Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке – 2 рецепта с фото


Баклажаны в последнее время стали очень популярными, есть множество разных рецептов с ними. Любому блюду они придают неповторимый вкус. Синенькие, как еще называют баклажаны, весьма хороши в салатах, заготовках. Очень популярна закуска из баклажанов с помидорами и сыром. А фаршированные  баклажаны по популярности не уступают самым изысканным блюдам. Они хороши как блюдо для праздничного стола, так и вполне могут украсить домашний ужин.

Баклажаны можно фаршировать как мясным фаршем с добавлением овощей, также очень вкусно приготовить вегетарианские фаршированные баклажаны с овощами.

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в  духовке

recepti_iz_baklazan_2

Для этого блюда нам понадобятся:

фаршированные баклажаны

— фарш мясной – 0,5 кг

— баклажаны – 2 шт.

— морковь – 2 шт.

— помидор – 1 шт.

— репчатый лук – 1-2 шт.

— сыр – 150 гр.

— соль, перец по вкусу

— подсолнечное масло

Баклажаны разрезаем вдоль пополам и выскабливаем мякоть ложкой или ножичком, оставляя немного мякоти около шкурки.

recepti_iz_baklazan_4

Многие рекомендуют баклажаны посолить и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Я в баклажанах горечи не чувствую, поэтому сразу приступаю к готовке.

Мякоть из баклажан мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке и все отправляем на сковороду жариться на подсолнечном масле, солим, перчим, доводим до мягкости. Можно жарить каждый овощ по отдельности.

farsirovannie_baklazani_2

Готовим мясной фарш – добавляем в него соль, перец, специи по вкусу. Я люблю в такой фарш добавить прованские травы, сушеный базилик, мяту. Репчатый лук режем кубиками и жарим вместе с фаршем, таким образом, оба продукта делятся своими ароматами.

farsirovannie_baklazani_3

Помидор нарезаем кубиками.

Баклажаны укладываем в форму для запекания. Внутрь каждого баклажана накладываем  фарш с луком, сверху помидоры, поджаренные  морковь и мякоть баклажанов.

farsirovannie_baklazani_s_miasom_1

В завершение посыпаем тертым сыром.

recepti_iz_baklazan_1

В форму на дно наливаем немного кипяченой водички, накрываем крышкой и запекаем 30 минут в духовке при температуре 180 ° С. После крышку снимаем и запекаем еще минут 10-15 до золотистой корочки.

Вкусные фаршированные баклажаны готовы.

img_3298

Для любителей вегетарианской кухни и для тех, кто любит разнообразие в питании, предлагаю попробовать баклажаны, фаршированные гранатом. Готовятся такие баклажаны проще простого.

Фаршированные баклажаны, запеченные с сыром и гранатом – рецепт вегетарианской кухни

zapecennie_baklazani_4

Ингредиенты:

recepti-iz-baklazan_3

— баклажаны – 2 шт.

— гранат – 1 шт.

— сыр моцарелла – 200 гр.

— кедровые орешки – 30 гр.

— соль, перец по вкусу

— подсолнечное масло

Как и в первом рецепте, разрезаем баклажаны вдоль пополам и выскабливаем мякоть ложкой или ножичком, оставляя немного мякоти около шкурки.

farsirovannie_baklazani_4

Мякоть баклажана мелко нарезаем и поджариваем на сковороде, немного солим, перчим по желанию.

recepti_iz_baklazan_5

В половинки баклажан выкладываем мякоть.

Сверху присыпаем зернами граната, немного граната оставляем для украшения.

recepti_s_baklazanami_1

Сыр моцарелла режем полосками и укладываем сверху на начинку.

zapexcennie_baklazani_3

Теперь все это посыпаем кедровыми орешками.

Отправляем в духовку. В этом рецепте я не закрывала форму крышкой, а запекала в открытой форме, чтобы сыр как следует запекся.

Готовые баклажаны выкладываем на порционные тарелки и сверху еще посыпаем свежими зернами граната.

Приятного аппетита! От такого блюда тяжести в желудке точно не будет, а вкус необыкновенный.

 

 

 

 


Комментариев к статье: 9
  • 28.09.2016 at 23:37
    ссылка

    Наталья. я просто обожаю баклажаны, во всех видах и проявлениях. Готовлю их всегда великое множество, но вот рецепт с гранатом встречаю первый раз. Несомненно отправляю Ваш рецепт в свою копилку рецептов. Спасибо!

    ответить
  • 29.09.2016 at 06:15
    ссылка

    Вкусные рецепты, особенно с гранатом. Мы не готовили с гранатом. Надо попробовать. Спасибо за изюминку.

    ответить
    • 29.09.2016 at 21:32
      ссылка

      Владимир, с гранатом и кедровыми орешками вкусно получилось. Думаю орешки могут быть любые

      ответить
  • 29.09.2016 at 14:59
    ссылка

    Ваша статья определила мой выбор на сегодняшний ужин. Только что купила фарш и думала, что же с него приготовить новенького. Такие синенькие еще не делала, так что попробую. Спасибо!

    ответить
    • 29.09.2016 at 21:31
      ссылка

      Оксана, надеюсь ужин получится вкусным. Приятного аппетита!

      ответить
  • 30.09.2016 at 13:44
    ссылка

    Люблю фаршированные баклажаны,очень понравился рецепт баклажан с фаршем за печёных в духовке,спасибо за подробный рецепт.

    ответить
  • 05.10.2016 at 20:23
    ссылка

    Ваш рецепт не совсем простой, даже сложный, но вкусный. Можно и постараться для такого счастья поесть со смаком.

    ответить
    • 05.10.2016 at 21:08
      ссылка

      Ирина, а мне казалось, что рецепт совсем не сложный, но что вкусный, это правда

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *