Щербет — мороженное из арбуза в домашних условиях


Лето в самом разгаре. Жарко? И нет спасения, когда за окном больше 30 ° С? В такие дни выручают прохладительные  напитки. Хотя щербет из фруктов – это нечто среднее между напитком и едой, все-таки наверное больше напоминает фруктовое мороженное. Щербет можно готовить из различных фруктов и ягод, в жаркие дни больше всего тонизирует именно арбуз.

arbuz_vkusno

Арбуз — домашний доктор

Как мы знаем, арбуз – это ягода (что для меня всегда было странным). Но ягода это не простая, а весьма ценная, в ней содержится целая кладезь витаминов — аскорбиновая кислота, витамины В группы, каротин, калий, магний, железо, клетчатка и пектин. Такой ценный состав и объясняет тот факт, что арбуз является ценным продуктом для очистки организма от вредных шлаков, он нормализует перистальтику желудка. Арбуз — прекрасное мочегонное средство, поэтому показан  при заболеваниях почек, отеках, цистите, нефрите. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для благоприятного течения беременности и развития плода. Арбуз полезен при анемии и малокровии, благодаря железу и магнию. И даже при артрите и подагре арбуз очень полезен. Ну а если у вас похмельный синдром, то и здесь с интоксикацией организма поможет справиться арбуз.

Арбуз очень популярен для снижения веса. Эффективны разгрузочные дни при помощи арбуза, так как выводится лишняя жидкость и шлаки.

Причем полезна не только мякоть арбуза, но и арбузные корки, и даже семечки. Корки арбуза обладают мочегонным эффектом, их нужно засушивать и потом готовить отвар. Семечки арбуза обладают глистогонным эффектом, поэтому их также неплохо засушить для хранения.

История появления арбуза

istorija_arbuza

Оказывается арбуз был известен человечеству еще в 2000 годах  до нашей эры, то есть  4000 лет назад.  Археологи в древних египетских гробницах, в том числе и в гробнице Тутанхамона, обнаружили фрески с изображением арбуза и даже семена. Позже арбузный путь продолжился через Сирию, Персию, Аравию и Палестину в Древний Рим и Индию. В эпоху Средневековья арбуз начали возделывать уже в Европе. Как и когда арбуз появился в России существует 2 версии: первая утверждает, что арбуз завезли в XIII—XIV веках татары, а по второй оказывается, что арбуз был привезен купцами из Индии в VII-X веках. Изначально выращивали арбузы в Поволжье, и вплоть до XVII века эта ягода не была широко распространена в России. И только в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович приказал поставлять на царский стол арбузы из Астрахани, началась «арбузная эпоха» в столицах — Москве и Петербурге. А когда Петра I во время его путешествия на Каспий вылечили от внезапной болезни именно арбузами, царь издал указ культивировать эту ягоду повсеместно. Причем сначала арбузы подавали не сырыми, а вымачивали в сахарном сиропе или готовили патоку с перцем и пряностями.

Предлагаю вам рецепт домашнего мороженного – щербета из арбуза, который превосходно утоляет жажду в жаркие летние дни.

Домашнее мороженное – щербет. Рецепт с фото

  • Нам понадобится:

morozennoe_iz_arbuza_1

— 4 стакана мякоти арбуза

— сок 1 лимона или 2 лайма

— 50 гр. сахара

Предварительно вынимаем из арбуза косточки.

В мякоть арбуза добавляем сахар, сок лимона и все взбиваем в блендере до однородной массы.

morozennoe+iz_arbuza_3

morozewnnoe_iz_arbuza_2

Раскладываем полученную массу в формочки и отправляем в морозильную камеру.

Через 30 минут перемешиваем содержимое ложкой, такую процедуру повторяем  еще 3-4 раза каждые 30 минут.

Когда щербет заморозится до мягкого льда (он поддается перемешиванию), достаем из морозилки и раскладываем по стаканам.

morozennoe_iz_arbuza_4

Может быть нам было жарко, но такой щербет привел нас в восторг и оказался очень тонизирующим.

Попробуйте, пока не наступили холода.

 

 

 

 

 


Комментариев к статье: 23
  • 20.07.2016 at 21:01
    ссылка

    Интересная история появления арбуза.Очень люблю арбузы,поэтому обязательно приготовлю ваш щербет.

    ответить
  • 21.07.2016 at 02:41
    ссылка

    Спасибо за полезный рецепт! Знал, что арбуз является не только вкусной ягодой, но и обладает полезными свойствами по чистке организма, но не настолько!

    ответить
  • 21.07.2016 at 06:25
    ссылка

    Нужно попробовать. Тем более, что арбузов сейчас очень много и по доступным ценам. Спасибо!

    ответить
  • 21.07.2016 at 08:08
    ссылка

    Впервые читаю такой рецепт готовки с участием арбуза. Попробовать стоит. Просто ради любопытства, что за вкус будет. Интересная подача для нас читателей вашего блога.

    ответить
    • 21.07.2016 at 22:29
      ссылка

      Спасибо, Ирина. Попробуйте, надеюсь не разочаруетесь.

      ответить
  • 21.07.2016 at 10:31
    ссылка

    Ух ты, какой интересный рецепт! Никогда не встречала такого! Моя внучка будет просто в восторге! Обязательно сделаем вместе с ней!

    ответить
  • 21.07.2016 at 11:27
    ссылка

    Классно и без заморочек! Прям сегодня приготовлю, думаю домашним обязательно понравится!

    ответить
  • 21.07.2016 at 14:17
    ссылка

    Спасибо! У нас сейчас арбузиков уже много и сын любит такие вкусняшки. Он у меня сам и эксперементирует.

    ответить
    • 21.07.2016 at 22:27
      ссылка

      желаю удачных экспериментов. А у Вас кулинар наверное растет :))

      ответить
  • 21.07.2016 at 20:01
    ссылка

    Арбузов на рынке много. И цена приемлемая. Рецепт простой, а самое главное, что всё натуральное. Сделаю, потом отпишусь что у меня получилось. Спасибо за рецепт.
    А с дынями что-то подобное можно проделать?

    ответить
    • 21.07.2016 at 22:26
      ссылка

      Тимур, жду впечатлений. С дыней тоже замечательно получается, только немного сиропа нужно добавить. Супер-тонизирующий десерт

      ответить
      • 25.07.2016 at 20:30
        ссылка

        С арбузом попробовал. Домашние довольны. Спасибо за рецепт. Теперь буду экспериментировать с дынями… 🙂

        ответить
        • 25.07.2016 at 22:59
          ссылка

          Спасибо, Тимур. Буду ждать отзывов и с дыней.

          ответить
          • 28.07.2016 at 08:11
            ссылка

            Здравствуйте. Попробовал с дыней. Тоже неплохо, но с арбузом немного лучше (легче что ли). Но на вкус и цвет… как говорится.

          • 30.07.2016 at 00:09
            ссылка

            Тимур, как-нибудь я до дыни тоже доберусь. От арбузного щербета сама балдею

  • 25.07.2016 at 13:12
    ссылка

    Приготовили на выходных с внучкой щербет-мороженое по Вашему рецепту. Внучка была в восторге! Спасибо за рецепт.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *