Аджика с яблоками, помидорами и морковью

Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец,  давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму

За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.

Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь».  Приготовьте, не пожалеете.

samaja_vkusnaja_adzika

Аджика «Пальчики оближешь» с помидорами и морковью

Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до  150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.

adzika_na_zimu_2

Нам понадобится:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан уксуса
  • ¼  стакана соли
  • 300 гр. чеснока
  • перец чили по вкусу

Приготовление:

1. Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.

 

2. Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

 

vkusnaja_adzika_2

3. Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

4. Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.

vkusnaja_adzika_3

5. Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7. В самом конце вливаем уксус.

6. Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

adzika_palciki_oblizesh

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.

Приятного аппетита!

 

Комментариев к статье: 29

  • Аджика домашнего приготовления моя маленькая слабость. Спасибо за подробный рецепт. Всё детально и наглядно и ещё раз благодарю!

    Ответ
  • Добрый день. Аджика — это очень вкусно. Превосходная закуска к любым мясным блюдам, при любом застолье найдется ей место. Еще не знал кого-то, кому не нравилась бы эта закуска. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • Мы очень любим аджику, и еще не заготовили ее, так что пару баночек можно сделать на пробу. Тем более, что все для этого есть!

    Ответ
    • Маргарита, конечно же у такой хозяйки, ка Вы, много своих рецептов. Но этот рекомендую от души

      Ответ
  • Вы совершенно правы. У каждого свой рецепт аджики. Ваша выглядит очень симпатично.

    Ответ
  • Иногда хочется чего-нибудь пикантного и остренького. Аджика с яблоками самое то! Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • Не люблю возится с заготовками, но вашу аджику попробую сделать.

    Ответ
  • Я аджику не ем. А вот мужчины в семье любят ее. Попробую сделать по Вашему рецепту. Спасибо.

    Ответ
  • Отличный рецепт аджика с яблоками,спасибо за рецепт и советы,давно у нас её не готовили,может в этот раз сделают,буду своих просить очень уж мне понравился ваш рецепт.

    Ответ
    • Андрей,я сделала 10 банок, уже половины нет. Так что смело просите сделать по этому рецепту. Буду рада если понравится

      Ответ
  • Давно искала подобный рецепт. Обязательно приготовлю! Спасибо за интересный и подробный рецепт!

    Ответ
  • А какая на вкус аджика по вашему рецепту? Не слишком сладковата получается с добавлением яблок? Просто аджика одна из моих слабостей, но с яблоками не пробовал.

    Ответ
    • Ринат, по этому рецепту аджика получается не сладкая, а немного кисленькая, ну очень вкусная. Я про другие рецепты забыла после этого.

      Ответ
  • Уведомление: Вкусные и сочные отбивные из свинины

    • Светлана, не поленилась и проверила — 250 граммов в стакане. Готовьте на здоровье!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.