Классический рецепт «Селедка под шубой». Салаты на праздничный стол

Классический рецепт Селедка под шубой известен каждому из нас. Помню как этот салат завоевал черезвычайную популярность в 1970-е годы своей простотой, доступностью продуктов даже во времена всеобщего дефицита. До сих пор на праздничный стол готовится классический рецепт селедки под шубой.

Для меня стало открытием происхождение названия этого замечательного салата. Я была уверена, что «под шубой»- это потому, что селедку сверху «одевают» различной одеждой. Каково же было мое удивление и даже разочарование, когда я узнала, что название ШУБА пришло из революционного времени и означает «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» А салат был придуман в трактире купца Анастаса Богомилова в 1918 году, когда в России царили голод и разруха. По преданию, повар Аристарх Прокопцев из скудного по тем временам набора продуктов придумал слоеную закуску, где селедка означала пролетариат, картошка – крестьяне, а свекла – красное знамя. Блюдо это мгновенно стало популярным, да таким, что прошло больше века, а мы с удовольствием готовим этот салат для дорогих гостей.

Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку

За целый век придумано множество вариантов этого замечательного и вкусного салата, однако классический рецепт остается самым популярным. Изумительное сочетание нежной вареной свеклы с соленой селедкой позволило селедке под шубой долгое время и даже сейчас держаться в топ 10 вкусных праздничных салатов.

 

klassiceskij_recept_seledka_pod_shuboj

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 4-5 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • майонез по вкусу

Отвариваем овощи и яйца до готовности и даем остыть. Сельдь в салате должна быть слабосоленой. Поэтому если сельдь очень соленая, вымочите ее в течение 30 минут в молоке. Сельдь разделываем, чистим от костей, промываем  и режем на мелкие кубики.

 seledka_pod_shuboj_1

 Режем мелко репчатый лук, он не должен быть резким в этом салате, поэтому, чем мельче, тем лучше. Сверху поливаем немного растительным маслом и перемешиваем селедку с луком. Даем минут 10 постоять и познакомиться друг с другом.

 seledka_pod_shuboj_2

Многие предпочитают овощи в селедку под шубой нарезать кубиками. Я же методом проб и ошибок нашла для себя самый «вкусный» способ измельчения овощей, из-за которого салат получается особенно нежный и вкусный. Овощи я натираю даже не на крупной, а на средней терке.

После натирания я их складываю на отдельные тарелочки. Потом остается только уложить салат слоями.

 shuba_salat_4

 Слои по порядку салата « Селедка под шубой»

 Конечно же, строгой последовательности слоев селедки под шубой нет. Но в классическом рецепте слои располагаются следующим образом:

  • 1 слой – сельдь
  • 2-й слой – лук
  • 3-й слой – картофель
  • 4-й слой – морковь
  • 5-й слой – свекла

Этот рецепт селедки под шубой без яиц, однако, иногда я добавляю в этот салат после моркови слой отваренных яиц, также натертых на терке. Кстати, тоже получается вкусно, может быть немного тяжелее. Каждый слой перемазывается майонезом и по вкусу подсаливается.

Сегодня мы для красивой и оригинальной подачи салата будем наш салат складывать наоборот, т. е. начнем с 5-го слоя, свекольного, который потом окажется наверху.

Для этого возьмем любую прямоугольную форму и застелим ее пищевой пленкой, оставляя свободными края.

seledka_pod_shuboj_3

   На первый слой, который станет верхним, укладываем натертую свеклу и смазываем майонезом.

 seledka_pod_shuboj_4

Следующим слоем укладываем морковь и смазываем майонезом.

 seledka_pod_shuboj_5

Дальше идет картофель, используем половину натертого картофеля и выкладываем его по всей поверхности, смазываем майонезом.

 seledka_pod_shuboj_6

 Пришла очередь селедки, которую мы размешали с луком и растительным маслом.

 seledka_pod_shuboj_7

 В этой подаче салата «Селедка под шубой» сверху на селедочку мы выкладываем оставшийся картофель, слегка подсаливаем,  хорошо разравниваем по всей поверхности и смазываем последним слоем майонеза.

 seledka_pod_shuboj_8

Салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. После этого подбираем подходящее плоское блюдо, на которое переворачиваем аккуратно форму с салатом.

 seledka_pod_shuboj_9

 Сверху и по бокам салата также смазываем майонезом. Ну, а теперь можно дать волю фантазии и красиво украсить салат на праздничный стол, например с помощью кондитерского шприца.

seledka_pod_shuboj_10 Можно с гордостью хвалиться перед гостями таким замечательным салатом.

 Есть еще  оригинальная идея подачи салата «Селедка под шубой». Она неизменно приводит в восторг гостей. Давайте приготовим селедку под шубой рулетом.

Селедка под шубой рулетом. Рецепт с фото пошагово

 seledka_rulet_1

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • свекла – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • майонез по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

 seledka_rulet_2

Овощи и яйца отвариваем и даем остыть. В этом рецепте овощи мы будем натирать сразу на рабочую поверхность.

Сельдь нарезаем на мелкие кусочки. Лук измельчаем ножом, смешиваем селедку с луком и заправляем растительным маслом.

 salat_seledka_rulet

Свеклу натираем на терке, но поскольку она при натирании выпускает сок, мы слегка этот сок отжимаем через дуршлаг.

 salat_seledka_rulet_2

На стол застилаем пищевую пленку и на нее выкладываем свеклу прямоугольником, разравниваем, чтобы получилась одинаковая толщина.

 salat_seledka_rulet_3

Смазываем майонезом.

 seledka_pod_shuboj_rulet_4

Каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего.

Следующим слоем идет морковь, которая также смазывается майонезом.

 seledka_pod_shuboj_rulet_5

Теперь очередь картофельного слоя.

 seledka_pod_shuboj_rulet_6

Следом натираем яйца.

 seledka_pod_shuboj_rulet_7

Теперь идет селедка с луком, их мы выкладываем сверху еще меньшей площадью.

 seledka_pod_shuboj_rulet_8

Салат готов,  аккуратно сворачиваем рулет. Для этого с одного конца поднимаем пищевую пленку и заворачиваем туго первый завиток.

 seledka_pod_shuboj_rulet_9

Пленку с этой стороны осторожно убираем.

 seledka_pod_shuboj_rulet_10

С другой стороны точно также заворачиваем рулет, подтягивая его к противоположному краю.

 seledka_pod_shuboj_rulet_11

 Соединяем оба конца рулета внахлест.

 seledka_pod_shuboj_rulet_12

Выравниваем по бокам рулет руками, чтобы он был ровным, обрезаем с 2-х концов ножом неровные края и осторожно перекладываем на плоскую тарелку швом вниз.

 seledka_pod_shuboj_rulet_13

Осталось аккуратно снять пищевую пленку и украсить рулет майонезом, зеленью, яйцами или овощами.

Красота!

Селедка под шубой по-новому

Когда уже классический вариант селедки под шубой надоест, предлагаю приготовить этот замечательный салат по-новому, с добавлением желатина.

 seledka_1

  Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • свекла – 4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • майонез 250 гр.
  • желатин – 20 гр.
  • вода – 1/3 стакана

Вначале всыпаем желатин в кастрюльку, заливаем холодной водой и оставляем до набухания минут на 10-15. Помешивая, растворяем желатин до жидкого состояния и даем немного остыть.

 seledka_2

В желатин добавляем майонез, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы немного застыл.

 seledka_3

Измельчаем сельдь и лук, а овощи и яйца натираем на терке. Для этого салата необходима будет форма, можно использовать форму для торта.

На дно кладем любую зелень и выкладываем салат слоями по порядку. Свеклу перемешиваем с майонезным кремом и выкладываем на дно формы.

 seledka_4

Дальше по порядку – морковь, яйца, сельдь и лук. Каждый слой перемазываем майонезом с желатином.

 seledka_5

 Теперь перемешиваем картошку с майонезом и выкладываем сверху в форму.

 seledka_6

Ложкой аккуратно разравниваем слои, немного утрамбовывая. Отправляем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

На плоскую тарелку переворачиваем форму с салатом.

 seledka_7

Осталось украсить и снова гордиться своим творением.

А сколько идей по оформлению селедки под шубой! Предлагаю вам только небольшую часть идей, и думаю, что эту тему можно будет продолжать.

Идеи оформления салата «Селедка под шубой»

Такой салат красиво смотрится в виде торта, как в нашем рецепте классического салата.

Можно поместить его в прозрачную салатницу, чтобы были видны все разноцветные слои.

 shuba_salat_9

А можно приготовить в виде кольца. Для этого при укладывании салата слоями на тарелке, в середину ставится обычный стакан, и тогда салат укладывается по кругу.

oformlenie_salatov_2

Очень модно стало в последнее время подавать порционно такой салат. Для этого очень удобны порционные разъемные формы. Но если даже их нет, не беда. Можно их изготовить самим даже из консервной банки или пластиковой бутылки.

 oformlenie_salatov_3

 Идеи оформления салата «Сельдь под шубой» видео:

Хотя салат «Селедка под шубой» и считается новогодним, я не согласна и думаю, что он украсит праздничный стол в любое время года. Тем более наступает череда праздников – День защитника Отечества, 8 марта. Не забывайте про этот замечательный салатик и порадуйте своих близких.

Комментариев к статье: 20

  • Очень понравились ваши рецепты, особенно селедка под шубой рулетом, взял на вооружение!

    Ответ
  • Каждый рецепт не просто вкуснейшее блюдо, а просто произведение кулинарного искусства. Наталья, спасибо за такую прекрасную подборку рецептов.

    Ответ
    • Селедка под шубой -классика, которая как и любая другаю классика остается надолго популярной. А еще и немного другая подача этого блюда, например рулетом, точно удивляет гостей.

      Ответ
  • Какой же праздничный стол без селедки под шубой. Известнейший салат, а вот название его для меня тоже стало новостью, всегда считал, что шуба, это из-за слоев над селедкой, а не как не революционные причины.

    Ответ
    • Вот-вот, Сергей. Сколько интересного узнаем когда наполняем свои блоги и читаем другие. Здорово

      Ответ
  • Все настолько красиво и вкусно выглядит, что даже не хочется ждать очередного праздника. Хочется сразу же начать готовить! Спасибо, Наталья!

    Ответ
    • Спасибо, Маргарита за хороший отзыв. Я и сама решила на выходные без повода приготовить селедку под шубой. А вот к весне сяду на диету :))

      Ответ
  • Наталья, сразу чувствуется женская рука. Красота и аппетитность салатов удивляет и настраивает на дело. Хочется срочно приготовить любой из Ваших салатов -селёдка под шубой. Спасибо.

    Ответ
    • Спасибо большое. Буду рада, если приготовите и понравится. Выбрать есть из чего.

      Ответ
  • Селедку под шубой люблю и все ваши разные рецепты мне понравились. Попробую их приготовить обязательно.

    Ответ
    • Ирина, я надеюсь, что не разочаруетесь. Попробуйте селедку приготовить по новым рецептам, например, рулетом.

      Ответ
  • Сельдь под шубой в виде рулета- гениально) ни разу такого не встречал. Спасибо

    Ответ
    • Айдар, в рулете селедке под шубой особенно гости радуются. Мало кто видел такое блюдо, поэтому если хотите удивить — не поленитесь приготовить.

      Ответ
  • Самое обидное за селедку которую перебивает вкусом майонеза салат то называется СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ а в итоге майонез со вкусом сельди я майонез мажу только последний слой сока овощей хватает для мягкости и сельдь во вкусе и закусить приятней а майонез я и в магазине куплю с любым вкусом

    Ответ
    • Дмитрий, конечно же, майонеза, как и всего остального, должно быть в меру. Все зависит от того когда готовите салат. Если перед самой подачей, то есть смысл смазать каждый слой. А если заранее, то майонеза нужно меньше, салат успеет пропитаться.

      Ответ
  • Селедка под шубой и оливье — это два салата, без которых трудно нам прожить. Спасибо за такое красивое и подробное изложение.

    Ответ
    • Алексей, именно селедка под шубой у нас в семье фаворит. Ни одно застолье, а тем более Новый год без него не обходятся.

      Ответ
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Рецепт салата «Селедка под шубой» родился в эпоху СССР, то есть, во времена дефицита. На каждый праздник это блюдо выручало гостеприимных хозяек доступностью ингредиентов и простотой приготовления.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.