли, Наталья!

        Ответ
        • Маргарита, наверное чем больше общаешься, тем больше совпадают «волны». Мне приятно со всеми, хотя бы коротко общаться и я действительно рада, что благодаря Денису мы познакомились. Единственное чего не хватает-времени.

          Ответ
  • Огромное спасибо за рецепт! Обожаю пироги! А такой ещё не пробовал. Но у Вас, как всегда все чётко расписано, поэтому приготовить его не составит труда!

    Ответ
  • Интересный рецепт, стоит опробовать, тем более что сливы в продаже еще есть.

    Ответ
  • Простой, оригинальный рецепт. Интересное использование слив. Смотрится очень вкусно.

    Ответ
  • Сливовый пирог не разу не про бывал,но судя по вашему подробному рецепту плюс фото это очень вкусный пирог,даже странно что мои не пекли с учётом того что когда сезон сливу покупают постоянно, да и выпечка на столе всегда свежая,а вот такого не делали не разу.

    Ответ
    • Андрей, значит вашим девчонкам просто советую испечь такой пирог, он легкий и очень вкусный.

      Ответ
  • Сливовый пирог не сложный в изготовлении. Я уже хочу его приготовить и попробовать на вкус.

    Ответ
  • Замечательный рецепт. Тесто же получается как песочное, да? Думаю со сливами оно идеально сочетается. Должно быть очень вкусно получится.
    Спасибо!

    Ответ
  • Сливы обожаю. Ограничиться 5 шт. не могу))) Я готовила похожий пирог, но с вишней. Надо будет попробовать еще и так. Спасибо.

    Ответ
    • Оксана, я тоже обожаю сливы и тоже безгранично. Мне кажется, объестся ими не так и страшно, во всяком случае калорий там немного

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.