Польза яблок для организма


Яблоки, пожалуй, самый доступный и распространенный фрукт во многих странах. Яблоня – дерево неприхотливое, выдерживает как морозы, так и жару, плодоносит много лет. Если около дома или на садовом участке есть несколько яблонь, то в урожайный год иногда даже невозможно справиться с урожаем, особенно летних сортов яблок, которые быстро портятся. Поэтому нужно насытить витаминами и полезными минералами свой организм, поскольку польза яблок несомненна.

jabloki_na_zimu

Польза яблок

Яблоки настолько богаты полезными веществами, что их можно отнести к лекарям нашего организма. В яблоках витамина В2 – витамина роста больше, чем в других фруктах. Витамина А – витамина для зрения в 1,5 раза больше, чем в апельсинах. Если вы съедите 4 яблока в день, значит обеспечите суточную потребность в витамине С – витамине иммунитета и противовоспалительного средства.  Кроме того, яблоки богаты калием, железом, фосфором, пектинами, йодом, фолиевой кислотой, солями магния. Такой шикарный состав яблок обеспечивает возможность при достаточном употреблении бороться со многими недугами и их предотвратить:

— улучшить деятельность головного мозга и центральной нервной системы, улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера;

— снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза;

— справиться с такими заболеваниями пищеварительного тракта как диарея и запоры;

— улучшить обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов;

— защитить от онкологических заболеваний.

 Польза печеных яблок

IMG_2552

 Печеные яблоки полезны не меньше сорванных с ветки. После запекания яблоки гораздо лучше усваиваются организмом, благотворно влияют на микрофлору кишечника и брюшной полости, способствуют более эффективному восстановлению состава крови и лимфы. Такое свойство печеных яблок делает их очень нужными при гастритах и язвенной болезни желудка, а также после операций брюшной полости. Запеченные яблоки способствуют более быстрому уменьшению кашля и болей в горле. А помимо всего прочего, печеные яблоки – это полезный диетический десерт, который способствует безопасному похудению и уменьшению холестерина.

Польза сушеных яблок

sushenie_jabloki_1

Сушеные яблоки, пожалуй, самые полезные из всех, хранить такие яблоки можно довольно долго. В сушеных яблоках много углеводов, поэтому они являются источником энергии. Такие яблоки просто необходимо включить в свой рацион вместо десерта или перекуса. Они спасут от множества заболеваний. Сушеные яблоки доктора рекомендуют детям, беременным женщинам и ведущим активный образ жизни в период весеннего авитаминоза.

  Польза моченых яблок

mocenie_jabloki

Моченые яблоки намного полезнее вареных с сахаром, они содержат много клетчатки и растительных волокон, а аскорбиновой кислоты в них, благодаря процессу квашения, в несколько раз больше, чем в свежих яблоках. Такие яблоки – кладезь витаминов, в моченых яблоках сохраняются витамины А, В, С, Е, К, Р и кальция, который так нужен нашему организму.

Как лучше употреблять яблоки

jabloki_polza

 Конечно же, все хорошо, что в меру, поэтому переедать не стоит. Осторожно нужно употреблять яблоки аллергичным людям, при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете стоит ограничить употребление сладких яблок. Нельзя забывать, что злоупотребление яблоками может навредить зубной эмали. А любителям монодиет нельзя забывать, что при яблочной диете довольно часто возникает не улучшение пищеварения, а расстройство, которое сопровождается даже колитами.

Чтобы не навредить своему организму, нужно правильно и рационально употреблять яблоки. Полезнее всего съесть целое яблоко с кожурой, поскольку в кожуре находятся самые полезные вещества. При этом идеально, если это яблоко выращено на садовом участке без добавления химии.

Яблоки хороши в любом виде – и свежие, и запеченные,  и во фруктовых салатах, и в соках или смузи, и в пирогах. При проблемах с ЖКТ не забывайте, что для пищеварения наиболее полезны запеченные или сушеные яблоки. А если вы хотите очистить организм и похудеть, то можете приготовить яблочный уксус.

Важно сохранить яблоки надолго, тем более, что есть много проверенных способов для этого. О самых распространенных способах заготовки яблок мы поговорим в следующей статье.

 

 



Комментариев к статье: 11
  • 09.09.2016 at 13:26
    ссылка

    Очень хорошая статья о пользе яблок. И еще очень понравилось фото в заставке. Ежик такой милый!)))

    ответить
    • 09.09.2016 at 22:24
      ссылка

      Маргарита, именно этот ежик и подсказал мне тему. Он правда милый

      ответить
  • Pingback: Заготовка яблок на зиму - 6 проверенных способов

  • 09.09.2016 at 17:54
    ссылка

    Отличная статья, не зря пишут Яблоки на столе доктор в стороне, многое для себя нового узнал.

    ответить
  • 11.09.2016 at 07:03
    ссылка

    Спасибо за статью. Везде пишут про пользу яблок, но так подробно почти никогда. Думаю, что прочитав, кто-то задумается о пользе яблок, да и будут знать, что печёные не хуже свежих.

    ответить
    • 20.09.2016 at 14:51
      ссылка

      Печеные яблоки даже полезнее свежих, в них пектина больше

      ответить
  • 15.09.2016 at 16:14
    ссылка

    Обожаю яблоки. Стараюсь есть в день хотя бы по одному. Спасибо за новую информацию.

    ответить
  • 22.11.2016 at 19:20
    ссылка

    Яблоки люблю и употребляю ежедневно, в основном в свежем виде. Тем с большим удовольствием узнала, что одновременно я сочетаю приятное и полезное — ем любимые фрукты и забочусь о своем здоровье. Очень жизнеутверждающая статья. Спасибо!

    ответить
    • 22.11.2016 at 21:42
      ссылка

      Оля, спасибо за комментарий. Я тоже обожаю яблоки, в этом году у нас урожай, до сих пор сушим и почти сразу съедаем. Вы такая молодец, что заботитесь о своем здоровье!

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *