Новогоднее меню — салат «Оливье» классический рецепт
Беру на себя смелость утверждать, что салат оливье был и остается самым популярным новогодним салатом. Этот салат для многих поколений стал символом праздника и благополучия. Молодым людям трудно понять наше чувство радости всего лишь от возможности вдоволь поесть салата «Оливье» с майонезом. А ведь были и такие времена, когда хотя бы к Новому году правдами и неправдами родители доставали баночку майонеза, колбасы и консервированного зеленого горошка и готовили праздничный салат оливье. И казался он необычайно вкусным!
Теперь нас трудно чем-нибудь удивить, в магазинах изобилие продуктов, в интернете множество рецептов. Но! К Новому году у нас традиция – на праздничном столе должен стоять вкусный салат оливье, а по телевизору непременно идти фильм «Ирония судьбы или с легким паром».
История происхождения салата «Оливье»
Многие знают, что так полюбившийся россиянам салат «Оливье» начинает свое победное шествие с 19 века, когда французский повар Люсьен Оливье открыл в Москве элитный ресторан «Эрмитаж». Ресторан сразу стал самым популярным в столице благодаря именно этому салату. Оливье сам придумал рецепт этого салата, учитывая предпочтения местных посетителей его ресторана. И совсем не колбаса была основой этого салата, а обжаренные рябчики и куропатки. Кроме того, в состав салата «Оливье» входили отварной телячий язык, лососевая икра и раковые шейки, картофель, яйца и корнишоны. Каждый ингредиент красиво раскладывался на тарелке, и все поливалось удивительно вкусным авторским соусом «Провансаль». Но не тут-то было, посетители ресторана, не обращая внимания на дизайн блюда, все смешивали в одну массу. Хотя этот факт очень удивил Оливье, но он как настоящий бизнесмен пошел навстречу публике и начал подавать салат, в котором все продукты перемешаны. Популярность «Эрмитажа» взлетела, а салат «Оливье» стал хитом этого ресторана. Рецепт этого салата Люсьен Оливье держал в тайне, которая ушла вместе с ним.
Тем не менее, кулинарам в 1904 году удалось восстановить рецепт этого замечательного салата. А уже в Советском Союзе салат «Оливье» стали готовить совершенно из других ингредиентов, подбирая более-менее доступные продукты. Тем не менее, он мгновенно набрал популярность, благодаря своей простоте. И по-прежнему редко какой банкет или праздничный стол, а тем более Новый год, обходится без салата «Оливье».
Салат оливье — рецепт с фото
Вот и я предлагаю не забывать старые традиции, и приготовить классический салат «Оливье» на 2017 Новый год.
Ингредиенты:
— картофель – 5 шт.
— морковь – 2-3 шт.
— мясо отварное или колбаса — 200 гр.
— яйца – 3 шт.
— огурец свежий – 2 шт.
— огурец консервированный – 3 шт.
— консервированный зеленый горошек – ½ банки
— репчатый лук – 1 головка
— укроп, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт этот наверняка всем знаком, правда, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты в его приготовлении.
Отвариваем овощи – картофель я варю в мундире, морковь не чищу – так сохраняется больше полезных веществ. Яйца отвариваем отдельно.
Мне больше нравится салат с отварной говядиной, курицей. Следует отварить мясо на салат предварительно и остудить. Но сегодня у меня филе копченой индейки, нежное и мягкое мясо, поэтому сразу режем его на мелкие кусочки.
Отваренные овощи остужаем и поочередно измельчаем. Картофель в этом салате я люблю размять, тогда весь салат получается более насыщенным.
Нарезаем морковь и яйца мелко. Чем мельче кусочки, тем вкуснее салат.
В салат «Оливье» я добавляю как свежие, так и консервированные огурчики. Одни другим нисколько не мешают.
Репчатый или зеленый лук добавляю всегда, но знаю, что не все любят в салатах лук. Поэтому импровизируйте.
Осталось положить в наш салат консервированный зеленый горошек, укроп и посыпать черным молотым перцем.
Салат я не солю, так как достаточно соленого майонеза, которым мы заправляем наш салат.
Если вы приготовили салата больше, чем съедите за один раз, не стоит весь заправлять майонезом.
Кстати, майонез я предпочитаю готовить сама, домашний, без консервантов.
Салат «Оливье» готов. Теперь точно можно отмечать Новый год или принимать гостей.
Так и есть, Наталья! Какой же Новый Год без салата оливье? Трудно даже себе представить стол без него. Он вкусен хоть с мясом, хоть с курицей. А вот с филе копченой индейки я готовить еще не пробовала. Поэтому надо приготовить его на пробу. Должно быть очень вкусно!
Я и сама первый раз с индейкой готовила, мне понравилось. Немного копченый вкус придает салату пикантность. А вообще, этот салат у меня каждый раз с другим вкусом получается. Больше моркови-сладкий, больше соленых огурцов-остренький, больше лука — ядреный, ну и т.д. Мы ж импровизируем на кухне.
Салат Оливье есть и будет у всех в Новый год. У вас он очень тщательно и понятно описан. История его возникновения занимательная. Его кушают с 1904 года до 1917 года. Пусть так и будет. Ура! салату ОЛИАВЬЕ !
Уведомление: Домашний майонез
Да, без салата оливье в Новый год — никуда. Я тоже никогда не готовил с индейкой. И действительно каждый раз получается по другому. Но каждый раз вкусный. При таком описании как у Вас, его очень легко приготовить.
Да, обжаренные рябчики и куропатки, пожалуй, лучше , чем варёная колбаса!
Рябчики неплохо, конечно. Хотя я бы их лучше не в салате съела, так более понятен вкус. А в салат можно просто курочку отварить.
Я такой салатик перестала делать с колбасой, нежное мясо курицы гораздо вкуснее.
Я тоже отказалась от колбасы, и колбасу вообще желательно есть чем можно меньше. Лучше запечь мяско.
Уведомление: Как красиво украсить новогодний стол. Декор новогоднего стола