Как красить яйца на Пасху 2017 г. своими руками. Окрашивание яиц натуральными красителями


Красить яйца на Пасху — это неотъемлемый ритуал одного из главных христианских праздников, символизирующего Воскресение Иисуса Христа. Праздник этот красивый и торжественный, с устоявшимися вековыми традициями. Кроме глубокого религиозного смысла Пасха ассоциируется с очищением души и жилища, с вкусными куличами и пасхальными блюдами.

Яйцо по праву считается символом зарождения жизни, а пасхальное крашенное яйцо означает воскрешение из мертвых и вечную жизнь. Оказывается, расписные яйца были найдены в египетских и шумерских гробницах, которые строились еще в 3 тысячелетии до н. э. Даже трудно представить сколько лет существует такая традиция.

Православные красят яйца на Страстной неделе в Чистый четверг или Красную субботу. В 2017 году это соответственно 13 и 15 апреля. Крашенные яйца освящают в церкви на праздничном богослужении, а первую трапезу после Великого Поста начинают именно с яиц.

Красить яйца на Пасху своими руками стало не только семейным творчеством, но и неким соревнованием — чьи крашенки самые красивые. А способов покраски яиц великое множество. Можно, конечно, покрасить яйца на Пасху и красками, но это все же вредная химия, а пищевые краски не всегда бывают в продаже. Я предлагаю вам натуральные способы окрашивания яиц в домашних условиях.

Как красить яйца в луковой шелухе — 4 способа:

Окрашивание яиц луковой шелухой — традиционный способ

Это мой любимый и самый надежный способ окраски яиц. При этом способе яйца получаются всегда красивого цвета. Луковую шелуху я начинаю заготавливать за несколько месяцев до Пасхи — собираю ее в отдельный мешочек. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, луковой шелухи должно быть много.

Высыпаем луковую шелуху в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Берите кастрюлю похуже, поскольку шелуха покрасит стенки кастрюли так, что отчистить будет трудно.

Яйца в отдельной миске тоже заливаем холодной водой и оставляем минут на 10.

Вода с луковой шелухой в это время закипает, огонь убавляем, чтобы яйца не растрескались. В кастрюлю добавляем 1 столовую ложку соли и осторожно, по одному опускаем яйца. Варим на небольшом огне минут 15.

Если хотите получить более интенсивный цвет, снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца еще на некоторое время в этом растворе.

Вынув из кастрюли, даем яйцам немного остыть и для блеска натираем с помощью бумажной салфетки подсолнечным маслом.

Теперь яйца «заиграли» краской, можно укладывать в корзину и нести в церковь освятить. Я стараюсь освящать яйца каждый раз на Пасху, а потом угощать родных, друзей и соседей.

Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком

Если в первом рецепте можно было использовать любые яйца — белые или коричневые, то при покраске луковой шелухой с рисунком  подходят белые яйца.

Для декора яиц заранее готовим листики растений. Перед Пасхой свежие листики бывают не всегда, ведь этот праздник может быть и в марте, когда еще природа спит. Поэтому можно использовать свежую зелень из магазина — петрушку, базилик, укроп, мяту или мелиссу.

Красиво смотрятся листики березы. Можно заранее поставить несколько веточек в вазу с водой, и когда листики распустятся, несколько использовать для украшения пасхальных яиц.

Годятся для окраски яиц с рисунком также кружева, шерстяные нитки.

Также заранее нужно будет подготовить чистые старые чулки, колготки или марлю. Также понадобятся нитки.

Итак, красим яйца.

Луковую шелуху заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Яйца промываем, высушиваем бумажной салфеткой и каждое яйцо протираем тряпочкой с уксусом.

На яйцо накладываем листик или другой декор, плотно прижимает и заворачиваем яйцо в кусочек ткани-чулок или марлю.

Чтобы листочек плотнее прилип к яйцу, его можно немного смочить водой.

Завязываем капроновую или марлевую ткань ниткой.

Красиво и оригинально покрасить яйца можно с кружевами и луковой шелухой. Все просто — отрезаем кружево нужной длины и обворачиваем им яйцо. Связываем концы ниткой и отрезаем все лишнее.

Еще можно украсить яйцо шерстяными нитками. Просто произвольно оберните яйцо ниткой.

Чтобы яйца не потрескались, в отвар всыпаем 1 ст. л. соли. Осторожно опускаем яйца в отвар с луковой шелухой и варим 10-15 минут. После чего яйца аккуратно погружаем в холодную воду.

С остывших яиц снимаем декор и протираем яйца растительным маслом.

Мраморные яйца с зеленкой

А вот этот способ самый мой любимый. Яйца получаются необычайно красивыми, с мраморными разводами. Поделюсь одним секретом этого способа — чем больше измельчим луковую шелуху, тем красивее получится рисунок. Можно даже попробовать измельчить шелуху на кофемолке. Мне нравится мельчить шелуху с помощью ножниц.

Чтобы шелуха хорошо прилипла к яйцам, смочите их водой, затем обваляйте каждое яйцо в луковой шелухе. В кусочек марли или чулка положите еще немного шелухи, поместите яйцо внутрь и оберните вокруг. Завяжите концы ниткой. Поставьте варить в кастрюлю, добавив 1 ч. л. соли. Минут через 5 после закипания влейте 2 ч. л. зеленки и поварите еще 5 минут. Затем обдайте яйца холодной водой и снимите марлю, удалите шелуху. Натрите яйца подсолнечным маслом.

как красить яйца

Красивые мраморные яйца готовы!

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Еще один простой и замечательный вариант окрашивания яиц натуральными способами. Рисинки прилипают к яйцам и получается рисунок в виде капелек. Способ этот очень простой, попробуйте. Кроме риса можно использовать и горох.

В чулок насыпаем зерна риса или гороха, помещаем туда яйцо, пальцами распределяем зерно по всей окружности яйца. Ткань завязываем, а яйца опускаем в подготовленный отвар с луковой шелухой. Варим 10 минут, яйца промываем под струей холодной воды и освобождаем от чулка или марли и зерен. После того, как яйца немного остынут, натираем их растительным маслом.

Окрашивание яиц натуральными красителями

Я уже писала, что принципиально против химии и окрашивания яиц красками. Да, красиво и ярче, но здоровье важнее. Тем более есть хорошая замена в виде натуральных и безвредных красителей из природных компонентов. Конечно же это всевозможные соки — свекольный, сок черники, сок красной капусты, сок  шпината и другие. Из сока клюквы, малины и свеклы получите розовый цвет, из сока  черники, граната или черной смородины — фиолетовый, а если захотите получить синий или голубой, то используйте сок красной капусты. Насыщенный желтый цвет дает куркума, а черный чай или кофе  даст вам коричневые оттенки. Отварив кору и ветки вишни, получатся красновато — малиновые яйца. Хочу предупредить, что не всегда получаются яркие цвета таким способом. Чтобы окраска получилась более яркой, яйца после того, как отварите, нужно подержать в отваре еще минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь.

Окрашивание яиц свеклой

Если хотите получить розовый цвет яиц, то подойдет для такого способа окраски свекольный сок. С окрашиванием яиц натуральным способом нужно повозиться немного больше, чем обычными красками, но если вы за заботитесь о здоровье, то труд этот окупится сторицей.

Свеклу нужно подготовить таким образом, чтобы получилось больше сока. Для этого свеклу натираем на терке, заливаем водой и варим минут 5-7. Можно в этом же отваре поварить и яйца. Затем протираем свеклу через ситечко, получается насыщенный бордовый сок. Этим соком заливаем в отдельной посуде яйца, вливаем 1 ст. л. уксуса и оставляем на 4-8 часов.

Окрашивание яиц соком красной капусты

Красная капуста придаст яйцам синий цвет.

Способ окраски похож на предыдущий. Капусту нарезаем на крупные куски, заливаем водой, варим минут 5-7 вместе с яйцами, сцеживаем горячий отвар в отдельную посуду. Добавляем туда 1 ст. л. уксуса и держим в этом отваре яйца 4-8 часов.

Как красить яйца куркумой

Куркума дает, пожалуй, самый насыщенный цвет из всех натуральных красителей. Яйца получаются красивые, ярко-желтые.

Для такой покраски пакетик куркумы (15 гр.) высыпаем в кипящую воду, размешиваем и добавляем 1 ч. л. соли. Кладем в этот раствор яйца и варим минут 10. Для того, чтобы краска была более яркой, оставляем яйца в этом растворе на несколько часов. Для блеска натираем подсолнечным маслом.

Окрашивание яиц с помощью кофе или чая

Сразу хочу предупредить, что  с помощью кофе или чая получается не очень насыщенный, но нежный бежевый цвет яиц.

Можно использовать как натуральный, так и растворимый кофе или черный чай. Для окраски готовим раствор — в кипящую воду кладем 4-5 ст. л. кофе на 0,5 л воды. Если используете чай, то понадобится также 4-5 ст. л. черного чая для заварки. Варим минут 5, добавляем 1 ч. л. соли и опускаем яйца. Варим еще минут 7. И как всегда для натуральных красителей, желательно подержать в растворе подольше, не менее 5 часов.

Как покрасить яйца соком черники

Способ окраски черникой похож на предыдущие. Яйца получаются красивого фиолетового цвета.


На 1 литр воды понадобится 2,5-3 стакана замороженной черники. Ягоды нужно немного поварить (минут 5), всыпать 1 ч. л. соли и опустить яйца. Можно после варки протереть чернику через ситечко, получить чистый сок без ягод. Но я не заморачиваюсь, просто варю яйца с ягодами. Поварить еще 3-4 минуты, влить 1 ст. л. уксуса для закрепления цвета. Можно яйца  оставить в кастрюле на ночь.

Декупаж пасхальных яиц

Про такой способ украшения яиц я узнала совсем недавно, пару лет назад, и он стал моим любимым. Ведь салфеток с разнообразными красивыми рисунками в наших магазинах сейчас очень много, нужно выбрать по — ярче, и тогда получатся ну очень красивые и оригинальные яйца.

Полезные советы для декупажа пасхальных яиц:

  1. Салфетки для декупажа нужно выбирать с некрупным рисунком, чтобы поместился на яйце.
  2. Яйца для декупажа подбираем белого цвета.
  3. Салфетки лучше выбрать на белом фоне, тогда ножницами рисунок не придется очень тщательно вырезать.
  4. Самый хороший способ наклеивания салфеток —  с помощью яичного белка.

Как красить пасхальные яйца — полезные советы

Чтобы получились красивые и целые пасхальные яйца, нужно помнить 7 основных правил:

  1. Перед тем, как отваривать яйца, за несколько часов их нужно вынуть из холодильника. Яйца не должны быть холодными!
  2. Варить яйца нужно на медленном огне, не допуская растрескивания.
  3. Чтобы яйца не лопнули, нужно положить в воду с яйцами 1 ст. л. соли.
  4. Для закрепления пигмента в краске влейте в красящий раствор 1 ч. л. уксуса, краска станет ярче.
  5. Если хотите более насыщенного цвета при окраске яиц натуральными красителями, оставьте яйца в отваре на ночь.
  6. Окрашенные яйца нежно оботрите бумажной салфеткой.
  7. Для блеска и красоты протрите остывшие яйца подсолнечным маслом.

Комментариев к статье: 37
    • 18.03.2017 at 13:54
      ссылка

      Таня, все советую декупаж попробовать. Правда, красиво получается. Уже можно салфетки присматривать поярче.

      ответить
  • 18.03.2017 at 13:51
    ссылка

    Обычно крашу яйца в луковом отваре, а также люблю красить в луковом отваре с зеленкой — мраморные. Очень нравятся яйца выполненные в технике декупаж. Никогда не пробовала делать такие, но очень хочется попробовать. Уж больно красивые они получаются!

    ответить
    • 18.03.2017 at 13:54
      ссылка

      Маргарита, просто советую попробовать декупаж, особенно с внучкой. Очень легко и необычайно красиво.

      ответить
  • 18.03.2017 at 16:17
    ссылка

    Красивые получаются пасхальные яйца. Обязательно применю ваши способы, что бы получить такую красоту.

    ответить
    • 18.03.2017 at 18:34
      ссылка

      Сергей, я делала упор именно на экологические способы окраски яиц, не хочется химии уже.

      ответить
  • 18.03.2017 at 17:24
    ссылка

    Интереснейшие способы. А красотища какая. Спасибо Наталья. Берём на заметку. Скоро пригодится.

    ответить
    • 18.03.2017 at 18:33
      ссылка

      Владимир, праздники-это здорово. Но чтобы праздник стал красивым, нужно потрудиться. Хорошо, что заранее узнаем рецепты, еще есть время.

      ответить
    • 18.03.2017 at 18:32
      ссылка

      На здоровье, Татьяна. Пасха не за горами уже. Надо много чего сделать.

      ответить
  • 19.03.2017 at 15:38
    ссылка

    Красить яйца в свекле и чернике — не знала. А в шелухе получаются желтенькие. Хорошо написано, попробую ваши рекомендации.

    ответить
    • 20.03.2017 at 20:47
      ссылка

      Ира, я в последнее время все-таки за экологию, надоела эта химия уже.

      ответить
  • 20.03.2017 at 06:24
    ссылка

    Спасибо за подборку. Я обычно крашу в луковой шелухе или с веточками тополя. Попробую в этом году что-нибудь новенькое из Ваших советов.

    ответить
    • 20.03.2017 at 20:46
      ссылка

      Ой, а я с веточкой тополя не пробовала ни разу, опять же идея.

      ответить
    • 20.03.2017 at 20:45
      ссылка

      Максим, на праздники когда поработаешь, создашь красивые поделки или блюда, и самой (самому) потом приятно.

      ответить
  • 20.03.2017 at 17:18
    ссылка

    Какие черничные яйца красивые! С салфетками ни разу не пробовала, надо с дочкой попробовать сделать.

    ответить
    • 20.03.2017 at 20:44
      ссылка

      Ирочка, обязательно попробуйте и обязательно с дочкой. Необычайно увлекательно, а яйца какие красивые получаются! Только лучше белком закреплять, ровнее ложится салфетка.

      ответить
  • 21.03.2017 at 06:48
    ссылка

    Такую красоту и разрушать как то не хочется, их для красоты на стол ставить. Сели за стол и съели красоту — жалко. Не долго им придется красоваться.

    ответить
    • 22.03.2017 at 08:03
      ссылка

      И все-таки, Сергей, лучше на столе пусть будет красота. Да, работы много, но как приятно посидеть за красиво оформленным столом.

      ответить
  • 22.03.2017 at 21:37
    ссылка

    Какие шедевры получаются. Вот только они долго не могут стоять. Приходится съедать. Теперь я знаю, как буду красить яйца на Пасху.

    ответить
    • 23.03.2017 at 00:08
      ссылка

      Андрей, ну удел и предназначение еды — чтобы съели. Будем есть красоту!

      ответить
  • 23.03.2017 at 09:29
    ссылка

    Какие насыщенные получаются оттенки! Даже и не ожидала, что столько природных красителей!

    ответить
    • 24.03.2017 at 08:58
      ссылка

      Лена, с натуральными красителями иногда получается бледновато (кроме луковой шелухи). Нужно подольше держать в красителе, лучше оставить на ночь, тогда получится ярче.

      ответить
  • 23.03.2017 at 14:56
    ссылка

    Столько много вариантов покраски яиц. Несколько из низ я взял на заметку. Спасибо вам!

    ответить
  • 23.03.2017 at 17:30
    ссылка

    Какая прелесть. Я вот только из натуральных красителей применяла луковую шелуху. Кстати ею можно и волосы красить. Скоро Пасха и ваши способы мне приглянулись. Спасибо.

    ответить
    • 23.03.2017 at 20:20
      ссылка

      Нина, я долгое время красила красками, но в последнее время перешла на натуральные красители. Может и не всегда ярко получается, но зато не вредно.

      ответить
  • 28.03.2017 at 17:37
    ссылка

    Если красишь луковой шелухой, у яиц даже вкус какой-то другой. За идеи спасибо. Пасха уже скоро, так что ваши советы очень кстати.

    ответить
  • Pingback: Фаршированные яйца - рецепты проще простого

  • 11.04.2017 at 19:16
    ссылка

    Спасибо, за такие интересные рецепты!!!! У меня один вопрос… яйца окрашенные с помощью зеленки… есть можно?-) они не меняют свой вкус и цвет?-)))

    ответить
    • 11.04.2017 at 21:13
      ссылка

      Танечка, после зеленки яйца есть можно, вкус сохраняется. Зеленка будет опасна, если выпить всю бутылочку залпом, а для покраски мы используем совсем немного. Это намного безопаснее красителей.

      ответить
  • 11.04.2017 at 20:06
    ссылка

    Очень интересные рецепты, настоящее творчество. Спасибо!!!!!!!

    ответить
    • 11.04.2017 at 21:06
      ссылка

      Николай, ну любая подготовка к празднику у хорошей хозяйки — это творчество. Зато какой результат!

      ответить
  • 21.04.2017 at 19:00
    ссылка

    Обычно крашу яйца в луковой шелухе, с добавлением синего и зеленого красителей — получабтся своеобразные маленькие глобусы.

    ответить
    • 24.04.2017 at 21:00
      ссылка

      Лидия, я как и Вы, предпочитаю луковую шелуху. Вместо красителей добавляю зеленку.

      ответить
  • 23.05.2017 at 16:50
    ссылка

    Да не надо жалеть, бить и все! Помните как монахи мандалу строят из песка. Многие дни сидят, кропотливо трудятся, создают такую красоту! А как только создали, полюбовались немного и тут же смешали весь песок. И вот уже от мандалы ничего не осталось. Красиво и по-философски. Пожалуйста, Татьяна! Будем красить яйца, поздравлять всех с праздником, да радоваться! Спасибо Вам за поздравление!

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *