10 вредных продуктов


vrednie produkti

В последнее время появляется много статей на тему здорового питания. Чтобы пересмотреть свой рацион, нужно четко понимать от каких продуктов нужно раз и навсегда отказаться.  К сожалению, гонка за прибылью приводит к тому, что производители заинтересованы не в качестве продукта, а в его дешевизне. И в результате нас кормят продуктами, произведенными или выращенными  с помощью ГМО, антибиотиков, вредных консервантов. Выбирая продукты, сначала нужно поинтересоваться их составом, а обнаружив  в них вредные вещества, пройти мимо.

Изучив множество разных источников информации, даже трудно было выделить 10 самых вредных для нашего здоровья продуктов. И все-таки от употребления некоторых рекомендую срочно отказаться или свести к минимуму.

  1. Лидируют в десятке сырокопченые и вареные колбасы, сосиски, употребление которых даже в небольшом количестве (50 гр. в день) может спровоцировать рак прямой кишки, поджелудочной железы. В состав колбас как копченых, так и вареных входят транс-жиры, глутамат натрия, генномодифицированная соя, а жир, субпродукты и шкура составляют до 40 процентов веса. Кроме того, всем уже известно, что в целях экономии колбасы и мясо уже не коптят, а вымачивают в коптильной жидкости, в состав которой входит формальдегид. Исследования ученых выявили, что увлечение переработанным мясом сокращает продолжительность жизни в среднем на 20 лет и увеличиваю риск сердечных заболеваний на 72 %, онкологических на 11 %. Рекомендую вместо колбас и сосисок отваривать или запекать натуральное мясо.
  2. Молочные продукты, срок которых измеряется неделями, а то и месяцами, может принести непоправимый вред здоровью. Вспомните детство, когда бабушкино молоко прокисало за несколько дней, зато это был натуральный продукт. Теперь же срок хранения молока до месяца и больше производители продлевают с помощью антибиотиков.
  3. Трансжиры – ненасыщенные жиры, которые производят методом гидрогенизации из жидких растительных масел. Трансжиры на клеточном уровне меняют наш обмен веществ, способствуют зашлаковыванию организма, приводят к ожирению, атеросклерозу и даже раку. На основе трансжиров производят майонез, маргарины, торты и др. кондитерские изделия, мягкие сыры и даже творожные массы. И даже сливочное масло может быть опасным если его жирность меньше 72,5 %. Директивы Евросоюза запрещают использование трансжиров для производства продуктов как самых вредных для здоровья человека
  4. А как мы все любим курочку, цыпленка-табака! К сожалению, и здесь неутешительные выводы-производители выращивают цыплят-бройлеров за считанные недели с помощью гормонов роста. Именно поэтому куриное мясо становится опасным, особенно для сильной половины человечества.
  5. Считается, что употребление рыбы насыщает организм полезными аминокислотами и жирами, в том числе Омега-3. Но необходимо тщательно подходить к выбору этого продукта. По возможности следует избегать искусственно выращенной рыбы, так как для ее выращивания применяют антибиотики и гормоны. Рыба из океанов и морей тоже зачастую небезопасна. К сожалению, большинство океанов и морей загрязнены и даже радиоактивны. Рыба очень хорошо впитывает в себя тяжелые металлы, ртуть и другие токсины. Последствия употребления такой рыбы могут быть самые печальны – сердечно-сосудистые заболевания, нарушения зрения, расстройства памяти и даже паралич.
  6. Была надежда, что хотя бы красная икра осталась полезной для организма, но и здесь меня постигло разочарование. Если употреблять ее где-нибудь на Камчатке свежесоленой, несомненно польза будет. Однако очень короткий срок ее хранения приводит к тому, что производители продлевают срок ее хранения с помощью уротропина и лимонной кислоты, на выходе получается формальдегид. Реже используется более простой и безопасный способ сильного засола.
  7. Сладкие газированные напитки – это горючая смесь сахара с химией, да еще приправленная газом. Благодаря азоту этот коктейль мгновенно разносит по организму вредные вещества и вызывает отравление. Кроме того, пластиковая тара, в которой хранятся эти напитки, добавляет риски отравления организма. Давайте помнить пример с кока-колой, которой можно замечательно удалять ржавчину. Порошковые соки в пакетах, которые могут храниться без холодильника месяц, также не прибавят вам здоровья.
  8. Крабовые и рыбные палочки и другие полуфабрикаты. В состав этих продуктов спрессовано вторичное и зачастую некачественное сырье, крабов там и в помине нет, зато найдутся глутамат натрия, крахмал, ароматизаторы и загустители. А если вы являетесь поклонником продуктов быстрого приготовления-картофельного пюре и лапшы, то проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать.
  9. И даже такие безобидные казалось бы овощи и фрукты в наше время необходимо тщательно отбирать. Не годятся в употребление яблоки, которые могут не портиться годами. Арбузами, которые видим на прилавках круглый год и выращенными на химии, регулярно травятся большое количество людей. Круглогодичные помидоры и огурцы даже по своему вкусу слабо напоминают настоящие, но мы их регулярно включаем в свой рацион, не задумываясь о последствиях.
  10. О чипсах уже много говорилось, но хочется напомнить, что в картофельных чипсах картофеля, как правило нет. Они готовятся из кукурузной и пшеничной муки и крахмала. При этом обильно сдобрены генномодифицированной соей, всевозможными ароматизаторами и искусственными усилителями вкуса. Кроме того, жарятся они на пальмовом и кокосовом маслах, которые можно многократно использовать и в которых образуются канцерогенные вещества, приводящие к возникновению раковых опухолей.

 

Я перечислила только 10 вредных продуктов, которые следует ограничить в своем рационе, но этот список можно и нужно продолжать, поскольку тема здорового питания становится все более актуальной. Человек своей жизнедеятельностью ведет мир к экологической катастрофе. Но задача каждого из нас привести к минимуму риски заболеть и здоровое питание играет в этом большую роль.

 

 

 

 



Комментариев к статье: 3
  • 24.06.2016 at 10:38
    ссылка

    Дорый день! Уже давно задумываюсь о пользе здорового питания. Ваша статья как раз кстати. Спасибо за ценную информацию.

    ответить
  • 04.07.2016 at 22:33
    ссылка

    Согласен здоровье превыше всего, а восстанавливать его ой как дорого. Это только маленькая часть 10 вредных продуктов, я работал и на мясном производстве и на рыбном, и согласен лучше это не есть, что касаемо колбас, и крабовых.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *