Постные блюда — pецепты с фото простые и вкусные

Постные блюда сейчас как нельзя актуальны. Уже прошла Масленичная неделя, когда мы с удовольствием объедались сытными блинами со сметаной, маслом и разными начинками. А следом за ней у христиан наступило  время Великого поста, и длится он почти 7 недель. В 2017 году Великий пост начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Пост этот самый строгий, разрешается есть пищу только растительного происхождения. В другие же посты по праздникам можно побаловать себя блюдами из рыбы и морепродуктов. Исключаются блюда с мясом, птицей, молочные продукты и яйца. А это значит, что основой меню во время поста являются овощи, фрукты, грибы, орехи и крупы.

Постятся сейчас многие, и не всегда по религиозным соображениям. Полезно разгрузить на какое-то время свой организм, очистить от шлаков и сбросить лишний вес. Конечно, есть ограничения и противопоказания для больных, беременных и детей.  Но если вы добровольно решили облегчить жизнь своему телу, то не обязательно ограничивать себя в удовольствии вкусно питаться. Есть огромное количество рецептов простых и вкусных постных блюд, которые ничем не уступают жирным деликатесам. Несколько рецептов я хочу предложить вам, и думаю, что рецепты постных  блюд будут появляться чаще на моем блоге.

 

Рецепты постных блюд на каждый день

Постные супы

Начнем мы  с первых блюд. Горячие и холодные легкие овощные супчики популярны в постном меню. Самый классический суп, который знаком нам еще с детства – это постный борщ.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью пошаговый с фото

С уверенностью могу сказать, что постный борщ по своему вкусу ничем не уступает классическому борщу на мясном бульоне. Тем более, когда мы будем готовить его с грибами и фасолью. В постном меню очень важно пополнить организм растительным белком, а в грибах и фасоли белка немало. Добавим туда специи и чеснок, и получим вкусный и ароматный суп.

 

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • капуста – ¼ кочана
  • грибы свежие или сушеные
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • фасоль – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • томатный соус – 100 гр.
  • лавровый лист
  • черный перец
  • соль  по вкусу
  • сахар – 1 ст. л.
  • свежая зелень

Заранее замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. После чего воду сливаем.

 

В кипящую подсоленную воду или овощной бульон опускаем фасоль и варим 30 минут. Фасоль за это время будет почти готовой.

Если для борща используете сушеные грибы, то замочите их примерно на 40 минут. Если у вас свежие или замороженные грибы, то режем их и сразу запускаем в кипящий бульон с фасолью.

 

Картофель режем кубиками, капусту тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю и варим минут 20.

 

Свеклу режем соломкой или натираем на крупной терке, я предпочитаю натереть. Свеклу немного пассеруем на растительном масле, и чтобы она не потеряла цвет, добавляем ½ ч. л. лимонного сока. Свеклу также отправляем в кастрюлю вариться.

 

Готовим заправку для постного борща. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, добавляем растительное масло. Следом к луку добавляем морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем с луком и тушим минут 7 до мягкости.  В сковороду добавляем томатный соус, лавровый лист и перец горошком и тушим еще пару минут.  В самом конце в заправку кладем мелко порезанный чеснок.

 Всю эту красоту добавляем в борщ и варим еще минут 10-15. После чего борщ плотно закрываем крышкой и даем настояться полчасика.

Подаем с нарезанной зеленью. Борщ я люблю заправить сметаной, хотя для постного борща сметана не актуальна. 

Суп-пюре из тыквы

Супы-пюре – идеальная пища для поста. Готовятся они на овощном бульоне, можно чередовать различные овощи, и тогда каждый день будет новый супчик. Такие супы обладают бархатистой консистенцией, с удовольствием съедаются как детками, так и людьми пожилого возраста. Много рецептов таких супов-пюре вы сможете найти здесь.

 

А из тыквы крем-суп готовится очень легко и просто.

Нам понадобится:

  • картофель – 3 шт.
  • тыква – 500 гр.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кардамон – ½ ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Чистим овощи и нарезаем на крупные кусочки. Слегка обжариваем на сковороде на растительном масле. Я люблю обжаривать с добавлением топленого масла. В конце кладем немного кардамона, он придает супу особый аромат.

 

Опускаем обжаренные овощи в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Блендером прямо в кастрюле измельчаем до состояния пюре.

 

Собственно, постный суп готов. Если пост закончился, и можно кушать пожирнее, то можно добавить в суп сливок и довести до кипения, но не кипятить.

И еще одним замечательным рецептом супа я хочу с вами поделиться. Это снова мой любимый суп-пюре, на сей раз со свеклой.

Постный свекольный суп с кедровым молоком

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Кедровое молоко (можно заменить миндальным или кокосовым) – 200 мл
  • Томатный соус – 50 гр.
  • Сок ½ лимона
  • Карри – 1 ч. л.
  • Соленый сыр типа Брынза
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежая зелень

Овощи предварительно почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить до готовности (около 30 минут).

Прямо в кастрюлю добавьте томатный соус, соль, карри и кедровое молоко. Огонь убавьте и поварите на медленном огне еще минут 5.

Если хотите придать супу кислинку, добавьте сок лимона, хотя это не обязательно.

Блендером прямо в кастрюле измельчите овощи до состояния пюре.

При подаче посыпьте свежей зеленью и для остроты, если хотите, добавьте брынзу.

Постные закуски

Для постного меню очень подойдут различные овощные закуски и соленья. Солить и мариновать овощи можно и зимой, ведь овощи у нас на прилавках магазинов есть круглый год.

Хочу поделиться рецептом моркови по-корейски, а к моркови мы добавим очень полезный и вкусный сельдерей, от чего это блюдо только выиграет.

Рецепт морковь по-корейски в домашних условиях

Эта закуска хороша как во время поста, так и на праздничный стол, я готовлю ее постоянно в течение всей долгой зимы. Попробуйте и вы, обещаю, что не пожалеете.

 

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг
  • Сельдерей – 0,5 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Кунжут – 2 ч. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Красный перец по вкусу

Морковь и сельдерей чистим и натираем на специальной терке для моркови по-корейски. Но даже если у вас таковой нет, не беда, натрите просто на привычной крупной. Посыпаем солью и сахаром.

 

Добавляем красный перец , кориандр и пропущенный через пресс чеснок. Посыпаем семенами кунжута. Вливаем в эту массу уксус.

 

Разогреваем в кастрюле растительное масло и горячим маслом поливаем овощи.

 

Даем сутки замариноваться в холодильнике. Выкладываем в салатницу и подаем охлажденным.

Неизменно популярной  у гостей и очень вкусной закуской являются маринованные оливки.

Маринованные оливки. Постная закуска.

Для этой закуски я покупаю зеленые или черные консервированные оливки без косточек.

 

 

Ингредиенты:

  • Консервированные оливки – 500 гр.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 6  зубчиков
  • Оливковое масло – 6 ч. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ч. л.
  • Базилик – по вкусу
  • Розмарин – 3-4 веточки
  • Черный и красный перец

 

 Оливки выкладываем в большую миску, добавляем перец горошком, розмарин и нарезанный базилик.

В отдельную миску наливаем мед, уксус и оливковое масло, солим. Чеснок измельчаем с помощью пресса.

 

Смешиваем все ингредиенты и заливаем полученным маринадом маслины. Отправляем в холодильник на ночь.

 

 

Фаршированные помидоры с паштетом из фасоли

 

Ингредиенты:

  • Помидоры –  7-8 шт.
  • Фасоль белая – 200 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Орехи лесные – 70 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Листья салата для украшения

Предварительно отвариваем фасоль. Это блюдо также можно готовить с консервированной фасолью. Из фасоли приготовим паштет. Помещаем фасоль в миксер, солим, вливаем туда уксус и растительное масло, кладем очищенные дольки чеснока и пучок кинзы. 

Все перетираем до состояния пюре.

 

Помидоры разрезаем пополам, вынимаем серединку с мякотью.

 

Лесные орехи немного подсушиваем в духовке или на сковороде и немного измельчаем в ступке.

 

На блюдо выкладываем листья салата для красоты, на него половинки помидоров. Паштет из фасоли помещаем в кондитерский шприц или в целлофановый мешок и творчески выдавливаем паштет в помидоры.

 

Посыпаем сверху слегка измельченными орехами. Готово!

Малосольные помидоры

Подробный рецепт еще одной замечательной закуски из помидоров, которую можно подать даже на праздничный стол, можно посмотреть в этом рецепте.

 

Постные меню просто изобилует рецептами салатов, ведь чего проще приготовить овощной салат, добавив оливкового или растительного масла. А сколько можно придумать различных сочетаний!

Постные салаты

Винегрет – классический рецепт

Поскольку во время поста организм нужно насыщать полезными белками, в разные блюда нужно больше добавлять бобовых, например фасоли. Вот и в наш винегрет я рекомендую добавить фасоль.

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Маринованные огурцы —  3 шт.
  • Квашеная капуста – 3 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль

Отвариваем овощи до готовности, чистим. Заранее отвариваем белую фасоль, хотя можно для винегрета использовать и консервированную в собственном соку.

Свеклу, морковь, картофель и огурчики  нарезаем кубиками.

 

Добавляем квашеную капусту, мелко нарезанный репчатый лук и фасоль.

 

Для сочности можно добавить ½ кислого яблока, солим, добавляем растительное масло и сок лимона и все перемешиваем.

 

Все мы знаем,  что авокадо являет довольно калорийным фруктом, поэтому во время поста для насыщения организма он нам тоже пригодиться. Кроме того, в авокадо содержится большое количество различных витаминов, минералов и важная для организма фолиевая кислота.

Салат с авокадо рецепт с фото очень вкусный

Готовится такой полезный салат за 5 минут.

 

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Петрушка свежая по вкусу
  • Кунжут
  • Соль, перец по вкусу
  • Для заправки:
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – ¼ стакана
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 см
  • Кунжутное или любое другое растительное масло – 3 ст. л.

Свежую морковь чистим и натираем на терке.

 

Авокадо также чистим, нарезаем произвольно и добавляем к моркови.

 

Нарезаем петрушку, добавляем в салат, а сверху посыпаем кунжутом.

Салат будет вкуснее, если семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде.

Отжать сок апельсина и лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря, смешать все ингредиенты для заправки и замешать в салат.

Сверху поливаю своим любимым бальзамическим кремом.

Салат из тыквы с рукколой и сыром Фета

Этот легкий салат вполне подойдет для постного меню, если не запрещены на время поста молочные продукты. В салате мы будем использовать сыр Фета или любой другой соленый сыр типа брынзы.

 

Ингредиенты:

  • Салат руккола – 200 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Брынза или другой соленый сыр – 100 гр.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зира -1 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Для заправки:
  • Мед – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Черный перец и соль по вкусу

Тыкву чистим, удаляем семечки. Тыквенные семечки советую не выбрасывать, а промыть и запечь в духовке – получите полезное лакомство.

Тыкву нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки. В сковороду к тыкве добавляем кориандр и зиру, немного подсаливаем. Можно тыкву запечь в духовке, также очень вкусно.

 

Дальше все просто – в салатницу выкладываем рукколу, сверху тыкву и порезанную кубиками брынзу.

 

Смешиваем мед, оливковое или растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Поливаем салат заправкой и я, как всегда, украшаю салат бальзамическим кремом.

Салат с авокадо и баклажанами — очень вкусный рецепт с фото

Баклажаны и авокадо — моя слабость, могу кушать их хоть каждый день. Этот теплый салат готовиться очень просто и съедается без остатка. Обязательно попробуйте.

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу

Баклажан разрезать пополам, натереть солью и оставить на несколько минут. Если появился сок, то слейте его, а баклажан нарежьте небольшими кубиками. Хотя я часто этого не делаю, поскольку баклажаны из магазина не горчат и их можно сразу готовить.

Пропустить через пресс чеснок.

На сковороде обжарить баклажан с чесноком на сливочном масле в течение нескольких минут. Добавить лук, нарезанный кубиками и обжарить еще несколько минут.

Авокадо нарезать кубиками. Чтобы оно не потемнело, можно чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком.

Выложить полученную красоту в салатницу, можно немного подсолить и поперчить. Подавать теплым.

Теперь пора перейти к горячим постным блюдам.

Постные вторые блюда

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты, румяные и ароматные, ничуть не хуже мясных.

 

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан (примерно 0,5 кг)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Манка – 30 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец по вкусу

Капусту моем и нарезаем крупными кусками. Опускаем в кипящую воду и отвариваем примерно 10 минут.

 

   Нарезаем мелко лук, чеснок и укроп.

 

К этому времени капуста остыла, измельчаем ее в блендере, добавляем лук, чеснок и укроп. Солим, перчим и все перемешиваем.

 

Всыпаем манку и муку, хорошенько перемешиваем.

 

Формируем из полученного фарша котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле.

 

Картофельные драники

Картофельные драники я впервые попробовала в Литве, и с тех пор это блюдо периодически появляется в нашем меню. Есть немало вариаций драников, но сегодня я поделюсь самым вкусным рецептом драников, когда они получаются сочные, воздушные и румяные.

 

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • растительное масло
  • грибы свежие или замороженные
  • соль по вкусу

 

Чистим картофель, морковь и перетираем с помощью овощетерки (вручную долго). Туда же отправляем 1 лук. Картофельная масса дает сок, его необходимо слить, оставив совсем немного для сочности.

Добавляем в массу  манку и совсем немного муки, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

 

Жарим на разогретой сковороде, подливая растительного масла.

 

Очень вкусно для постного меню к драникам подать обжаренные лесные грибы.

 

Для этого слегка обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук,  затем туда положите нарезанные грибы, убавьте огонь и жарьте на медленном огне еще минут 15.

 

Рецепт рыбы в духовке

Ингредиенты:

  • Целая тушка рыбы – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 4 веточки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

 

Рыба вполне годится для постного меню на каждый день, сытное и полезное блюдо. Для запекания я беру целую тушку рыбы, у которой разрезаю брюшко, вынимаю внутренности и хорошо промываю.

 

 Рыбу солим, перчим и посыпаем приправами для рыбы. Сверху поливаем лимонным соком.

Внутрь каждой рыбки кладем несколько веточек розмарина и кусочки лимона. Укладываем рыбу в форму для запекания, сверху немного сбрызгиваем растительным маслом.

 

Рыбу я запекаю в духовке на гриле около 20 минут. Можно подать рыбку с  жареным картофелем и салатом.

Овощи на гриле

Овощи запеченные на гриле можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Они неизменно получаются очень вкусными и полезнее жареных, поскольку готовятся натурально, без добавления жиров.

Приготовить такие овощи –проще не бывает. Овощи на гриле мы запекаем в духовке, в домашних условиях. Вкусно на гриле запекаются сладкий перец, баклажаны, цуккиния, помидоры, лук, морковь, шампиньоны. Впрочем, экспериментируйте сами, годятся любые овощи. Нарезать овощи для гриля желательно одинаковой толщины, тогда они запекутся равномерно.

 

 

 Вкусные постные ленивые вареники (ньоки) с грибным соусом

Рецепт  постных ленивых вареников из картошки с грибами вам пригодится не только на время поста, но и как меню на каждый день. Готовятся такие ньоки очень просто, посмотрите.

Я надеюсь, что вам понравились постные блюда, которые я предложила в этой подборке. Не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями в социальных сетях.

 

Комментариев к статье: 18

  • Очень, много интересных рецептов постных блюд. Пост на дворе.
    Спасибо, Наталья!

    Ответ
    • Таня, рецптов постных блюд очень много. Я даже задумалась, что надо бы почаще поститься.

      Ответ
  • Прекрасные рецепты для поста Наталья. Я не совсем уверен, что можно есть рыбу в этот пост, но если честно сказать я вообще не постился никогда, хотя надо бы раз 7 в неделю.

    Ответ
    • Великий пост перед Пасхой- самый строгий. Рыбу там кажется нельзя есть. Но для других постов это блюдо подойдет.

      Ответ
  • Выбор блюд в ваших рецептах огромный. Голодным, соблюдая пост, не окажешься. Организм будет доволен.

    Ответ
    • Ирина, мне самой понравилось то, что оказывается и постных рецептов очень много вкусных.

      Ответ
    • Таня, я после этой подборки решила, что надо бы поститься обязательно, не так это и трудно.

      Ответ
  • Я. сам то не пощусь, но супруга каждый год. И постоянно страдает, чтобы такое приготовить. А тут вот сколько, на любой вкус. Большое спасибо за подборку постных блюд.

    Ответ
    • Дима, я обязательно продолжу эту тему, постных рецептов в моей копилке очень много. Жаль только, что времени на них не хватает.

      Ответ
  • Отличная статья! Оно даёт понять, что постные блюда тоже могут быть вкусными и полезными. Притом такие простые и вкусные рецепты.

    Ответ
    • Андрей, я сама сначала убедилась. Появилось желание продолжить эту тему не только в блоге, но и в жизни.

      Ответ
  • Очень понравилась ваша статья, Наталья. Столько постных и в тоже время аппетитных рецептов. Обязательно, что нибудь из них приготовлю!

    Ответ
    • Спасибо, Денис, за хороший отзыв. Постные блюда на самом деле несложные и вкусные. И чтобы дать возможность своему организму отдохнуть, периодически все-таки нужно вспоминать эти рецепты.

      Ответ
  • Наталья, очень понравились предложенные Вами рецепты. Буду готовить по ним не только в пост. Мой сын не ест мяса, и порой можно голову сломать, думая, что ему приготовить. А у Вас и рецепты хорошие. и идеи, новые для меня. Спасибо!

    Ответ
    • Спасибо, Маргарита, за отзыв. Нам наверное по всем рецептам нужно не отходить от плиты. :))

      Ответ
  • Уведомление: Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.