Блюда из рыбы. Простые и вкусные рецепты из красной рыбы


Всем известно, что блюда из рыбы должны быть регулярно в нашем рационе. Минимум 2-3 раза в неделю мы должны готовить рыбные блюда. Ценность рыбы определяется содержащимися в ней микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего омега -3, омега — 6. Безусловно, качество рыбы зависит от того, в каких условиях она обитала, чем питалась, была ли заморожена. Самая ценная – это рыба, выловленная промысловым способом, а не выращенная в искусственных водоемах. Но зачастую рыбу мы покупаем в магазинах, и остается только надеяться, что она без вредного содержимого.

Красная рыба – это семейство дорогих и популярных видов рыб. Издавна на Руси были популярны блюда из стерляди, семги, белуги. Сейчас у нас на столе часто готовятся блюда из лосося, семги, форели. Употребляющие регулярно красную рыбу, в три раза меньше болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, нервными расстройствами, атеросклерозом, нарушением кровообращения и обмена веществ. Врачи советуют съедать минимум 300 гр. такой рыбы в неделю.

У каждого свои предпочтения в способах приготовления рыбы – одни предпочитают жареную, другие запеченную в духовке, а третьи – вареную или приготовленную на пару. Удобна красная рыба тем, что готовится она довольно быстро, не более 20 минут. Мясо красной рыбы очень вкусное и нежное, а рецептов блюд из рыбы огромное количество. Рыбу солят, жарят, запекают в фольге или на гриле.

Красная рыба хороша тем, что из нее можно приготовить сразу несколько вкусных блюд. При разделке отрезаем голову, плавники, хвост – эти части пойдут на уху. Хвостовую часть разделаем и засолим. А остальную рыбу можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Таким образом, получится три разных блюда из рыбы.

Сегодня я предлагаю несколько простых и вкусных рецептов горячих блюд из красной рыбы (лосося, семги, форели, горбуши).

bliuda_iz_ryby_prostyje_vkusnie

Вкусные блюда из красной рыбы пошагово с фото:

 Рыба, запеченная в сливках

Такая рыба готовится очень просто и быстро, обладает нежнейшим вкусом. Единственный недостаток – из-за сливок немало калорий в этом блюде.

 ryba_v_slivkah_1

Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1,5 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • специи и прованские травы
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

 для соуса:

  • сливки 20% — 200 мл.
  • зелень петрушки или укропа по вкусу

Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сложить в форму для запекания.

ryba_v_slivkah_2

  Для гарнира вместе с рыбой очень вкусно запечь морковь, нарезанную кружочками, хотя на ваш вкус вы можете придумать любой другой гарнир.

ryba_v-slivkax_3 Рыбу залить сливками и запекать при температуре 180 ° С около 30 минут.

 losos_v_slivkax

 Аналогичный рецепт запеченной в сливках рыбы, но более праздничный. Готовится также проще простого, а на праздничном столе смотрится изысканно.

 Семга в сливочном соусе с красной икрой

 semga_v_slivocnom_souse

 Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1 кг.
  • растительное масло
  • прованские травы или приправа для рыбы
  • соль, перец по вкусу
  •  для соуса:
  • сливки 20% — 200 мл.
  • куркума или порошок карри — 2  ч. л.
  • зелень петрушки или укропа

Рыбу, как и в первом рецепте, разделываем на порционные куски, солим, перчим и посыпаем приправами.

 ryba_v_slivocnom_souse_1

 Готовим сливочный соус. В отдельной посуде смешиваем сливки и куркуму, хорошо размешиваем до однородной массы. От куркумы соус приобретает красивый золотистый цвет.

 ryba_v_slivocnom_souse_3

 Рыбу выкладываем на противень и заливаем полученным соусом. Добавляем немного красной икры.

 ryba_v_slivocnom_souse

 Запекаем в  духовке при температуре 200 °С  20 — 25 минут. Посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.

 ryba_v_slivocnom_souse_4

 Красная рыба, запеченная с сыром моцарелла и овощами

Быстрый рецепт на семью или компанию с минимальными затратами времени.

 krasnaja_ryba_s_mocarella_3

 Ингредиенты:

  • любая красная рыба целиком – 1 шт.
  • сыр моцарелла (маленькие шарики) – 100 гр.
  • помидоры черри – 100 гр.

Тушку рыбы промыть, почистить, посолить и поперчить.

 krasnaja_ryba

В брюшко уложить кружочки сыра моцарелла и маленькие помидоры. Рыбу немного сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.

 krasnaja-ryba_s_mocarella

 В качестве гарнира вместе с рыбой можно запечь любые овощи. Овощи укладываем рядом на противень и немного сбрызгиваем маслом.

Запекаем на гриле около 30 минут.

 Для любителей здорового питания следующий рецепт.

Лосось на пару со шпинатом

 losos_-na_-paru

Ингредиенты:

  • лосось – 500 гр.
  • свежий или замороженный шпинат – 300 гр.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лимон – ½ шт.

Лосося на пару будем готовить в пароварке. Чтобы рыба не прилипла, немного смажьте дно подсолнечным маслом (можно застелить пергаментной бумагой). Посыпаем рыбу приправами, можно положить несколько веточек розмарина. Для готовности рыбы на пароварке достаточно 20 минут.

 losos_na_paru_1

Чеснок мелко нарежьте и обжарьте немного на сковороде.

К чесноку через 2-3 минуты добавьте нарезанный шпинат, убавьте огонь и еще немного потушите. Заправьте шпинат лимонным соком.

 losos_na_paru_2

На тарелку уложите шпинат, а наверх рыбу.

Очень вкусно рыбу на пароварке готовить с шампиньонами, которые можно положить на другую полочку пароварки.

Вкусно, быстро и полезно.

 Красная рыба на гриле с орехами

 krasnaja_ryba_na_grile_1

Такая рыбка выглядит очень аппетитно, можно подать ее и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • любая красная рыба целиком – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидор – 2-3 шт.
  • орехи – 100 гр.
  • перец чили – ½ стручка
  • лимон – 1 шт.
  • розмарин, кардамон, черный перец, соль по вкусу

Берем целую тушку рыбы, срезаем плавники.

 ryba_na_gryle_1

Осторожно удаляем хребтовую кость и мелкие кости. Рыбу расправляем в виде филе. Посыпаем приправами и поливаем лимонным соком.

 ryba_na_gryle_2

Лук режем кольцами, помидоры и перец чили кружочками. Укладываем на филе овощи, сверху укладываем пару веточек розмарина.

 krasnaja_ryba_s_orehami_1

Из орехов в наличии оказался фундук, вот его-то я и положила на овощи. Думаю, можно пробовать такую рыбку и с другими орехами.

 krasnaja_ryba_s_orehami_2

Теперь немного сбрызгиваем рыбу оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в духовку на режим «гриль». Запекаем 30 минут до классической корочки.

Лосось, запеченный с сыром

 losos_-s_-syrom

Ингредиенты:

  • лосось  — 1 кг.
  • сыр – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сыр моцарелла – 100 гр.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 100 гр.
  • лимон – ½ шт.
  • дижонская горчица – 2 ст. л .

 Разделываем рыбу, удаляем  кости, филе лосося выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.

 losos_s_syrom_11

Режем кольцами или полукольцами репчатый лук и укладываем на рыбу. Смешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом смазываем рыбу с луком. Посыпаем тертым сыром.

 losos_s_syrom_recept

 Разогреваем духовку до 200°C и запекаем 15 минут. Затем духовку переключаем на гриль и запекаем еще 3-4 минуты до красивой золотистой корочки.

Итак, как видим, блюда из любой красной рыбы готовятся просто и быстро, а выглядят празднично. Именно поэтому они являются частым гостем в нашем меню.

Приятного аппетита!

Я надеюсь, что вам понравились рецепты и вы попробуете приготовить рыбные блюда для торжественных событий или для семейного ужина.


Буду вам очень благодарна , если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.


Комментариев к статье: 14
    • 05.01.2017 at 23:24
      ссылка

      Да, Леночка, они на самом деле все вкусные. Испытано на домашних, рекомендую.

      ответить
  • 08.01.2017 at 04:25
    ссылка

    У нас на Дальнем Востоке больше предпочитается кета, особенно осенняя, кижуч, а под маринадом она — язык проглотишь. Напишите еще рецепты под маринадом — очень популярное блюдо и вкусное, а лососевые как нельзя лучше в этом блюде.

    ответить
    • 08.01.2017 at 21:47
      ссылка

      Спасибо Сергей за идею. Обязательно пополню список рецептов.

      ответить
  • 08.01.2017 at 04:45
    ссылка

    Отличные рецепты для красной рыбы Наталья. Читаешь и слюнки текут. Особенно в сливках, такая вкуснятина.

    ответить
  • 08.01.2017 at 13:52
    ссылка

    Это что-то… хочется все и хочется сразу. Спасибо, сохранила себе, буду готовить. С праздниками вас..

    ответить
    • 08.01.2017 at 21:43
      ссылка

      Спасибо, Алла. Готовьте на здоровье. Правда, все вкусно. Испытано на домашних.

      ответить
  • 08.01.2017 at 20:33
    ссылка

    Как же все красиво и аппетитно выглядит, и я уверена, что вкусно! Спасибо за замечательные идеи!

    ответить
    • 08.01.2017 at 21:42
      ссылка

      Красную рыбу вообще трудно испортить, получается всегда вкусно. Надеюсь Вам понравится.

      ответить
  • 09.01.2017 at 23:06
    ссылка

    Хорошие и вкусные рецепты сегодня в вашей статье. Рыба всегда рулит на столе.

    ответить
  • 21.04.2017 at 04:48
    ссылка

    Рецепты забираю в закладки. Я сам рыбак и рыбы у нас много, особенно красной.

    ответить
    • 24.04.2017 at 21:01
      ссылка

      Ринат, Вам хорошего улова и конечно же, вкусных рыбных деликатесов.

      ответить
    • 06.06.2017 at 21:07
      ссылка

      Айдар, красная рыбка наверное одна из самых вкусных, да и блюд много можно приготовить.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *