Как солить селедку в домашних условиях


Часто мы покупаем соленую селедку в магазине или на рынке. Но если вы хотя бы раз попробуете солить селедку в домашних условиях, то из магазина покупать уже не захотите. Ведь по своему желанию можно получить любой вкус и аромат, тем более, тем более рецептов великое множество.

kak -solit _seledku

В наше время ни один праздничный стол не обходится без селедки. Но так было не всегда. Оказывается, еще в ХIV веке селедка считалась пищей бедняков поскольку в те далекие времена ее не умели хранить. Селедка при долгой транспортировке  просто напросто протухала. И только после того, как голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс сообразил сразу после улова солить селедку, к тому же удалить жабры. Это событие стало таким знаменательным, что имя этого рыбака навсегда вошло в историю человечества. С тех пор селедка стала очень  популярной во всем мире.

В России даже во времена дефицита селедка была на обеденном столе частым гостем. Да и сейчас мы в первую очередь на столе ищем вкусную соленую селедку. А засолить сельдь в домашних условиях не составляет большого труда.

Содержание статьи:

Как правильно выбрать селедку

Как солить селедку дома:

 

Как правильно выбрать селедку

kak_vybrat_seledku

От того, какую рыбу вы купите, будет зависеть вкус селедки. Есть несколько маленьких хитростей для правильного выбора:

  • для соления больше подходит незамороженная, охлажденная рыба;
  • посмотрите в глаза рыбе – у качественной свежезамороженной сельди глаза должны быть выпуклые;
  • обратите внимание на плавники и крылышки около жабр – они должны быть равномерной окраски и прижаты к тушке, не торчать;
  • рыба не должна разламываться, чешуя у качественной рыбы должна быть цельной;
  • старайтесь выбрать селедку пожирнее;
  • селедка, имеющая в брюшке икру, будет суховатой и не такой вкусной, как рыба, имеющая молоку;
  • не стесняйтесь понюхать селедку, при наличии запаха аммиака селедку покупать нельзя;
  • лучше купить селедку с головой, у обезглавленной больше шансов поступить в продажу уже несвежей.

Как солить селедку дома

Купили красивую свежезамороженную сельдь, обязательно засолите ее сами, в домашних условиях.  Можно солить селедку как целиком, а можно разрезать на кусочки. Можно солить в маринаде, а можно сухим способом, без добавления воды. Все варианты хороши, экспериментируйте.

Классический рецепт сухой засолки

В этом рецепте для соления рыбы используется только соль и пряности. Для этого рецепта желательно выбрать рыбу пожирнее, крупную.

seledka_suxogo_zasola

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л ..
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • кардамон — щепотка
  • черный перец горошком

Советую при такой засолке солить рыбу целиком. Конечно же, предварительно нужно  разделать сельдь, очистить от внутренностей, обрезать плавники, хвост, снять кожицу.

seledka_suxogo_zasola_1

Смешать соль, сахар, добавить лавровый лист и специи в отдельной миске. Этой смесью натереть тушку и уложить в стеклянную посуду с крышкой (можно в герметичный целлофановый пакет). Солить таким способом в холодильнике 2-3 суток.

Рецепт засолки селедки в масле

solenie_seledki_v_masle

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2кг
  • соль – 3-4 ст. л .
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • черный перец горошком
  • подсолнечное масло – 6-7 ст. л .

Разделать сельдь, очистить от внутренностей, обрезать плавники, хвост, снять кожицу.

Если хотите, можете солить целиком тушку, а можете разрезать селедку на кусочки. Сельдь натереть солью.

Репчатый лук нарезать кольцами.

Положить рыбу в стеклянную банку, перемешивая слоями с луком, добавить лавровый лист и перец.

Залить в банку подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Солить сельдь, поставив банку в холодильник на 1-2 дня.

Соление селедки в маринаде по – голландски

seledka_po_gollandski_1

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лимон – 1/2шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль  — 2 ч. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • черный перец горошком

seledka_po_gollandski_2

По голландскому рецепту сельдь после очистки нужно нарезать на кусочки. Репчатый лук нарезать кольцами. Лимон также порезать кружочками. Смешать черный перец с лавровым листом и измельчить. Морковь натереть на крупной терке.

Смешать овощи и специи, добавить лимон.

В стеклянную банку выкладывать попеременно селедку, овощи с лимоном и специями.

Желательно сверху придавить грузом и солить 2 дня.

Сельдь, маринованная по-корейски

Немного непривычный рецепт с томатной пастой и большим количеством лука, но не менее вкусный.

seledka_po_korejski_1

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.
  • репчатый лук – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • подсолнечное масло – 125 мл.
  • соль  — 1 ст. л .
  • черный перец молотый – 1 ч. л.
  • красный перец молотый – 1 ч.л.
  • уксус – 50 мл.

На сковороду выливаем подсолнечное масло, добавляем томатную пасту, размешиваем  и немного обжариваем.

 seledka_po_korejski_3

Морковь натираем на терке для моркови по-корейски, лук нарезаем полукольцами.

seledka_po_korejski_2

В посуду для соления кладем селедку, сверху морковь, следом лук. Уксус смешиваем с солью и перцем и выливаем на селедку. Все ингредиенты перемешиваем. Заливаем сверху маринадом из томатной пасты.

Селедка в винном соусе по-исландски

По этому рецепту получается вкусная кисло-сладкая селедка. Имбирь придает рыбе остроту, а корица и гвоздика  — приятный аромат.

seledka_po_islandski

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль  — 1 ст. л .
  • корица – 1 ч. л.
  • тертый имбирь – 2 ч.л.
  • черный перец горошком
  • гвоздика – 6 шт.
  • красный винный уксус – 1 ст. л .
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 50 мл.
  • вода – 300 мл.

Готовим маринад. Предварительно половину из приготовленных гвоздики и перца размолоть в ступке, а половину оставить целыми.

В кастрюле закипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Варить маринад 10-15 минут. Немного остудить и влить уксус.

Селедку уложить в банку, сверху влить немного подсолнечного масла. Залить горячим маринадом и оставить в банке на ночь. Утром можно кушать, а хранить следует в холодильнике.

Малосольная селедка

Эта селедка получается малосольная и отличается нежным вкусом.

malosolnaja_seledka_1

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 30 гр.
  • соль  — 30 гр.
  • черный и душистый перец горошком
  • кардамон
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • вода – 500 мл.
  • уксус – 1 ст.л.

После того, как разделали сельдь, разрезаем на кусочки.

Для маринада кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи и варим с закрытой крышкой 2-3 минуты. Немного остудив, вливаем уксус и маринад охлаждаем.

malosolnaja_seledka_2

Селедку укладываем в банку, пересыпаем нарезанным луком.

malosolnaja_seledka_3

Заливаем охлажденным рассолом и маринуем 2 суток в холодильнике.

Оригинальный засол селедки с горчицей

zasol_seledki_s_gorcicej_1

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 кг..
  • горчица сухая (порошок) – 2 ч. л .
  • соль крупного помола – 4 ст. л .
  • вода – 1 литр
  • черный и душистый перец горошком
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • кориандр – 1 ч. л.

Последовательность, как и в предыдущих рецептах. Воду для маринада закипятить, всыпать соль и пряности, кроме горчицы. Маринад кипятить 2-3 минуты, снять с огня, добавить горчицу и охладить.

zasol_seledki_s_gorcicej_2

Сельдь уложить в стеклянную банку или керамическую посуду, залить маринадом. Солить следует 2 суток.

zasol_seledki_s_gorcicej_3

 

Надеюсь,  вам понравились мои рецепты, и вы вдохновились идеей солить селедку в домашних условиях, натуральную и  без консервантов. А уж рецептов блюд с соленой сельдью великое множество. Но об этом в следующей статье.

 


Комментариев к статье: 11
  • 12.01.2017 at 09:23
    ссылка

    Отлично, пробовал солить охотскую, получается такой вкуууус!!!
    Солил Олюторскую, отменно, правда солили всегда по простому без особых специй.
    Обязательно попробую по вашим рецептам.
    Подтверждаю, что домашний посол не сравнится с заводским, получается на много вкуснее.

    ответить
    • 12.01.2017 at 13:44
      ссылка

      Да, Сергей, вкуснятина получается. Я вообще без селедки не представляю праздничного, да и не только праздничного меню.

      ответить
  • 13.01.2017 at 04:12
    ссылка

    Обожаю селёдку. Казалось бы знаю о ней всё. Конечно и солю и готовлю по-разному всегда. Без селёдки могу побыть дня три, а потом уже всё, бегу на рынок. Но я не знал фамилию рыбака, придумавшего засол. Отлично Наталья! Хороший труд.

    ответить
    • 14.01.2017 at 20:27
      ссылка

      Владимир, я и сама без селедки не могу. Засол ее, конечно, классика. Но даже по одному и тому же рецепту она получается разная.

      ответить
  • 14.01.2017 at 11:44
    ссылка

    Селедка. соленая в домашних условиях всегда вкуснее и кушается намного лучше. Поэтому статья нужная и полезная. Беру себе на заметку.

    ответить
  • 16.01.2017 at 08:55
    ссылка

    Селедочка на праздник самое то особенно с икрой! Отлично расписан процесс приготовления, спасибо

    ответить
    • 18.01.2017 at 08:26
      ссылка

      Благодарю Вас за хороший отзыв. Селедку и сама люблю, да и другим советую.

      ответить
  • Pingback: Блюда из селедки. Простые и вкусные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *