Консервируем помидоры на зиму — вкусные рецепты с фото

Такая уж пора осень-время заготовок и неустанной работы на кухне. Конечно же, можно пойти в магазин и купить консервированные помидоры и другие овощи там. Но разве могут сравниться по количеству разнообразных рецептов и вкусу заводские консервы с нашими домашними заготовками? Каждая хозяйка делает свои заготовки не только с любовью, но и творчески подходит к процессу, добавляя какой-нибудь ингредиент или приправу. Не замечали, что по одинаковому рецепту приготовленные блюда или заготовки у разных хозяек имеют совершенно разный вкус?

Одна из традиционных и любимых в русской кухне закусок – консервированные помидоры. Существует сотни рецептов их приготовления, я сегодня предлагаю два проверенных временем рецепта, которые отличаются по вкусу.

По первому рецепту будем консервировать помидоры с морковной ботвой. Этот рецепт мне расхвалила коллега лет 5 назад, и с тех пор я непременно консервирую помидоры с ботвой. Наличие в морковной ботве каротина придает маринаду и помидорам приятный сладковатый вкус.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

🔥 Лучшее в телеграм: Консервируем помидоры на зиму — вкусные рецепты... Посмотреть!
маринованные помидоры

Консервация помидор по этому рецепту занимает немного времени. Для экономии времени банки готовим предварительно. Самый удобный для меня способ – стерилизация в духовке. Банки нужно тщательно промыть с содой и отправить в духовку стерилизоваться на 20-30 минут при температуре 150 ° С.

konservirovanie

Одновременно нужно прокипятить минут 10-15 и крышки.

sterilizacija_krishek

Для этого рецепта понадобится:

  • помидоры – 10 кг.
  • морковная ботва – 2 пучка
  • чеснок — 3 головки
  • черный перец горошком
  • 10 л воды
  • 1 стакан соли
  • 6 стаканов сахара
  • 3 стакана уксуса 9%

Подготавливаем все ингредиенты, моем помидоры и зелень, чистим чеснок.

konservirovannie_pomidori

konservirovannie_pomidori_s_botvoj

Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

А пока маринад варится, готовим овощи:

  • Чеснок чистим и нарезаем кружочками.
  • Морковную ботву промываем и немного обсушиваем. Раскладываем ботву на дно банок.
  • Помидоры промываем проточной водой. Чтобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.
  • В горячие банки укладываем помидоры, пересыпая их чесноком и черным перцем.

sladkie_marinovannie_pomidori

Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки.

Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

  Вкусные консервированные помидоры с яблоками

Консервируем помидоры еще по одному рецепту. Этот рецепт хорош тем, что к помидорам добавляются яблоки и сладкий перец, получается овощное ассорти.

консервированные помидорыБанки в этом рецепте стерилизуем горячей заливкой, поэтому вначале их нужно промыть с содой.

  • Чистые банки обдаем кипятком. Делать это нужно осторожно, горячую воду в банку наливать постепенно, чтобы она не треснула. Промываем помидоры, яблоки и сладкий зеленый перец.
  • На дно 3-литровой банки укладываем веточки укропа, листья смородины, лавровый лист.
  • Яблоки нарезаем крупными кусочками, зеленый перец – полосками.

konserviruem_pomidori_2

  • В банку укладываем помидоры, чередуя с яблоками. По бокам банки размещаем полоски сладкого перца.konserviruem_pomidori_3
  • Сверху кладем веточку петрушки.
  • Заливаем помидоры в банках кипящей водой и даем постоять 5 минут.

маринованные помидоры с яблоками

Горячую воду из банок сливаем в кастрюлю, готовим маринад:  на одну 3 -литровую банку понадобится 1 ст. л. соли, 5 ст.  л. сахара и 50 мл уксуса.

  • Маринад закипятить и разлить в банки. Уксус вливаем в маринад в самом конце, после закипания.
  • Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

А теперь ждем — не дождемся когда же можно будет попробовать!

 

Комментариев к статье: 15

  • У нас помидоры почему то зараз все начали краснеть. Есть их не съешь, надо заготавливать.
    И ваша статья кстати.
    Спасибо.

    Ответ
  • С морковной ботвой мы ещё не делали! Но теперь наверное только в следующем году. В этом прошли какие то дожди после которых у всех помидоры начали очень быстро чернеть. Прямо диверсия какая то.

    Ответ
    • Жалко, может быть купите немного и попробуйте поставить, действительно вкусно. Я тоже в магазине покупала помидоры.

      Ответ
  • Обожаю консервированные помидоры! Ни разу не пробовал с яблоками, но думаю должно быть вкусно…

    Ответ
  • Конечно можно купить в магазине,но домашнее,есть домашнее,да когда со своей дачи! Спасибо за рецепт — вкусно и полезно!

    Ответ
    • Вы знаете, сколько покупала магазинных консервов, не находила очень вкусных. Конечно же домашние лучше

      Ответ
  • Спасибо за еще один рецепт заготовки помидоров на зиму. Мне он нужен для готовки. Помидор в это лето у меня много.

    Ответ
  • У нас тоже в этом году помидоры не удались! С ботвой и с яблоками не делала — в закладки!

    Ответ
  • С ботвой хммм, интересно. Нужно сделать. На следующей неделе консервация запланирована…

    Ответ
  • Очень люблю консервированные помидорчики! Но по такому рецепту не пробовал, особенно с яблоками! Не оригинальный наверное вкус, в перемешку )))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.