Аджика с яблоками, помидорами и морковью


Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец,  давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму

За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.

Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь».  Приготовьте, не пожалеете.

samaja_vkusnaja_adzika

Аджика «Пальчики оближешь» пошагово  с фото

Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до  150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.

adzika_na_zimu_2adzika_na_zimu_3

 

 

 

 

 

 

 

 

Приступаем к приготовлению аджики.

Нам понадобится:

2,5 кг помидоров

adzika_1

1 кг моркови

adzika_8

1 кг сладкого перца

adzika_3

1 кг яблок

adzika_na_zimu

1 стакан сахара

1 стакан подсолнечного масла

1 стакан уксуса

¼  стакана соли

300 гр. чеснока

перец чили по вкусу

adzika_6adzika_7adzika_na_zimu_1

 

 

 

 

 

 

Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.

аджикаadzika_4adzika_na_zimu_4

 

 

 

 

 

 

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

adzika_vkusnovkusnaja_adzika_1adzika_5

vkusnaja_adzika_2

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.

vkusnaja_adzika_3

Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

adzika_palciki_oblizesh

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.

Приятного аппетита!

 


Комментариев к статье: 25
  • 20.09.2016 at 18:06
    ссылка

    Аджика домашнего приготовления моя маленькая слабость. Спасибо за подробный рецепт. Всё детально и наглядно и ещё раз благодарю!

    ответить
  • 20.09.2016 at 21:45
    ссылка

    Добрый день. Аджика — это очень вкусно. Превосходная закуска к любым мясным блюдам, при любом застолье найдется ей место. Еще не знал кого-то, кому не нравилась бы эта закуска. Спасибо за рецепт.

    ответить
    • 21.09.2016 at 11:48
      ссылка

      Согласна с Вами, аджика — это первое, что съедается за столом

      ответить
  • 22.09.2016 at 00:04
    ссылка

    Мы очень любим аджику, и еще не заготовили ее, так что пару баночек можно сделать на пробу. Тем более, что все для этого есть!

    ответить
    • 23.09.2016 at 19:03
      ссылка

      Маргарита, конечно же у такой хозяйки, ка Вы, много своих рецептов. Но этот рекомендую от души

      ответить
    • 23.09.2016 at 19:01
      ссылка

      Точно вкуснее, сделайте, надеюсь понравится

      ответить
  • 23.09.2016 at 08:54
    ссылка

    Иногда хочется чего-нибудь пикантного и остренького. Аджика с яблоками самое то! Спасибо за рецепт!

    ответить
    • 23.09.2016 at 19:00
      ссылка

      На здоровье! С чесночком очень даже полезно

      ответить
    • 23.09.2016 at 18:59
      ссылка

      А вдруг и другие рецепты понравятся? Удачи

      ответить
  • 23.09.2016 at 14:31
    ссылка

    Я аджику не ем. А вот мужчины в семье любят ее. Попробую сделать по Вашему рецепту. Спасибо.

    ответить
    • 23.09.2016 at 18:59
      ссылка

      Оксана, я надеюсь, что эту аджику и Вы будете есть

      ответить
  • 23.09.2016 at 19:37
    ссылка

    Отличный рецепт аджика с яблоками,спасибо за рецепт и советы,давно у нас её не готовили,может в этот раз сделают,буду своих просить очень уж мне понравился ваш рецепт.

    ответить
    • 23.09.2016 at 20:45
      ссылка

      Андрей,я сделала 10 банок, уже половины нет. Так что смело просите сделать по этому рецепту. Буду рада если понравится

      ответить
  • 23.09.2016 at 21:23
    ссылка

    Давно искала подобный рецепт. Обязательно приготовлю! Спасибо за интересный и подробный рецепт!

    ответить
    • 25.09.2016 at 21:39
      ссылка

      Надеюсь Вам понравится этот рецепт аджики

      ответить
  • 18.10.2016 at 17:17
    ссылка

    А какая на вкус аджика по вашему рецепту? Не слишком сладковата получается с добавлением яблок? Просто аджика одна из моих слабостей, но с яблоками не пробовал.

    ответить
    • 18.10.2016 at 22:37
      ссылка

      Ринат, по этому рецепту аджика получается не сладкая, а немного кисленькая, ну очень вкусная. Я про другие рецепты забыла после этого.

      ответить
  • Pingback: Вкусные и сочные отбивные из свинины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *